孩子懒惰,上进心不强,怎么办?

1.上课不注意听讲,喜欢做小动作 2.不讲究个人卫生 3.学习喜欢同比她差的相比 4.抱怨中国教育不如国外

全部回答

为防止逆反心理,尽量少说他,多赞美比他好的同学,在他有一点成绩的时侯,及时表扬奖励。

    多带她出去见见世面,多让了解一些正面的成才的事例。 目的: 对于人来说最可怕的事情不是做不好事情,而是没有去做正确的事情,也就是说,人必须有正确的目标,对于青年人或者学生来说必须有尽量高些的目标,这样才能够激发自己的斗志和严以律己的生活作风。
  。这一点是终身受益的 但是教育方式切忌强迫式。  。。照你的描述孩子应该在念中学,这时候孩子存在逆反心理,你说往东走她非要往西行,无论对还是不对反正就是和家长对着干,实际上中国的教育确实存在不太合理的地方,但是合理不合理是靠时间来检验的,我们国家的教育属于选拔性教育,大学以前的教育有两个目的:1。
  教授孩子基础知识 2。  选拔有能力的学生。 (实际上国外的教育方式跟中国的也大同小异,只不过老外们上课更随便些罢了,老外教出的孩子一样水平参差不齐,大部分一样没出息,只有很少部分能获得成功) 因此在同一地区来说,每个孩子的受高等教育的机会还是均等的,关键看自己的努力程度和自身特点(象心理素质,才智,学习态度和方法等等),其中最重要的因素就是孩子自己的努力程度,一分耕耘一分收获放之四海而皆准。
     多引导孩子看一些科教片之类东西,让她相信科学,这对于她培养学习兴趣很重要,毕竟兴趣是最好的老师。 望女成才 。