“德比”一词是怎么来的?

全部回答

    寻找“德比战”的来源并不是简单的事情。首先英文单词De r b y 这个词的意思从字面上来讲,有两个,一个是英格兰中部的德比郡(相当于中国一个省),当然这里有一支英超球队;另一个意思是大赛马会,这是英国最著名的赛马大会,创建于1780年,奖金最为丰厚,比赛地点在伦敦南部的赛马场,它的名字叫做Der by是因为创办者名叫德比伯爵。
     从这两层意思上不可能看出为什么一个城市的两支球队举行的比赛叫做德比之战。这种说法尽管每天都出现在英国报纸上,但对于它的起源,大多数英国人也不知道,记者曾询问过很多足球记者,都说不上来。
  最后英国资格最老的足球记者、《星期日泰晤士报》的布莱恩·格兰威尔解开了这个典故。  他说,德比大战其实与德比郡有关系,19世纪初,足球尽管还没有发展为有组织的比赛,但在英格兰已是非常流行的体育运动,尤以德比郡为最(在足球发展进程发挥了重要作用,开了很多先河的诺丁汉森林俱乐部就在德比郡,包括护腿板以及球网等都是从这里开始第一次使用的),尽管规则并不完善,但德比郡中心城市德比市比赛已经很多,球迷数量也很大。
    1846年,德比市两支球队相约,每年6月的第一个星期二,举行一场比赛,这场比赛一开始只是地方性的,但随着时间的推移,逐渐在整个英格兰传播开来。德比大战的叫法于是传开了。
  而德比大战,对于推动足球规则的统一和1863年英格兰足总的成立,甚至1888年英格兰足球联盟和各级联赛的创立,都有着直接或者是间接的影响。   路透社体育部编辑肯在查了很多资料后告诉记者,格兰威尔的观点是比较正确的,他还补充说,德比之战的意思其实并不仅仅是来自一个城市中的两支球队的比赛,还有一种非常敌对的意思。
  这是因为1846年的两支球队长时间以来就非常不和,两支球队的名字来自圣经里圣人的名字,一个似乎叫彼德,另一个叫约翰之类的。   。

就是比德,比赛谁道德品质比较好.

  “德比”一词的来历。 100多年前,赛马是欧洲第一运动,当时的英国城市德比(Derby)郡以举行大赛马会而著称,德比也盛产名马。在英国的重要赛马会上,主要都是来自于德比的马进行争夺,后来德比一词便被广泛应用在体育运动中,专指同城市两支球队之间的对抗。
  尤其是在职业足球、篮球、冰球和橄榄球比赛中,由于德比战双方有历史恩怨、信仰对立以及争夺球迷、赞助商等利益需要,所以比赛中往往会倾尽会力,而当地媒体也会大肆渲染,使德比战的场面会更加激烈和火爆。

    一百多年前,在现代足球和篮球还没有成型的19世纪,赛马是欧洲的第一运动。1870年,“德比”(derby)这个词在体育界诞生时,就是出现在赛马比赛中。当时在英国最古老的舍瑞郡艾普森赛马比赛中,德比十二世伯爵爱德华·斯塔利把“德比”引用于赛马,那是指同为3岁、体重也相同的两匹赛马之间的比赛,赛程为1.5英里。
     130年后的21世纪,艾普森赛马比赛仍在继续,但当人们再听到“德比”时已经是在足球场上了,而此时的“德比”也引申为足球地理上同城或邻居球队之间的对抗。英超有伦敦德比、曼彻斯特德比、伯明翰德比、利物浦德比等等;意甲有罗马德比、米兰德比、都灵德比;西甲有马德里德比、巴塞罗那德比;德甲的慕尼黑德比、鲁尔区德比;南美的德比也广泛存在:布宜诺斯艾利斯上演的德比只有白刀子进红刀子出;圣保罗德比更是无时无刻不在上演……可以说,足球因为德比而美丽,而美丽的足球则带给我们无穷的快乐。
    □ 德比是英国中部的一个城市,以举行英国的大赛马会而著称。此项赛马会是在1870年由德贝伯爵创立,每年六月的第一个星期三在伦敦附近的EPSOM举行赛马,是英国非常有名的赛马大会之一。
  这天被命名为德比日,后来英国人把它引用到了两支同城球队之间的比赛,以形容比赛的激烈。  这就是德比大战。 。