空挡滑行,究竟省不省油?请回答得专业点!

空挡滑行,究竟省不省油?这是个老问题。可以说是众说纷云。但大多回答不够专业。电喷的原理?程序的设定?实践的结果?请回答得专业点!

全部回答

     这是我写在论坛的帖子,你看看,供参考: 空挡滑行与带挡滑行,在网上讨论很多,各人说法不一。各抒己见,我也说说对这个问题的看法:我本人是很喜欢空挡滑行的。在行车中,我们国人都是把安全放在第一位,安全固然是最重要。
  从安全来讲,带挡比空挡滑行要安全得多,但从节油来说:我认为就是空挡滑行省油多了。  我说空挡滑行省油的理由是从个人实践中获得的结论。也不能一味的说空挡滑行就不安全,我到是认为空挡滑行好处多多,实在是有利于车辆的经济性。
  空挡滑行,不但省油,而且还比较省车,关键的问题是要视情况而定,规定是死的,可人是灵活的,在使用空挡滑行时,只要能对自己的车辆、车况深入细致的了解,对道路的情况详尽的掌握,空挡滑行就能起到很好的效果。
     空挡滑行的好处:发动机处于怠速运转,保障车辆的刹车液压真空和方向助力的液压供给,使其车辆在需要使用刹车或方向时提供助力。怠速所用的油料是不可以节省的。因而不能息火滑行。
  脱挡后车辆就如同于小孩坐的木板车,没有动力,不受牵制,自由滑行。行驶系与动力断开后,两者失去了相互的牵制,对发动机、变速器、差速器的磨损都会得到减轻。  从经济角度来考虑,还是很有益处的。
  这就需要驾驶人充分发挥驾驶技能,熟悉车况和掌握道路情况,做到既安全又经济。 再说带挡滑行:其实我以为,不脱挡,根本就不叫滑行。带挡滑行,不过是人们一种习惯的说法,就按习惯说法来讲,带挡滑行,不仅不能使车辆滑行得到很好的发挥,反而因发动机、变速器的牵制,阻碍了车辆的行驶,加大变速器和发动机的磨损。
    虽说现在的发动机科技含量高,都是电喷装置,都有自动断油装置,利用发动机、变速器的牵制,安全得到了提高,但在既不需要刹车又不需要带挡的时候,在能够保障安全的情况下,能甩空,为什么又不甩空呢?所以我以为,不管是空挡或是带挡滑行,都应该针对车况、路况、以及自己的驾车技术等情况,作出合理的选择,用好挡排的牵制力,踩好每一脚刹车,把动力发挥到最佳状态。
    你的爱车就能既省车又节油了。以上只是我个人的观点,如有不同看法,大家互相讨论。 。

    杜绝空挡滑行才省油 车主:周先生 驾驶车型:帕拉丁 车主体验 空挡滑行能省油吗?这是许多车主都在反复探讨的问题,有着多年驾驶经验的周先生向记者透露了自己的切身经验。
   周先生驾驶的是一辆帕拉丁越野车,原先一直听人说在开车减速时要先踩离合器再摘挡滑行,如果滑行的距离越长,剩的油就越多,他也确实照着这个方法开了一段时间,结果发现不但没有省下油来,油耗反而由原来的每百公里十一二升增加到十三四升,对此,周先生十分纳闷,心想:只要踩了离合器又挂空挡,应该没有再烧油的环节了,为什么车的油耗不降反升? 几天前,周先生参加了一次“节能安全驾驶”训练营,专业驾驶员和工程师们十分肯定地告诉周先生,对于电喷发动机的汽车,空挡滑行并不省油,而且,如果经常这样做也是十分危险的,并且会在一定程度上增加油耗。
    周先生这才茅塞顿开,不仅改正了自己的驾车习惯,而且经常劝告周围开车的朋友们不能空挡滑行。周先生说:“现在我的车油耗也就百公里10升多,现在才发现省不省油除了车之外,关键在自己怎么开。
  ” 专家解读 对于人们通常以为空挡滑行省油的误区,长期从事试车工作的专家王先生告诉记者,空挡滑行其实比挂挡踩刹车更费油。  现在的车基本都是电喷车,如果空挡滑行,实际上车仍处在怠速状态,油耗也和怠速时相同,而如果在车辆减速过程中先踩刹车,等转速降到一定程度后再踩离合器摘挡,则会使车辆有一个断油期,因为只踩刹车加速的过程中,发动机实际上是断油的。
  因此,空挡滑行要比踩刹车减速费油得多,而且是距离越长油耗越大,这就是为什么周先生的车油耗反而增加的原因了。   。

空档滑对小车来说是不会省油:一搬想省油就是勤换挡少踩刹车,准确判断路面情况,提前采取措施,换到合适的档位.刹车是司机的法宝也是汽油的天敌.好司机一般是不会轻易踩刹车的,都是用油门找平,油门不要踩的过猛.空档滑行在大货和大客在运用得当的话可以省油,必需运用得当.

化油器车空档滑行是省油的,电喷车则不会!!!

  如果在正常行驶过程中,到达一定速度后,空挡滑行,然后再加速,到一定速度后空挡滑行,这时空挡滑行无论什么车,都费油。 如果前方红灯或有其他状况,估计肯定要停车,或到时需要刹车减速,这时挂空挡,滑行到位后刹车减速或停车,无论什么车,肯定省油。
   电喷设计各家不同,高速时松开油门踏板,原则上都是少喷油就是了,但是绝对不会不喷油,怠速用油几乎是下限。 大家试试,在60公里时速时,将电门关闭,感受一下不供油对整车运动的阻碍和冲击。
   自动档车,任何时候都禁止空挡滑行。

化油器车空档滑行是省油的,电喷车则不是,要挂在高档才省油,因为电喷车空档滑行ECU电脑将此时工况确定为怠速工况,按程序内的怠速供油,所以费油