我想知道香港的无线和亚视有什么关系?越详细越好

全部回答

    香港电视广播有限公司(即:香港无线电视, 简称:TVB)于1967年11月19日正式启播,是香港首家商营的无线电视台。旗下包括9间电视台——地面电视:翡翠台(粤语)、明珠台(英语),卫星电视:TVB8(国语)、TVB星河(国语)、TVBS(国语)、TVBS-G(国语)、TVBS-N(国语)、TVBS-ASIA(国语)、翡翠卫星台、无线卫星台。
    而我们平时常说无线的TVB指的就是香港的翡翠台。历年来,TVB所制作的节目共获得国际重要奖项约250多项。1997年,TVB更被选为亚洲50间最具竞争能力企业之一、全港20大杰出商业机构和全亚洲200间卓越公司之一 它有两只巨爪,一曰翡翠台,一曰明珠台。
  (亚视有本港台与国际台)它的大名叫“电视广播有限公司”,常用名“无线电视”,英文简称TVB。   TVB对娱乐事业最大的贡献之一,是造就了许多家喻户晓的明星。香港后来能够有华人世界娱乐业霸主的地位,强大的明星储备是其中的关键, 在这方面,TVB居功至伟。
   刚刚开播的无线电视是黑白的,不仅色彩单调,也没有太大的影响力,不具备捧红大明星的能力 香港的无线和亚视有什么关系?两者的关系就是对撼,就是指收视率的竞争。  说的简单具体一点,就是无线与亚视的电视节目打对台。
  这种现象在前几年相对较多,据我所知,亚视好几年前的《纵横四海》的不俗势头,该剧亚视搜罗无线弃用的陶大宇等名演员拍摄,内容以商战为背景,恰好中了香港市民对东南亚金融危机以及“港元保卫战”的兴趣正浓之机,收视节节上升。
    《纵横四海》打破了30几年亚视的收视纪录。,亚视引入的《还珠格格》才真正发挥其特殊的“格格”魔力,以龙卷风般的速度席卷了香港的电视市场,从首播时12点的收视率每隔一天都上升3点,到7月中旬时,已经达到24点,这不仅刷新了三十多年来亚洲电视台的收视录,也同时打破了无线三十多年来黄金时段惯性收视的领导地位,也是亚视三十多年首次在黄金时段收视打败无线电视台,而同期无线的电视剧破 天荒的收视下跌到20点以下,同时也促使电视观众上升了将近10个点。
    这被香港各媒体渲染 成“比日全食还要罕见的现象”。由于无线对《还珠格格》影响力估计不足,无法以新片迎战,但也同时加快了99年重头百集的长剧《创世纪》拍摄。同时为了减轻《还珠格格》的压力,进行大力宣传,指出以购片之道并非长远之际,也同时阻碍电视业的发展等等之类的特点,试图以讨战来转移人们对《还》剧的追看。
     亚视自拍剧>也有不错的成绩,《百万富翁》也是当时一枝独秀。而无线调整节目时间用综艺节目《奖门人》对撼。近几年由于亚视剧集的持续走低,所谓“对撼”的现象比以前少了很多。
  当然能被用作对撼剧集,在一定程度上表示了无线对该剧的信心和重视,但也不免对剧集收视产生一点“伤害”。  毕竟亚视有双位数的收视就可以交待了,而常年占据着香港电视收视率的八成左右的无线,收视只要不到30点(1点即代表香港总人口的百分之一)就意味着一种失败了。
   总的来讲,香港电视业主要以无线电视有限公司和亚洲电视有限公司这两家公司为主,占有将近100%的市场,亚洲电视前身历史悠久,是香港埠上第一家,而无线是三十多年前创办,但创办后不久便超过了亚视,市场占有率(收视率)达80%左右。
    最后说得难听一点 两家就是“死对头” 呵呵 补:新浪新闻 TVB大事记   1967年11月19日TVB正式开台,无线的创办人包括“铜锣湾地王”希慎兴业大股东家族成员利孝和先生、“国语电影大亨”邵氏兄弟电影公司主席邵逸夫爵士等人,首任主席由利孝和担任。
     1968年制作第一个电视剧集《梦断情天》,大受欢迎;通过人造卫星为香港观众转播四年一届的奥林匹克运动会。     1969年以人造卫星转播人类首次登陆月球的空前壮举。
     1971年《欢乐今宵》成为全港第一个彩色制作节目。同年,无线电视艺员培训班成立,这个自产自用的明星培养基地,培育出如周润发、刘德华、梁家辉等。   1973年举办首届香港小姐竞选。
       1980年邵逸夫接替利孝和出任主席至今。   1982年第一次主办“新秀歌唱大赛”,借以发掘乐坛中有潜质的精英,历届得奖者如梅艳芳、黎明和郑秀文等,日后在演艺界均有辉煌成就。
     1984年电视广播有限公司成为上市公司,股票在香港股票市场买卖;首次举办劲歌金曲颁奖典礼,积极推动本地乐坛发展;在美国洛杉矶创立中文有线电视台“翡翠台”。     1988年改组成独立上市公司,并迁入清水湾电视城。
     1993年电视城扩建计划完成,在台湾推出以卫星传送的国语节目TVBS,在亚洲刚起步的有线及卫星神志建立了一个重要的据点。现在TVBS在台湾的卫星及有线电视市场已居领导地位。   1997年TVB网站正式启用;香港回归,制作一系列特别节目。
       2000年邵逸夫委任太太方逸华为副主席,又于2003年找来香港前广播管理局主席梁乃鹏出任副行政主席,协助方逸华管理TVB。   2001年香港电视广播公司(TVB)向媒体宣布,上海电信将入股TVB旗下的上海翡翠明珠,由上海电信提供宽带网服务,电视广播公司是内容提供商。
    其中上海电信将会占上海翡翠明珠20%股权。与香港电视广播公司(TVB)及央视捆绑一起。同月,TVB与中国中央电视台在北京签署协议,共同在香港组成合资公司,发展环球及大中华区节目买卖及发行服务。
  2003年TVB搬入设备更先进、面积更大的将军澳电视广播城,以为未来的发展谱写新的篇章。     TVB三大特色   “明星培训班”   1971年无线电视艺员培训班成立,这个自产自用的明星培养基地,培育出的无线艺员在日后占据了整个华人演艺圈的半壁江山。
  而每期培训班中总会有一两个成为那个时代香港影视圈的中流砥柱,如周润发、任达华、陈玉莲、刘德华、梁家辉等,这些影帝影后,均出自无线电视艺员培训班。     “金牌”监制   在香港无论是在电影圈还是电视圈,监制都是举足轻重的人物。
  无线有许多知名的监制,较熟悉的有潘嘉德、戚其义、李添胜等等。无线的监制大多数都有自己一套相对固定的戏路。因监制《一号法庭》、《妙手仁心》系列而走红的邓特希是近年来最具影响力的一位。  不过最近最红的还是因为《金枝欲孽》而名声大噪的戚其义。
     “一哥一姐”   从字面理解,“一哥一姐”当然是指无线地位最高、排名第一的小生与花旦。小生方面,罗嘉良的离巢,古天乐的淡出,陈豪、郭晋安的崛起、陶大宇、谭耀文的回归,都为一向较沉闷的小生竞争带来些变数。
    至于花旦方面,今年的竞争似乎缓和不少。而今最普遍的说法仍旧未变,四大花旦非宣萱、蔡少芬、陈慧珊、郭可盈莫属,而越来越多被提及的六大花旦之说,则要再加上张可颐和佘诗曼。   香港电视三巨头   亚洲电视简介   亚洲电视是香港两大无线电视台之一,成立于1958年,其原名为“丽的映声”,1981年11月改称“丽的电视”。
    1983年改为“亚洲电视有限公司”,简称ATV。   亚洲电视自制的节目包括剧集、资讯综艺节目、新闻时事报道及妇女儿童节目等,每年超过3000小时,发行到欧亚美三大洲超过30多个国家。
  其中剧集为亚洲电视制作的重头戏,每年的制作约为600小时。亚视早年的剧集《陈真》、《霍元甲》、《大地恩情》等,深受内地观众喜爱。  此外,亚洲电视每年均会举办一些大型综合节目,如早前的《亚洲小姐竞选》等。
     无线电视简介   香港电视广播有限公司(即香港无线电视,简称TVB)于1967年11月19日正式启播,是全港首间商营无线电视台。   无线电视的主要业务包括电视广播、节目制作及其他有关广播的活动,例如节目及录影带的发行及卫星广播等。
    其下属的两个频道,翡翠台及明珠台,每年播放近1。5万小时的节目,为香港超过205万个家庭免费提供电视娱乐节目,是全球制作华语节目最多的电视台。   其剧集主要包括《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《封神榜》、《碧血剑》、《小宝与康熙》、《寻秦记》、《陀枪师姐》系列等等。
       九仓有线简介   香港有线电视有限公司(前称九仓有线电视有限公司),于1993年10月31日启播,曾获得香港政府批准约达10年的专营权。香港有线电视有限公司的主要股东为香港地产企业九龙仓集团,是香港第一家多频道的收费电视公司,亦是现时香港最大的收费电视台。
    现在有线电视拥有24小时播放的新闻台、娱乐新闻台、多条电影及足球、国际新闻频道等等。 。

??事求是的說,形像地講就像在你家附近?杉也煌某?-- ??的很??害,同行如???就這么???