轨迹方程 谢谢

已知A、B是平面内两个定点,且|AB|=2a,l1,l2两条直线分别绕着A、B在平面内转动,如果直线l1与l2保持互相垂直,求直线l1与l2的交点M的轨迹方程

全部回答

    建立坐标系,以AB为x轴,且以AB的中点为原点,做出y轴 这样A(-a,0),B(a,0)设M(x,y) 两条直线分别绕着A、B在平面内转动,如果直线l1与l2保持互相垂直 也就是说MA与MB垂直 那么他们的斜率乘积=-1 [(y-0)/(x+a)]*[(y-0)/(x-a)]=-1 整理得:y^2+x^2=a^2, 也就是以原点为圆心,半径为a的圆 这个时候我们还要去掉2个点,也就M点动到跟A,B重合的时候,这个时候他们不符合题目要求,所以y不等于0 M的轨迹方程y^2+x^2=a^2,(y不等于0) 。

    解:以AB所在直线为x轴,且以AB的垂直平分线为y轴,建立坐标系。
     这样A(-a,0),B(a,0) 设动点M(x,y) 两条直线分别绕着A、B在平面内转动,如果直线l1与l2保持互相垂直 也就是说MA与MB垂直 那么他们的斜率乘积=-1 [(y-0)/(x+a)]*[(y-0)/(x-a)]=-1 整理得:y^2+x^2=a^2, 是以原点为圆心,半径为a的圆 当M点动到跟A,B重合的时候,这个时候他们不符合题目要求,所以y不等于0 M的轨迹方程y^2+x^2=a^2,(y不等于0) 。