台球入门技巧

最近喜欢上打台球了,不知道有什么办法能速成的。

全部回答

    1。入力。就是母球完全接受杆所传送过来的力量,从而不使击打者力量造成浪费。这也是为何我们看到职业球手好象没有使用多大的力量,就打出很好效果。而业余球手拉杆很长,用的力量巨大,效果却不明显的关键原因。
   2。肩点。指的是双肩在完成击打准备动作时候所停留的位置。首先应该是左肩向前向下沉,从而带动右肩向后向上,保证大臂高耸。   3。高点和低点。在保证大臂高耸的前提下。小臂可以带动球杆运动。
  当小臂向后拉到让大臂感觉紧张,有拉不动感觉时候,手所处的位置就是高点。当小臂向前推,推到有推不动感觉时候,手所处的位置就是低点。 4。暴击点。指球杆能够完全把力量传给母球时,球杆和母球接触的那个点。
     5。穿透距离。是球杆透过暴击点后伸出的距离。 6。穿透力。其实是当球杆接触母球时。母球返给球杆的力。当入力效果越明显,即是母球所接受球杆传过来的力越大,母球返给球杆的力也越大。
   7。双停。就是在试杆时候,球杆尽量贴近母球时候停一下。拉杆回来,准备出杆的时候停一下。   如何入力? 最完美的入力形式,就是我们大家都见过的一种装置:永动机玩具。
  2个小球用绳子垂直吊着,2球相贴。当一个小球(A)向一边摆动,摆动回来碰到另外一个小球(B)时停止。球B受力向反方向摆动,当摆动回来时候碰到小球A。根据动力守恒定律,如果不考虑空气摩擦和碰撞消耗的能量的话,这2个球会永远这样运动下去。
    这个玩具就表明了当球A碰到球B的时,完全把自身的力量传到球B身上。这样的效果,就称做完美的入力。套到台球里面,我们的手臂就可以认为是绳子,球杆就可以认为是小球A。 通过这个游戏我们可以认识到,要做到完美的入力。
  就必须满足几个条件,首先2个小球的摆动必须在一个平面上,其次小球A完成摆动的时候,必须回到和球B原来相贴的哪个点。  它们碰撞的哪个点,就是暴力点。为方便了解暴力点,我们可以这样设想。
  当在球A摆动的时候,假如我们把球B按照摆动的方向拉起来,无论是向A球的方向拉还是向B球的方向拉,这时A球摆动回来碰到B球时,B球受到的力就没有不移动B球时收到的力量大了。也就没有完成一次完美的入力。
     也可以这样理解暴力点。众所周知的,当一个物体由变形到恢复到未变形形态的时候,它所产生的能量是最大的。如果你的感觉够敏锐又不怕疼的话,你可以去做以下的实验^v^:用一根橡皮筋。
   a。贴在自己的皮肤上。拉起橡皮筋,感受下它弹到你身上的力量。 b。和自己皮肤离开一段距离。  拉起来弹下自己看看。 c。橡皮筋绷在身上,再拉起来弹下自己。 知道了母球的力量从球杆来,那么球杆的力量又从那里来? 通过永动机游戏我们可以知道。
  球A的力量来自摆动,通过重力的影响产生。大小取决于摆动的幅度和摆动的速度。绳子没有对球产生任何的力量作用,只起到一个固定的作用。  在台球里面,我们的手臂也不应该对球杆施加任何的外力。
  力量的控制应该是由我们的手臂的摆动幅度和拉动球杆的距离来控制的。 为什么我们试杆的时候,要求皮头尽量贴近母球? 还是前面的2个实验。^V^。我们知道了暴力点就是2个小球静止时候相贴的哪个点。
  也知道了橡皮筋在贴在身上弹自己最疼了。  那在台球里面,当球杆完成一次拉伸再回去的时候接触到母球的哪个点就是暴力点。但是我们不可能让皮头贴住母球,要不就直接犯规了。嘿嘿。所以我们只有尽量的让皮头靠近母球,做到最大的力量传递。
   如果双停的第1停时,球杆没有尽量的贴近母球的话。那力量传递的效果就好象我们把球B在球A摆动时候拉走一段距离,或者是隔着皮肤一段距离拉动橡皮筋所产生的传力效果。  我们的力量被分散了,没有办法完全的传给母球。
   当然,母球身上有那么多打点,皮头尽量贴近母球也方便我们确认打点,做到心里有数。 为什么我们要试杆? 前面已经知道,母球的力量取决于球杆的拉动幅度和摆动的速度。在试杆的时候,我们可以估计这次击打大概需要多大的力量和摆动的速度。
    从而指挥我们的手臂进行摆动。 为什么要双停? 双停的过程其实就是一次物体变形的过程。前停是为了保证我们已经尽量接近了暴力点和确定打点,后停是告诉自己,这次击打需要的力量自己了解了,确定自己拉杆的距离和将要采取多快的速度送出球杆。
   为什么建议我们的拉杆距离应该保持在高点和低点之间? 当确定自己的高点和低点后。  在这个距离里面,就算不甩开后3个手指,球杆也基本保持水平的运动。而且,要是当拉杆距离超过自己高点时,会使自己的肌肉变形,对球杆产成影响,导致力量不纯。
  当送杆出去超过低点时。也会产成同样的效果。所以很多职业的球手说自己的穿透距离很短,就是因为他们已经完成了暴力点的击打,力量已经产生效果。  过度的伸长球杆会导致自己的动作变形,也会对母球产成不好的作用。
   怎么会产生好象把母球打穿的错觉? 就是一个穿透力的感觉。当入力完成的比较理想的时候。母球也会对球杆产成反作用力。这样就会产生错觉,好象已经把母球打穿了。实际上母球受力后已经跑走,并没有在那里挡住球杆的运动。
    理论上来说,母球质量越大,球杆接触到受到的反作用力也就越大。假设有一个大到推不动的母球时,球杆打上去的感觉绝对是最好的,但是效果就。。。。。。。。。 为什么不建议做推空杆的练习。
   在推空杆的时候,由于前方没有母球,我们为了停止球杆的运动。势必会用手握紧球杆。  在这种情况下,已经对球杆做了一个外力的影响。而且,当手握紧球杆的时候,(以右手为例)4个手指的力量基本上会大于拇指的力量,这样就会产生一个向左的力。
  导致球杆力量传递不纯。有满多球手在打球的时候明明已经是打到中点,但是母球带塞,可能就是这种原因。 建议在握杆的时候虚握,手的作用只是给球杆一个支架,完全没有必要对球杆施加力量。    为了保证击打的质量,完全没有必要去用腕力打球,那样不稳定。
  不要用手去打球。 有些人打球的时候中指为什么会动? 中指动的作用除了放松和对大脑产生:我的左边已经准备好了,可以开始击打。的信息外。还有一个作用就是体会球杆架在手上的力量,看球杆的倾斜幅度。
  因为球杆的倾斜越大的话,前手的受力就越小。