erp是什么程序

erp主要作用是什么?

全部回答

    ERP是一种软件系统,也是一种系统软件的标准称谓,是Enterprise Resource Plan的缩写,即企业资源规划系统。标准ERP软件的发展过程大致经过了三个阶段。
   MRP(物料需求计划)阶段:这是ERP发展的第一阶段。从生产计划出发,将物料需求区分为独立需求和非独立需求,并分别加以处理。  同时对库存状态数据引入时间分段的概念,从而解决了何时定货,以及定货数量的问题。
  一方面把生产能力作业计划、车间作业计划、采购作业计划纳入MRP,另一方面又在计划执行过程中,加入来自车间、供应商和计划人员的反馈信息,并利用这些信息进行计划的平衡调整,从而围绕着物料需求计划,使生产的全过程形成一个统一系统。
     MRPⅡ(制造资源计划)阶段:这是ERP发展的第二阶段,MRP解决了企业中的物流问题,但却没有涉及到相应的资金流动问题,因此造成了数据的重复输入和不一致性等弊病。
  为此,必须将物流和资金流统一起来,将相应的财务子系统和生产系统结合起来,形成一个系统整体。这使得原有的MRP系统进步到了可以集制造、财务、销售、采购、工程技术等多个子系统为一体的系统,被称为Manufacturing Resource Planning系统,仍缩写为MRP,并以MRPⅡ来称谓,以区别于物料需求计划系统。
     ERP(企业资源计划)阶段:ERP系统是在MRPⅡ基础上进一步扩展了管理范围,把客户需求和企业内部的制造活动与供应商的制造资源整合在一起,体现了完全按用户需求来制造产品的思想,实现ERP的基本思路将企业的运营流程看作是一个紧密连接着的供应链,整合进了供应商、制造工厂、分销网络、客户资源,同时将企业内部划分成若干个相互协同作业的财务、市场营销、生产制造、人力资源、质量控制、服务维护、工程技术等子系统,并包括了对竞争对手的监视管理等方面,对该链条上的所有环节进行有效的管理,从而产生出采购、库存、计划、生产制造、质量控制、运输、分销、服务与维护、财务管理、人事管理等多个具体项目。

类似问题可以上网查,百度,google都可,就不要在这里提了.如果不会上网就麻烦了!

ERP是管理会计软件,俗称财务软件,主要用于会计管理方面的