广西大学的无机非金属材料工程专业怎么样

本人被广西大学无机非金属材料工程专业录取了,请问广西大学这个专业怎么样?是否是广西大学的弱项?就业情况怎么样?谢谢

全部回答

无机非金属材料就是硅酸盐专业.硅酸盐通俗一点说,就是水泥,砂子,石子,玻璃等. 无机非金属材料工程就是混凝土制品,如管桩,水管,桥梁等工程. 这个专业看起来不行,其实不错.我就是学这个的,比那些些热门专业收入高一些,找工作很容易,学这个专业的人很少,但社会需要量很大.你毕业后可选工作.

    本学科为省级重点学科,具有化学工艺博士点,化学工艺、环境工程、林产化工硕士点,优秀学生可保送读研究生。 (1)培养目标:培养具有较扎实的环境工程、化学工程与工艺、无机非金属材料的理论基础,掌握有关环境监测技术,环境治理工程的设计和管理、环境保护法规以及从事化工生产领域的设计、运行、研究与开发工作的高级技术人才。
     (2)专业及方向:根据社会人才的不同需求,入学2年后进行专业分流,专业分流设计为:环境工程、化学工程与工艺和无机非金属材料三个专业,其中化学工程与化学工艺专业又分设如下5个方向:化学工艺、精细化工、生物化学工程、化工商务和化工计算机应用方向。
  各专业方向采用如下分流模式:1)环境工程专业、化学工程与化学工艺专业、无机非金属材料专业采用2+2模式;2)生物化学工程、化工商务和化工计算机应用方向从化学工程与化学工艺专业分出,采用2。  5+1。
  5模式;3)化学工艺方向与精细化工方向采用3+1模式。 (3)主要课程:计算机程序设计、电子电工学、化工机械制图、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、化工原理等公共基础课。
  另外根据不同专业分流方向可设置以下专业基础课和专业方向课:化工热力学、化学反应工程、分离工程、化工工艺学、化工技术经济、精细化工产品及应用、香料工艺学、生物化工技术与应用、化工环保和治理技术、环境监测、环境规划、无机非金属材料科学基础、现代测试技术、化工商务、计算机在化学化工中的应用等课程。
     (4)就业领域:毕业生可在科研院所、设计单位、工矿企业、大中院校、环境监测与治理、质量检测、技术管理与经营管理以及教学等各项工作。 2. 化学类(本科、学制四年) 本学科为校级重点学科,拥有省级重点实验室,具有应用化学硕士点,优秀学生可保送读研究生。
     (1)培养目标:培养学生掌握化学、分析化学和现代仪器分析基本原理、基本知识和基本技能,使学生成为具有应用研究、科技开发、技术管理能力的高级专门技术人才。 (2)专业及方向:化学类是一个理工兼容而以理科为主的专业大类。
  根据社会人才的不同需求,学生入学两年半后,进行专业方向分流,专业分流设计为两个专业:化学专业和应用化学专业,其中化学专业分设如下3个方向:化学、分析化学和环境监测方向;应用化学专业分设如下4个方向:高分子材料化学、天然有机化学、无机固体材料化学和催化化学方向。
     (3)主要课程:无机化学、 有机化学、分析化学、物理化学、有机波谱分析、天然有机化学、分离与富集技术、工业分析与环境监测、现代有机合成、精细化工工程、现代无机合成、精细化学品化学、基础仪器分析、高分子材料学及工艺学等。
   (4)就业领域:毕业生可在商检、外贸、公安、消防、卫生、轻工、仪器、环保、医药、化工、冶金等企事业、行政部门从事现代实验室的管理、维护工作,化学分析、仪器分析、应用研究、产品开发、生产技术和经营管理工作,并适宜到学校从事教学工作。
     3. 过程装备与控制工程专业(本科、学制四年) 本学科为校级重点建设专业,具有化工过程机械硕士点,优秀学生可保送读研究生。 (1)培养目标:培养从事过程装备与控制工程领域的设计、研究、制造、管理的高级工程技术人才。
   (2)专业及方向:本专业是机械工程、化学工程、控制工程等大类学科交叉型专业。   (3)主要课程:流体力学、工业化学、材料力学、机械制图、CAD技术、金属工艺学、金属材料及热处理、机械原理、机械零件设计、电子技术、计算机应用基础、计算机程序设计、微机原理及应用等、过程设备设计、过程装备控制技术及应用、化机制造、化工机械测试技术等。
   (4)就业领域:毕业生适合在化工、石油、轻工、环保、制冷、生化、动力、能源、制糖、制药、冶金和机械等行业从事设计、研究、开发、制造、管理以及教学工作。   二.高 职 专 业 介 绍 1. 计算机过程控制与制冷工程专业(专科,学制三年)该专业的优秀学生可保送专升本。
   (1)培养目标:本专业主要培养从事制冷及空调系统设计、安装和维护的工程技术人才。该专业在强调学生系统的学习专业知识的基础上还十分重视学生实践能力的培养,开出了制冷设备实践课,使学生能亲自动手对空调、冰箱等设备进行拆装、检测维护工作,掌握第一手技术,指导学生用计算机辅助设计中央空调或冷库。
    并指导学生参加制冷及空调系统维修工等级考试,获得初、中级上岗证书。 (2)主要课程:制冷CAD技术,高级语言程序设计,微机原理,工程热力学,机械设计基础,制冷原理与设备制冷过程控制,制冷过程设备与安装等课程。
   (3)就业领域:学生毕业后可在有关的制冷、空调系统制造厂家就业,也可在制冷或空调系统设计、安装维护部门工作,或成为自由经营的业主。   2. 环境工程专业(专科,学制三年) 该专业的优秀学生可保送专升本。
   (1)培养目标:本专业培养学生具备城市和城镇及厂矿企业各种废水、废气、固体废弃物等污染防治方面的知识,具备环境保护工程项目的设计、施工、管理、环境监测与环境评价的能力。 (2)主要课程:环境学导论、环境微生物学、环境监测、大气污染治理工程、水污染治理工程、固体废弃物处理工程、环境质量评价、给排水工程、土建工程概论。
     (3)就业领域:学生毕业后可在环保部门、工矿企业、科研或设计等单位从事设计、科研、管理、规划、施工等环境工程方面的工作 。

    2002年广西大学化学化工学院招生专业介绍 一.本科 1. 环境与化工类(本科、学制四年) 本学科为省级重点学科,具有化学工艺博士点,化学工艺、环境工程、林产化工硕士点,优秀学生可保送读研究生。
   (1)培养目标:培养具有较扎实的环境工程、化学工程与工艺、无机非金属材料的理论基础,掌握有关环境监测技术,环境治理工程的设计和管理、环境保护法规以及从事化工生产领域的设计、运行、研究与开发工作的高级技术人才。
     (2)专业及方向:根据社会人才的不同需求,入学2年后进行专业分流,专业分流设计为:环境工程、化学工程与工艺和无机非金属材料三个专业,其中化学工程与化学工艺专业又分设如下5个方向:化学工艺、精细化工、生物化学工程、化工商务和化工计算机应用方向。
  各专业方向采用如下分流模式:1)环境工程专业、化学工程与化学工艺专业、无机非金属材料专业采用2+2模式;2)生物化学工程、化工商务和化工计算机应用方向从化学工程与化学工艺专业分出,采用2。  5+1。
  5模式;3)化学工艺方向与精细化工方向采用3+1模式。 (3)主要课程:计算机程序设计、电子电工学、化工机械制图、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、化工原理等公共基础课。
  另外根据不同专业分流方向可设置以下专业基础课和专业方向课:化工热力学、化学反应工程、分离工程、化工工艺学、化工技术经济、精细化工产品及应用、香料工艺学、生物化工技术与应用、化工环保和治理技术、环境监测、环境规划、无机非金属材料科学基础、现代测试技术、化工商务、计算机在化学化工中的应用等课程。
     (4)就业领域:毕业生可在科研院所、设计单位、工矿企业、大中院校、环境监测与治理、质量检测、技术管理与经营管理以及教学等各项工作。 2. 化学类(本科、学制四年) 本学科为校级重点学科,拥有省级重点实验室,具有应用化学硕士点,优秀学生可保送读研究生。
     (1)培养目标:培养学生掌握化学、分析化学和现代仪器分析基本原理、基本知识和基本技能,使学生成为具有应用研究、科技开发、技术管理能力的高级专门技术人才。 (2)专业及方向:化学类是一个理工兼容而以理科为主的专业大类。
  根据社会人才的不同需求,学生入学两年半后,进行专业方向分流,专业分流设计为两个专业:化学专业和应用化学专业,其中化学专业分设如下3个方向:化学、分析化学和环境监测方向;应用化学专业分设如下4个方向:高分子材料化学、天然有机化学、无机固体材料化学和催化化学方向。
     (3)主要课程:无机化学、 有机化学、分析化学、物理化学、有机波谱分析、天然有机化学、分离与富集技术、工业分析与环境监测、现代有机合成、精细化工工程、现代无机合成、精细化学品化学、基础仪器分析、高分子材料学及工艺学等。
   (4)就业领域:毕业生可在商检、外贸、公安、消防、卫生、轻工、仪器、环保、医药、化工、冶金等企事业、行政部门从事现代实验室的管理、维护工作,化学分析、仪器分析、应用研究、产品开发、生产技术和经营管理工作,并适宜到学校从事教学工作。
     3. 过程装备与控制工程专业(本科、学制四年) 本学科为校级重点建设专业,具有化工过程机械硕士点,优秀学生可保送读研究生。 (1)培养目标:培养从事过程装备与控制工程领域的设计、研究、制造、管理的高级工程技术人才。
   (2)专业及方向:本专业是机械工程、化学工程、控制工程等大类学科交叉型专业。   (3)主要课程:流体力学、工业化学、材料力学、机械制图、CAD技术、金属工艺学、金属材料及热处理、机械原理、机械零件设计、电子技术、计算机应用基础、计算机程序设计、微机原理及应用等、过程设备设计、过程装备控制技术及应用、化机制造、化工机械测试技术等。
   (4)就业领域:毕业生适合在化工、石油、轻工、环保、制冷、生化、动力、能源、制糖、制药、冶金和机械等行业从事设计、研究、开发、制造、管理以及教学工作。   二.高 职 专 业 介 绍 1. 计算机过程控制与制冷工程专业(专科,学制三年)该专业的优秀学生可保送专升本。
   (1)培养目标:本专业主要培养从事制冷及空调系统设计、安装和维护的工程技术人才。该专业在强调学生系统的学习专业知识的基础上还十分重视学生实践能力的培养,开出了制冷设备实践课,使学生能亲自动手对空调、冰箱等设备进行拆装、检测维护工作,掌握第一手技术,指导学生用计算机辅助设计中央空调或冷库。
    并指导学生参加制冷及空调系统维修工等级考试,获得初、中级上岗证书。 (2)主要课程:制冷CAD技术,高级语言程序设计,微机原理,工程热力学,机械设计基础,制冷原理与设备制冷过程控制,制冷过程设备与安装等课程。
   (3)就业领域:学生毕业后可在有关的制冷、空调系统制造厂家就业,也可在制冷或空调系统设计、安装维护部门工作,或成为自由经营的业主。   2. 环境工程专业(专科,学制三年) 该专业的优秀学生可保送专升本。
   (1)培养目标:本专业培养学生具备城市和城镇及厂矿企业各种废水、废气、固体废弃物等污染防治方面的知识,具备环境保护工程项目的设计、施工、管理、环境监测与环境评价的能力。 (2)主要课程:环境学导论、环境微生物学、环境监测、大气污染治理工程、水污染治理工程、固体废弃物处理工程、环境质量评价、给排水工程、土建工程概论。
     (3)就业领域:学生毕业后可在环保部门、工矿企业、科研或设计等单位从事设计、科研、管理、规划、施工等环境工程方面的工作 。

已经被录取了,还说什么,努力学习吧.