鲸鲨,鲨鲸,大白鲨哪个体型更大?

全部回答

    鲨鱼早在恐龙出现前三亿年前就已经存在地球上,至今已超过四亿年,它们在近一亿年来几乎没有改变。 世界上有几种鲨鱼? 约有380种鲨鱼。约有 27 种会攻击人类,有12种可能会攻击人类,还有27种因为体型和习性的关系,可能具有危险性。
   鲨鱼的骨架 所有的鲨鱼都有一身的软骨。  鲨鱼的骨架是由软骨构成,而不是由骨头构成。软骨比骨头更轻、更具有弹性。所有的鲨鱼都属于鲨纲,而鲨纲动物都具有软骨。 鲨鱼有甚么样的体型? 鲨鱼的体型不一,身长小至6寸,大至18公尺。
   鲸鲨是海中最大的鱼类,长成后身长可达60尺。虽然鲸鲨的体型庞大,它的牙齿在鲨鱼中却是最小的。  最小的鲨鱼是侏儒角鲨,小到可以放在手上。它长约6到8寸,重量还不到一磅。
   *世界最大的鱼是鲸鲨。它可长达18公尺,重达40000公斤。所幸它们的食物是浮游生物,否则,人类可就有难了! 鲨鱼必须不断向前游,否则就会窒息。 鲨鱼必须不停游泳,让水通过鳃,否则就会窒息。
    鲨鱼和硬骨鱼类的不同之处是,它们没有鳔来控制浮潜。如果停止游泳,大部分的鲨鱼会往下沈。为了减轻在水中的重量,鲨鱼的肝内具有大量的油。 鲨鱼除了具有人类的五种感觉器官,还有其它的器官。
   鲨鱼最敏锐的器官是嗅觉,它们能闻出数哩外的血液等极细微的物质,并追踪出来源。  它们还具有第六感----感电力,鲨鱼能借着这种能力察觉物体四周数尺的微弱电场。它们还可借着机械性的感受作用,感觉到6百尺外的鱼类或动物所造成的震动。
   鲨鱼的一生中可以生出数千颗牙齿。 *鲨鱼的牙齿* 很多鲨鱼包括大白鲨,口中都有成排的利齿。只要前排的牙齿因进食脱落,后方的牙齿便会补上。  新的牙齿比旧的牙齿更大更耐用。
  而角鲨和棘角鲨等鲨鱼则会更换整排牙齿。鲨鱼的牙齿呈锯齿状,如此一来,鲨鱼不但能仅仅咬住猎物,也能有效的将它们锯碎。 大白鲨的上下颚并未和头部紧密相连。 由于大白鲨的上下颚并未和头部紧密相连,它可以将上颚向上和向前延伸吞下猎物,有时甚至能将猎物一口吞下。
     成为鲨鱼主食的海豹 鲨鱼大多以腐肉为生。 鲨鱼以受伤的海洋哺乳类、鱼类和腐肉为生,剔除动物中较弱的成员。鲨鱼也会吃船上抛下的垃圾和其它废弃物。此外,有些鲨鱼也会猎食各种海洋哺乳类、鱼类和海龟和螃蟹等动物。
  有些鲨鱼能几个月不进食,大白鲨就是其中一种。据报导,大白鲨要隔一、两个月才进食一次。   大白鲨是个擅长伪装的掠食者。 大白鲨由于身体庞大,并不像其它鲨鱼那么灵活。但大白鲨却是绝佳的猎人,因为它总能出其不意。
  它的上半身颜色很暗,下半身很明亮,它们能借着这种保护色悄悄的逼近猎物。当它从下方来袭时,由于它的颜色和深海接近,要等到它发动攻击食才会被发现。  它很少从上方攻击,但它从上方来袭时,白色的下侧和海水反映出的明亮天色融为一体。
   参考资料: 。

大白鲨