世界足坛最著名八大假球案

全部回答

     世界足坛最著名八大假球案 亚洲两案位列其中 历时近两个月的意大利“电话门”丑闻至今仍没有到水落石出的时候。由于卷入这起是非的俱乐部、球员和足球官员等都是意大利足坛赫赫有名的人物,相信不管事件最终以怎样的方式结束,它对意大利足坛乃至国际足坛的冲击都是显而易见的。
    回顾世界足球的发展历史,我们发现在这一百多年的轨迹中,足球由单纯走向黑暗的例子并非鲜见,从AC米兰80年降级风波到马赛90年代的假球丑闻,从大马的赌球案到德国的裁判丑闻,几乎在所有的时间和所有的地点,“假球”就如一个挥之不去的幽灵般,总是困扰着足球运动的顺利发展。
    以下便是腾讯体育为你总结的世界足坛中最著名的八大假球案: 一。大马赌球案 这可能是世界足坛中波及范围最广的一次假球调查,整个马来西亚的足球因为此次事件而几乎完全陷入瘫痪状态。
   众所周知,马来西亚是是臭名昭著的“南亚赌球集团”横行肆虐的地方,许多球队和赛事都被赌博集团所操纵,赌球集团盘根错节,有浓重的黑社会背景,甚至拥有私人武装,因此谁也不敢轻易下手整顿。  直到1994年,马来西亚的夏赫王子挺身而出,掀起了一场马来半岛足坛扫黑打假的风暴,打假的枪口首先指向了积弊已久的马来西亚足球联赛,仅仅两个多月的时间,51名涉嫌收受赌博集团贿赂而打假球的人落入法网。
   经过此次整改后,南亚赌博集团的气焰有所收敛,马来西亚的联赛也在经过一年的恢复后慢慢走上正轨,这是司法机构对于足球世界中假球黑幕的一次重大胜利。   二。AC米兰80年降级风波 1979/1980赛季中,位列第三且夺冠已经无望的AC米兰在最后一轮碰上了保级形式命悬一线的拉齐奥,AC米兰在赛前主动找到对手,要求卖球给对方,急于保级的拉齐奥马上同意了这个“买卖”。
  于是在一场心照不宣的比赛中,拉齐奥顺利的以2-0拿下了AC米兰,位列倒数第四保级成功。   赛后意大利媒介对此进行了调查,意大利的司法部门也迅速介入。意大利足协在经过调查取证后作出处罚决定:AC米兰和拉齐奥被勒令降级,球队主席科罗波和国家队门将阿尔贝托希和罗西终身禁赛。
  随后虽然由于司法部门迫于压力意外改判所有涉嫌假球的球员无罪,但对于球会则维持原判,这也是AC米兰历史上第一次降级。   三。“老虎杯”乌龙假球 史上最离奇恐怕也是最搞笑的假球案例,担当事件主角的是亚洲球队印尼和泰国队。
  1998年8月31日的东南亚“老虎杯”足球赛上。由于当时印尼队和泰国队都已经提前进入了半决赛,而他们又都想在半决赛中避开东道主越南队的锋芒,因而在当天的四分之一决赛中双方都力争“求败”。  比赛就在这样不可思议的情形下展开了:双方队员在场上不仅没有丝毫进攻的欲望,甚至他们还帮着对方防守不让球滚进对方的大门,但印尼后卫队员埃克多诺还是趁泰国队员“不注意”将球踢进了自家大门,印尼队也如愿在随后的半决赛中避开了东道主,两队这种有悖公平竞争精神的恶劣行径在赛后马上引来了四面八方的谴责之声。
     为了平息众怒,亚洲足联作出了对印尼和泰国足协各罚款40000美元的处罚,并对胆敢以身试法的埃克多诺终生禁赛。老虎杯事件发生之后,东南亚足球的声望跌到了前所未有的最低点。
   四。罗西入狱 “金童”罗西是一个天使,但同时也是一个魔鬼。他从假球的牢房中刚刚走出来就帮助意大利取得世界杯的冠军,成就了世界杯历史上独一无二的个人传奇。   1979年在一场意甲联赛中,佩鲁贾和阿维利诺战平,效力于前者的罗西涉嫌与假球有染,他与另一名队友都被传与当时的赌博集团有所瓜葛,意大利足协在经过调查取证之后,对罗西实行禁赛2年的惩罚。
  但就在人们纷纷认为其职业生涯可能从此走向终结时,1982年4月27日,罗西却赶在了世界杯前解禁复出,主教练贝阿尔佐特果断召他入队。  更加令人意想不到的是:知耻而后勇的罗西在本届杯赛上大放异彩,帮助意大利顺利夺冠,成为了意大利足球历史上的传奇英雄。
   五。马赛假球案 1993年,法国马赛队在欧洲俱乐部冠军杯决赛中击败AC米兰队,为法国夺得历史上第一个冠军杯。但就在夺冠的第二天,法国著名的《队报》披露出特大新闻:在马赛队参加冠军杯赛前夕的法国甲级联赛的最后一场比赛中,马赛俱乐部出巨资贿赂对方球队,然后以逸待劳的迎战AC米兰,最终成就了自己在欧洲赛场的霸业。
     法国足协在处理这起事件上没有丝毫的手软,在经过调查后果断做出决定:将马赛队降为乙级队;解除马赛俱乐部主席塔皮的职务;将总经理贝恩开除出俱乐部,并终身禁止他在足球界谋职;3名行贿、受贿球员同时被禁赛3年。
   法国足球为此元气大伤,他们甚至没有打入94年美国世界杯的决赛圈。   六。格罗贝拉假球丑闻 作为当时利物浦的门将,格罗贝拉在这起假球案中扮演了一个令人啼笑皆非的角色。
  他因为在比赛中无意扑出了一个本来打算放进的入球,结果不仅使得他失去了本来可以从东南亚赌博集团手中接过的巨额资金,更害得自己被好友出卖,从而引出一场旷日持久的官司。   1994年11月9日英国《太阳报》独家披露格罗贝拉受贿打假球,此后本案三次开庭,英国警方也曾几次立案侦查,并拘捕格罗贝拉和另外三名涉案人员———前温布尔登队前锋法沙努和守门员塞格斯以及马来西亚商人林衡山,在国际足坛引起了巨大轰动。
  但事件的结果却是格罗贝拉等人笑到了最后,英国高等法院最终做出裁定:格罗贝拉是清白的,《太阳报》因诽谤格罗贝拉而将向其支付8万5千英镑的赔偿金,还必须负担格罗贝拉50万英镑的诉讼费用。   七。
  德国裁判丑闻 在上个赛季引发德国足坛大地震的裁判风波,最初开始于一名小裁判,但事件最终却波及整个德国足坛,德国人严谨的办事作风由此可见一斑。 在当赛季德国杯赛第一轮比赛中,汉堡队与地区球队帕德伯恩队相遇。
  结果汉堡队令人难以置信地输给了对手。比赛开始时,汉堡队2-1领先。  可是,上半场比赛时,当值主裁判霍伊泽尔借口汉堡队前锋姆本扎侮辱裁判,将他红牌罚出场外,此外霍伊泽尔还给了帕德伯恩队两个点球,最终实力占优的汉堡队以2-4落败。
   这起事件在将近半年后被媒体披露,德国足坛历时进入一片风雨飘摇之中。最终,一名克罗地亚赌博集团的头目在狱中招供,他向检察官提供了40多页的证词,这为黑哨丑闻的全面调查提供了证据。  霍伊泽尔最后被处于终身禁赛,并被罚款5万欧元,其他另有多名裁判在这起调查中被涉及,历来给人干净印象的德国足球也被无故的“黑”了一回。
   八。意大利“电话门”事件 这无疑是这个夏天最热门的足球话题。从尤文总经理莫吉的一通电话被意大利司法部门通过高科技手段窃听开始,在两个月的时间内,意大利足球发生了翻天覆地的变化。  很多被球迷们习以为常的足球关系从此被收进历史。
   客观的说,意大利司法部门对整起事件的处理还是及时和公平的,在尤文等三队降级的背后,人们看到了意大利足协严厉打击假球的决心,即使是“侥幸”留在了意甲的AC米兰,其遭遇也足以给所有的后来者提一个醒:打假球,就和出来混一样,迟早都是要还的!相信历经了本次阵痛的意甲联赛,在未来的发展道路上应该会汲取教训,为球迷们带来更精彩也更纯洁的另一片天。
     来源: 。

    历时近两个月的意大利“电话门”丑闻至今仍没有到水落石出的时候。由于卷入这起是非的俱乐部、球员和足球官员等都是意大利足坛赫赫有名的人物,相信不管事件最终以怎样的方式结束,它对意大利足坛乃至国际足坛的冲击都是显而易见的。
  回顾世界足球的发展历史,我们发现在这一百多年的轨迹中,足球由单纯走向黑暗的例子并非鲜见,从AC米兰80年降级风波到马赛90年代的假球丑闻,从大马的赌球案到德国的裁判丑闻,几乎在所有的时间和所有的地点,“假球”就如一个挥之不去的幽灵般,总是困扰着足球运动的顺利发展。
    以下便是腾讯体育为你总结的世界足坛中最著名的八大假球案: 一。大马赌球案 这可能是世界足坛中波及范围最广的一次假球调查,整个马来西亚的足球因为此次事件而几乎完全陷入瘫痪状态。
   众所周知,马来西亚是是臭名昭著的“南亚赌球集团”横行肆虐的地方,许多球队和赛事都被赌博集团所操纵,赌球集团盘根错节,有浓重的黑社会背景,甚至拥有私人武装,因此谁也不敢轻易下手整顿。  直到1994年,马来西亚的夏赫王子挺身而出,掀起了一场马来半岛足坛扫黑打假的风暴,打假的枪口首先指向了积弊已久的马来西亚足球联赛,仅仅两个多月的时间,51名涉嫌收受赌博集团贿赂而打假球的人落入法网。
   经过此次整改后,南亚赌博集团的气焰有所收敛,马来西亚的联赛也在经过一年的恢复后慢慢走上正轨,这是司法机构对于足球世界中假球黑幕的一次重大胜利。   二。
  AC米兰80年降级风波 1979/1980赛季中,位列第三且夺冠已经无望的AC米兰在最后一轮碰上了保级形式命悬一线的拉齐奥,AC米兰在赛前主动找到对手,要求卖球给对方,急于保级的拉齐奥马上同意了这个“买卖”。
  于是在一场心照不宣的比赛中,拉齐奥顺利的以2-0拿下了AC米兰,位列倒数第四保级成功。   赛后意大利媒介对此进行了调查,意大利的司法部门也迅速介入。意大利足协在经过调查取证后作出处罚决定:AC米兰和拉齐奥被勒令降级,球队主席科罗波和国家队门将阿尔贝托希和罗西终身禁赛。
  随后虽然由于司法部门迫于压力意外改判所有涉嫌假球的球员无罪,但对于球会则维持原判,这也是AC米兰历史上第一次降级。   三。“老虎杯”乌龙假球 史上最离奇恐怕也是最搞笑的假球案例,担当事件主角的是亚洲球队印尼和泰国队。
   1998年8月31日的东南亚“老虎杯”足球赛上。由于当时印尼队和泰国队都已经提前进入了半决赛,而他们又都想在半决赛中避开东道主越南队的锋芒,因而在当天的四分之一决赛中双方都力争“求败”。
    比赛就在这样不可思议的情形下展开了:双方队员在场上不仅没有丝毫进攻的欲望,甚至他们还帮着对方防守不让球滚进对方的大门,但印尼后卫队员埃克多诺还是趁泰国队员“不注意”将球踢进了自家大门,印尼队也如愿在随后的半决赛中避开了东道主,两队这种有悖公平竞争精神的恶劣行径在赛后马上引来了四面八方的谴责之声。
     为了平息众怒,亚洲足联作出了对印尼和泰国足协各罚款40000美元的处罚,并对胆敢以身试法的埃克多诺终生禁赛。老虎杯事件发生之后,东南亚足球的声望跌到了前所未有的最低点。
   四。罗西入狱 “金童”罗西是一个天使,但同时也是一个魔鬼。他从假球的牢房中刚刚走出来就帮助意大利取得世界杯的冠军,成就了世界杯历史上独一无二的个人传奇。   1979年在一场意甲联赛中,佩鲁贾和阿维利诺战平,效力于前者的罗西涉嫌与假球有染,他与另一名队友都被传与当时的赌博集团有所瓜葛,意大利足协在经过调查取证之后,对罗西实行禁赛2年的惩罚。
  但就在人们纷纷认为其职业生涯可能从此走向终结时,1982年4月27日,罗西却赶在了世界杯前解禁复出,主教练贝阿尔佐特果断召他入队。  更加令人意想不到的是:知耻而后勇的罗西在本届杯赛上大放异彩,帮助意大利顺利夺冠,成为了意大利足球历史上的传奇英雄。
   五。马赛假球案 1993年,法国马赛队在欧洲俱乐部冠军杯决赛中击败AC米兰队,为法国夺得历史上第一个冠军杯。但就在夺冠的第二天,法国著名的《队报》披露出特大新闻:在马赛队参加冠军杯赛前夕的法国甲级联赛的最后一场比赛中,马赛俱乐部出巨资贿赂对方球队,然后以逸待劳的迎战AC米兰,最终成就了自己在欧洲赛场的霸业。
     法国足协在处理这起事件上没有丝毫的手软,在经过调查后果断做出决定:将马赛队降为乙级队;解除马赛俱乐部主席塔皮的职务;将总经理贝恩开除出俱乐部,并终身禁止他在足球界谋职;3名行贿、受贿球员同时被禁赛3年。
   法国足球为此元气大伤,他们甚至没有打入94年美国世界杯的决赛圈。   六。格罗贝拉假球丑闻 作为当时利物浦的门将,格罗贝拉在这起假球案中扮演了一个令人啼笑皆非的角色。
  他因为在比赛中无意扑出了一个本来打算放进的入球,结果不仅使得他失去了本来可以从东南亚赌博集团手中接过的巨额资金,更害得自己被好友出卖,从而引出一场旷日持久的官司。   1994年11月9日英国《太阳报》独家披露格罗贝拉受贿打假球,此后本案三次开庭,英国警方也曾几次立案侦查,并拘捕格罗贝拉和另外三名涉案人员———前温布尔登队前锋法沙努和守门员塞格斯以及马来西亚商人林衡山,在国际足坛引起了巨大轰动。
  但事件的结果却是格罗贝拉等人笑到了最后,英国高等法院最终做出裁定:格罗贝拉是清白的,《太阳报》因诽谤格罗贝拉而将向其支付8万5千英镑的赔偿金,还必须负担格罗贝拉50万英镑的诉讼费用。   七。
  德国裁判丑闻 在上个赛季引发德国足坛大地震的裁判风波,最初开始于一名小裁判,但事件最终却波及整个德国足坛,德国人严谨的办事作风由此可见一斑。 在当赛季德国杯赛第一轮比赛中,汉堡队与地区球队帕德伯恩队相遇。
  结果汉堡队令人难以置信地输给了对手。  比赛开始时,汉堡队2-1领先。可是,上半场比赛时,当值主裁判霍伊泽尔借口汉堡队前锋姆本扎侮辱裁判,将他红牌罚出场外,此外霍伊泽尔还给了帕德伯恩队两个点球,最终实力占优的汉堡队以2-4落败。
   这起事件在将近半年后被媒体披露,德国足坛历时进入一片风雨飘摇之中。最终,一名克罗地亚赌博集团的头目在狱中招供,他向检察官提供了40多页的证词,这为黑哨丑闻的全面调查提供了证据。  霍伊泽尔最后被处于终身禁赛,并被罚款5万欧元,其他另有多名裁判在这起调查中被涉及,历来给人干净印象的德国足球也被无故的“黑”了一回。
   八。意大利“电话门”事件 这无疑是这个夏天最热门的足球话题。从尤文总经理莫吉的一通电话被意大利司法部门通过高科技手段窃听开始,在两个月的时间内,意大利足球发生了翻天覆地的变化。
    很多被球迷们习以为常的足球关系从此被收进历史。 客观的说,意大利司法部门对整起事件的处理还是及时和公平的,在尤文等三队降级的背后,人们看到了意大利足协严厉打击假球的决心,即使是“侥幸”留在了意甲的AC米兰,其遭遇也足以给所有的后来者提一个醒:打假球,就和出来混一样,迟早都是要还的!相信历经了本次阵痛的意甲联赛,在未来的发展道路上应该会汲取教训,为球迷们带来更精彩也更纯洁的另一片天。

    一。大马赌球案 这可能是世界足坛中波及范围最广的一次假球调查,整个马来西亚的足球因为此次事件而几乎完全陷入瘫痪状态。 众所周知,马来西亚是是臭名昭著的“南亚赌球集团”横行肆虐的地方,许多球队和赛事都被赌博集团所操纵,赌球集团盘根错节,有浓重的黑社会背景,甚至拥有私人武装,因此谁也不敢轻易下手整顿。
    直到1994年,马来西亚的夏赫王子挺身而出,掀起了一场马来半岛足坛扫黑打假的风暴,打假的枪口首先指向了积弊已久的马来西亚足球联赛,仅仅两个多月的时间,51名涉嫌收受赌博集团贿赂而打假球的人落入法网。
   经过此次整改后,南亚赌博集团的气焰有所收敛,马来西亚的联赛也在经过一年的恢复后慢慢走上正轨,这是司法机构对于足球世界中假球黑幕的一次重大胜利。   二。
  AC米兰80年降级风波 1979/1980赛季中,位列第三且夺冠已经无望的AC米兰在最后一轮碰上了保级形式命悬一线的拉齐奥,AC米兰在赛前主动找到对手,要求卖球给对方,急于保级的拉齐奥马上同意了这个“买卖”。
  于是在一场心照不宣的比赛中,拉齐奥顺利的以2-0拿下了AC米兰,位列倒数第四保级成功。   赛后意大利媒介对此进行了调查,意大利的司法部门也迅速介入。意大利足协在经过调查取证后作出处罚决定:AC米兰和拉齐奥被勒令降级,球队主席科罗波和国家队门将阿尔贝托希和罗西终身禁赛。
  随后虽然由于司法部门迫于压力意外改判所有涉嫌假球的球员无罪,但对于球会则维持原判,这也是AC米兰历史上第一次降级。   三。“老虎杯”乌龙假球 史上最离奇恐怕也是最搞笑的假球案例,担当事件主角的是亚洲球队印尼和泰国队。
   1998年8月31日的东南亚“老虎杯”足球赛上。由于当时印尼队和泰国队都已经提前进入了半决赛,而他们又都想在半决赛中避开东道主越南队的锋芒,因而在当天的四分之一决赛中双方都力争“求败”。
    比赛就在这样不可思议的情形下展开了:双方队员在场上不仅没有丝毫进攻的欲望,甚至他们还帮着对方防守不让球滚进对方的大门,但印尼后卫队员埃克多诺还是趁泰国队员“不注意”将球踢进了自家大门,印尼队也如愿在随后的半决赛中避开了东道主,两队这种有悖公平竞争精神的恶劣行径在赛后马上引来了四面八方的谴责之声。
     为了平息众怒,亚洲足联作出了对印尼和泰国足协各罚款40000美元的处罚,并对胆敢以身试法的埃克多诺终生禁赛。老虎杯事件发生之后,东南亚足球的声望跌到了前所未有的最低点。
   四。罗西入狱 “金童”罗西是一个天使,但同时也是一个魔鬼。  他从假球的牢房中刚刚走出来就帮助意大利取得世界杯的冠军,成就了世界杯历史上独一无二的个人传奇。
   1979年在一场意甲联赛中,佩鲁贾和阿维利诺战平,效力于前者的罗西涉嫌与假球有染,他与另一名队友都被传与当时的赌博集团有所瓜葛,意大利足协在经过调查取证之后,对罗西实行禁赛2年的惩罚。
    但就在人们纷纷认为其职业生涯可能从此走向终结时,1982年4月27日,罗西却赶在了世界杯前解禁复出,主教练贝阿尔佐特果断召他入队。更加令人意想不到的是:知耻而后勇的罗西在本届杯赛上大放异彩,帮助意大利顺利夺冠,成为了意大利足球历史上的传奇英雄。
   五。  马赛假球案 1993年,法国马赛队在欧洲俱乐部冠军杯决赛中击败AC米兰队,为法国夺得历史上第一个冠军杯。但就在夺冠的第二天,法国著名的《队报》披露出特大新闻:在马赛队参加冠军杯赛前夕的法国甲级联赛的最后一场比赛中,马赛俱乐部出巨资贿赂对方球队,然后以逸待劳的迎战AC米兰,最终成就了自己在欧洲赛场的霸业。
     法国足协在处理这起事件上没有丝毫的手软,在经过调查后果断做出决定:将马赛队降为乙级队;解除马赛俱乐部主席塔皮的职务;将总经理贝恩开除出俱乐部,并终身禁止他在足球界谋职;3名行贿、受贿球员同时被禁赛3年。
   法国足球为此元气大伤,他们甚至没有打入94年美国世界杯的决赛圈。   六。格罗贝拉假球丑闻 作为当时利物浦的门将,格罗贝拉在这起假球案中扮演了一个令人啼笑皆非的角色。
  他因为在比赛中无意扑出了一个本来打算放进的入球,结果不仅使得他失去了本来可以从东南亚赌博集团手中接过的巨额资金,更害得自己被好友出卖,从而引出一场旷日持久的官司。   1994年11月9日英国《太阳报》独家披露格罗贝拉受贿打假球,此后本案三次开庭,英国警方也曾几次立案侦查,并拘捕格罗贝拉和另外三名涉案人员———前温布尔登队前锋法沙努和守门员塞格斯以及马来西亚商人林衡山,在国际足坛引起了巨大轰动。
  但事件的结果却是格罗贝拉等人笑到了最后,英国高等法院最终做出裁定:格罗贝拉是清白的,《太阳报》因诽谤格罗贝拉而将向其支付8万5千英镑的赔偿金,还必须负担格罗贝拉50万英镑的诉讼费用。   七。
  德国裁判丑闻 在上个赛季引发德国足坛大地震的裁判风波,最初开始于一名小裁判,但事件最终却波及整个德国足坛,德国人严谨的办事作风由此可见一斑。 在当赛季德国杯赛第一轮比赛中,汉堡队与地区球队帕德伯恩队相遇。
  结果汉堡队令人难以置信地输给了对手。  比赛开始时,汉堡队2-1领先。可是,上半场比赛时,当值主裁判霍伊泽尔借口汉堡队前锋姆本扎侮辱裁判,将他红牌罚出场外,此外霍伊泽尔还给了帕德伯恩队两个点球,最终实力占优的汉堡队以2-4落败。
   这起事件在将近半年后被媒体披露,德国足坛历时进入一片风雨飘摇之中。  最终,一名克罗地亚赌博集团的头目在狱中招供,他向检察官提供了40多页的证词,这为黑哨丑闻的全面调查提供了证据。
  霍伊泽尔最后被处于终身禁赛,并被罚款5万欧元,其他另有多名裁判在这起调查中被涉及,历来给人干净印象的德国足球也被无故的“黑”了一回。 八。意大利“电话门”事件 这无疑是这个夏天最热门的足球话题。
    从尤文总经理莫吉的一通电话被意大利司法部门通过高科技手段窃听开始,在两个月的时间内,意大利足球发生了翻天覆地的变化。很多被球迷们习以为常的足球关系从此被收进历史。 客观的说,意大利司法部门对整起事件的处理还是及时和公平的,在尤文等三队降级的背后,人们看到了意大利足协严厉打击假球的决心,即使是“侥幸”留在了意甲的AC米兰,其遭遇也足以给所有的后来者提一个醒:打假球,就和出来混一样,迟早都是要还的!相信历经了本次阵痛的意甲联赛,在未来的发展道路上应该会汲取教训,为球迷们带来更精彩也更纯洁的另一片天。