关于食物冷热性的问题?

平时我们吃的食物,哪些是热性的?哪些是冷性的?还有:冷热食物对人体有哪些利弊?谢谢!

全部回答

    性味寒凉、清热、养阴、润燥的食物: 植物类:菠菜、芹菜、油菜、莴苣、黄瓜、茄子、丝瓜、绿豆、红小豆、蚕豆等; 动物类:鲫鱼、鲤鱼、甲鱼、螃蟹、鹅鸭肉、乌鸡、兔肉等; 果品类:梨、苹果、青梅、菠萝、香蕉、柿子、荸荠、罗汉果、西瓜等; 粥汤类:薏米百合大梨粥、荠菜粥、荷叶薄荷粥、绿豆大米粥、绿豆荷叶汤等; 药茶药酒类:百合、天冬、麦冬、生地黄、枸杞、牛蒡子、苦菜根、槐米等。
     温中散寒、渗湿利水的食物: 植物类:韭菜、大葱、辣椒、姜、芫荽、圆葱、茴香、大黄米、糯米、甘薯、芝麻、山药等; 动物类:海参、黄鳝、青鱼、沙丁鱼、海扇贝、虾、猪肝、鸡肉、牛羊肉等(可多加点肉桂、干姜、花椒、胡椒、小茴香等调料); 粥汤类:大米核桃粥、龙眼大枣粥、干姜茴香粥、茯苓栗子粥、牛骨粥、当归生姜羊肉汤、黄酒核桃泥汤等; 药茶药酒类:人参、西洋参、鹿茸、肉苁蓉、杜仲、狗脊、附子、蛤蚧等; 果品类:柑桔、金桔、荔枝、桂圆、栗子、核桃、大枣等。

食物得冷热是对胃而言得,比如梨就是冷性食物