军队中指导员和参谋有什么联系和区别啊?

全部回答

    指导员和参谋之间没有直接的联系。 指导员(连职)是政工口的,正常情况下指导员调到机关工作时担任政治部门的干事,或是升任营一级的副教导员。团政治处里政治处主任为副团职,下设各股,如组织、干部、保卫、宣传等股,股长为副营职,一般由基层分队副教导员或连指导员调到机关后担任,也有可能是由干事升任。
    团里干事的最高职衔是少校副营职。最低为中尉副连职,少尉正排职干事只是极少数。 参谋是司令部的成员,一般由军事干部担任,如由排长、副连长、连长等调到机关后担任的司令部职务。
  团司令部里参谋长为副团,下设各股,如作训、侦察、军务等股。股长为副营职,一般由基层分队里副营长或连长调到机关后担任,也有可能是由参谋担任。  团里参谋的最高职衔是少校副营职。
  最低为中尉副连职,出现少尉正排职参谋只是极少数,并不符合职数规定。 机关和基层任职是相对应的,一般而言在机关中提升的较快,担任政治部门的干事升职尤其快。 少数的指导员、干事有可能转任参谋,反之亦然。
  如我学的是部队政工,提干后担任的第一个职务是宣传干事,工作一年多后调司令部担任参谋。  在担任参谋若干年后,因工作需要还兼任某连指导员快两年。

参谋是军事干部,在管军事方面,给领导出谋划策。 而指导员是政治干部,从思想上给战士以 鼓励,疏导思想,激励士气,上一级领导就该是政治委员了,也就是政委。

指导员是连队负责政治教育和思想政治工作的主官,隶属于政工系统。而参谋则是司令部的工作人员,直接隶属于参谋长领导。连队指导员在晋级到机关工作,有可能去做参谋工作。