我想问一下专家: 老年人平时的锻炼中能否采用"倒立"姿势的方法?

我想问一下专家: 老年人平时的锻炼中能否采用"倒立"姿势的方法?老年人如果没有高血压和心脏病,每天做"倒立"的锻炼运动,可以吗?应当注意一些什么问题?

全部回答

    倒立的益处 * 将血液送往头部,消除疲劳,活化脑细胞,令头脑清晰。 * 活化脑下垂体、松果体及甲状腺等,增加血液内的血红素,强化全身机能。 * 增强记忆力及集中力。
   * 改善失眠及头痛。 * 帮助消化,治疗便秘。 * 身体倒转时心脏得以休息,减轻心悸情况。   * 身体倒转过来可以防止内脏下垂。 * 减低患感冒、咳嗽和扁桃腺炎的机会。
   * 增强自信。 * 强化手臂、肩膊、腹部及背部,对练习“后仰式”(Backbends)有帮助。 注意事项! * 患高血压、心脏病、视网膜脱落及颈椎、脊椎歪曲者,以及经期期间的女性应避免做“头倒立式”。
    但经期完后立即做则可帮助平衡荷尔蒙分泌。 * 低血压者不宜一开始就做这姿势。 * 请勿随意郁动头部,否则容易扭伤颈椎。这姿势最好在瑜伽导师的指导下进行。 * 完成“头倒立式”后,请立即做“儿童式”作为休息姿势。
  初学者可休息一段较长的时间,这样能令脑部及心脏处于水平位置,令血压恢复正常。   另外,这里有篇文章供你参考: 倒立健身功 2002年11月的一天,我走访了《人体倒立健身功》一书的作者关锋,关老现年75岁,已离休多年。
  关老18岁参加革命,19岁入党,先后在省、地从事党务工作,54岁调吕梁地区体委,开始练习倒立,1990年12月在山西省体委科研所,在专家和仪器检测下,倒立192分钟,创造了吉尼斯世界纪录。  我谈了想将《人体倒立健身功》一书放置网上让更多的人了解练习倒立,造福众人,关老欣然允许。
  本人授权发布,略有删节。 第一章 人体倒立健身功的起源与沿革 第一节 人体倒立健身功的起源 人体倒立健身功来源于人们的倒立实践,人们的倒立实践来源于不可追忆的没有文字记载的人类的祖先,它是人的一种生理本能,这种生理本能如同人体的直立姿势一样,是人类进化过程的必然产物。
    由于人体倒立实践,能使人们在生存中增强体质、增强免疫力,而且能够满足人们在精神上、身体上以及社会联系上的多种需求,于是,它便从无到有。从低到高、从简到繁,一步一步地形成了一种有效的健身功法。
  这种有效的健身功法,从有人类的时代起,便一代传一代相传至今。这在古代文献里,可以得到证实。   成熟于印度,闻名于全球的“瑜伽”,是印度的一种古老健身法。“瑜伽师们说,他们的古代文献,诸如《簿伽梵歌》(Braiavaa lita)、<史利玛德•簿伽瓦塔姆》(Slimad Bnagrvatam)及《簿伽梵往世书》(Bnagava Pnigna)等,是5000多年前在印度写成的。
    而所有的学者都一致认为,这些古代文献只不过是更早以前由师傅口传授徒,代代相传下来的内容,再加以文字记载,编纂成书罢了。” 在印度,瑜伽共有18个流派,其中研究人体的是柯陀瑜伽。
  柯陀瑜伽,分析了人体周围物质世界相互关系的各个方面,并且提出了,保持和恢复人体健康的建议。  他认为,通过思维和意念的力量以及瑜伽所创造的功法,可以在一定程度上改善人体各器官各系统的功能,可以防止早衰。
  它的诀窍只是认识到人体各器官和各系统的潜在功能,并使它们发挥出来。它教会人们控制人体的心理和生理过程,掌握防止早衰的本领,甚至作到“活埋不死”。被印度政府封为“圣者”、视为“国宝”的巴罗多•巴柏①,就是活埋了32天没有死的一个典型。
    1987年年底,印度又出现了一位圣僧,他创造了活埋20年不死的奇迹。这位圣僧名叫巴巴星•维达殊②。 在瑜伽所创造的功法中。有1/3以上的功法都带有人体倒立的性质,其中“头功”被誉为“众姿式之王”。
  我所以能够编写成这本《人体倒立健身功》,在很大程度上就是受到了这个启发。   倒立这种姿势在许多动物中都可以常看到,因为动物也具有生理免疫本能。我们从《动物世界》和动物园里,都可看到猴子在树枝上倒挂,白熊在地上倒立的姿势。
  我国开封杂技团的猴子,还能在动摇着的钢绳索上进行倒立表演。我国古代名医华佗,模仿动物的动作,创编了《五禽戏》,并且率先采用倒悬给人们治疗疾病,取得了满意的效果。   无数事实说明,人体倒立健身功源远流长,经久不衰,具有强大的生命力。
   第二节 人体倒立健身功的沿革 人体倒立健身功,在它的发展过程中,不仅人体倒立本身向高难度大大向前跨进、人体倒立养生向科研方面发展,而且更多的是跨进了艺术领域,它既给人们以美的享受,又可强魄健体、延年益寿。
     一、人体倒立健身功跨进了艺术领域 我们祖国是文明古国,早在汉代人体倒立健身功早已跨晋了艺术领域。山东无影山出土的一组西汉陶俑,包括8名乐工、6名杂技艺人、7位观众,其中,3名艺人在据地起顶(在地上表演倒立)。
  山东南武阳东厥画像石,侧面描写了拿顶表演者的起顶动作。  河南洛阳七里河汉墓中发现了一个陶奄,上面塑有三个人物,两人据奄边起顶,上面还有一人,一双手握住下面二人悬于空中的膝盖处,向上倒立,这是当时最惊人的腿上倒立。
  四川出土的汉代砖刻上,出现了在一张张叠起来的矮榻上进行倒立的形象。沂南石刻中刻画着小演员在绳上起顶,在摇动着的车竿上起顶的图像。  遂古斋所藏的《金石索镜鉴》中,收有一只汉代铜镜图像、一刻画着一幅乐舞图,其中两个女子赤身裸体,双手据地作反引由后面翻起,作180度弯曲,正由拗腰过渡到倒植(古代称倒立为倒植)。
   书画可以延年,人体倒立健身功在书画中也占有“席位”。把人体倒立健身功作为书画素材的,还有意大利著名画家鲁卡•卡雷瓦利耶斯,他在公元1709年,为纪念丹麦国王费雷德利克斯四世而作的格兰德运河竞渡大赛,其中就画有表演倒立的形象。
    这幅画是135厘米x 260厘米的亚麻布油画。 二、人体倒立向高难度大大向前跨进 这里仅举四例: (一)倒跳 倒立跳台跳水,是跳台跳水比赛动作之一,列为第6组动作。
  倒立时,要求全身伸直,保持稳定平衡。动作号数是610—634,难度系数l.3米一2.55米、7.50米、10米跳台均可。   (二)倒飞 倒飞是一项难度极大,也很危险的体育运动项目,它被称作空中杂技。
  雅克•朗斯罗倒飞2小时零9分钟,就是要保持2小时零9分钟的头朝下飞行姿式,这要承受相当大的动脉压。 (三)倒旋 倒旋,包括头旋、肩旋和背旋,就是以头、肩、背为支撑。  倒立起来做旋转的动作。
  这是霹雳舞中难度最大、技巧性最强的舞蹈动作,它有独到的养生作用。因此,它既得到美国政府的认可和社会的支持,还被不少舞校、舞团和艺术体操队设为专业课程,有的芭蕾舞团甚至用它来作晚会的开场节目,一些国际艺术体操比赛正在出现它的动作。
   我们不少人还记得,1984年洛杉矾奥运会的闭幕式上,由800名美国青少年表演的手舞足蹈的场面,特别是头旋。  肩旋、背旋的动作,曾使电视机旁的许多观众为之倾倒。 (四)刀杆上倒立 刀杆是竖起来的两根20多米高的树杆,中间绑着36把长刀,刀刃朝上。
  每10把刀口还有两把交叉绑在一起,象剪子口一样。这是供“爬刀杆”用的“工具”。“爬刀杆”是我国云南省傈僳族人非常喜爱的一种表演技巧。   第三节 人体倒立健身功的概念 人体倒立,是人体的标准解剖学姿势上下颠倒。
  人体的标准解剖学姿势,就是身体直立,两眼向前平规,上肢下垂于躯干两侧,;手心向前,简称直立姿势,人体倒立健身功。就是人们通过倒立延长生命的一种功法。这种功法在许不同的人群中,都把它作为一项基本功来操练。
     一、人体倒立是体操运动员的一项基本功1956年、1960年和1964年,美国奥林匹克体操队队员 所作的“瑜伽倒立”被誉为“具有高超非凡的运动技能”的“困难动作”。1983年第22届世界体操锦标赛,轰动了国际体坛的李宁,在吊环项目中,正吊臂后悬垂前摆上接直角支撑;在双杠项目中,李宁大回环转体180度成倒立;自由体操项目中,李月久侧空翻一周半转体90度接前滚翻;鞍马项目中,童非从马的一端至另一端,隔两环挺身全旋转体360度。
    如果李宁、李月久、童非他们练不好人体倒立这项基本功,他们就不可能作好上述四个体操新动作;他们就不可能战胜实力雄厚的苏联体操队,获得男子团体赛冠军;也就不可能在国际体联审定的1985年一1988年新的国际体操规则中,注上中国体操运动员的名字和独创的动作名称。
   二、人体倒立是技巧运动的一项基本功 安徽省8岁的冯涛,一次竟能坚持人体倒立40分钟。  18岁的冯涛,便能“出色地完成世界上还没有出现过的高难动作”(世界技联执委尼森先生语),一举夺得第五届技巧世界杯男单冠军,彻底扭转了历届世界技巧大赛中金牌一直被欧洲选手所垄断的局面,为国争了光。
   三、人体倒立是武术运动的一项基本功 少林寺海灯法师的“二指禅”,用两个手指支撑他的身体呈倒立,被誉为“武林奇功”;1986年内蒙古选手11岁的黄韶松,在全国武术观摩交流大会上重现了这个奇功,他被称为“二指禅”的“传人”。
     四、人体倒立是杂技演员的一项基本功 8岁就加入黑龙江省艺术学校学艺的张德清,由于他倒立技巧掌握得好,所以他以“单臂一指倒立”为目标,经过11年苦练,每次练倒立不少于1小时,终于练成“一指”神功,成为我国最年轻的著名杂技家。
   五、人体倒立是某些电形演员的一项基本功 85岁的曹洪章,是北京第二光学仪器厂的一位退休老工人,在电影《谭嗣同》里饰李鸿章,是《神跤甄三》电视剧里的“胡老道”,是《月牙儿》、《末代皇帝》电视剧中的配角,是一位“全国健康老人”。
    曹老所以还能担负演电影、拍电视那种非常艰苦的工作并能扮演成功,这同他具有人体倒立的基本功关系极大。 六、人体倒立是宇航员的一项基本功 宇航员的超重适应问题,是载人航天一开始就遇到至今尚未获得妥善解决的“老大难”问题。
  航天器在起飞和着陆时的正加速度和负加速度,对人体都要产生正超重、负超重的生理效应。  正超重时,血液突然涌向下肢造成头部缺血,可能出现“黑视”;而负超重则使血液突然涌向头部,可能出现“红视”。
  人体倒立锻炼能够增强血液循环功能,能在一定程度上控制自身的血流量。所以人体倒立是宇航员的一项不可缺少的基本功。 七、人体倒立是中学生的一门基础课 中华人民共和国教育部制定由人民教育出版社出版的《全日制十年制学校中学体育教学大纲(试行草案)基本教材》中规定: 二年级男生,必须学好头、手倒立。
     二年级女生,必须学好肩、肘倒立。 四年级男生,必须把头、手倒立和其它技巧动作穿插起来进一步学好;这就是,向左(右)侧翻,向左右转体90度,同时后腿向前并成直立,头、手倒立(稍停)。
  向前滚翻一——鱼跃前滚翻。 四年级女生,必须把肩肘倒立和其它技巧动作穿插起来进一步学好;这就是:前滚翻直腿位,后倒成肩肘倒立(稍停),单启后滚翻成单膝跪撑———一脚蹬地一腿上摆,成蹲撑,然后挺身跳。
     因为人体倒立能使学生身体素质和健康水平得到提高。而且有助于更多地发现、培养优秀人才,所以中学体育教学大纲才规定,学生必须学好倒立,教师必须教好学生倒立,这是中学生的一门基础课。
   八、人体倒立是人们健身益寿的一种功法 举世闻名的、能使人体各个系统都能获得较好锻炼效果的“瑜伽”,共有110种姿势。  其中34。5%的姿势都具有不同程度的倒立性质,而头倒立被誉为“众姿势之王”。
  因为头倒立对大脑功能有独特的效果。 综上所述,人体倒立是适应社会多种需求兴盛发展起来的、人类有意识地进行的一种身体活动;这种活动首先作用于人体,又通过人体作用于社会。在作用于人体上,既作用于肌体,也作用于精神,使人身心俱健,在通过人体作用于社会时,既可促进社会生产力的发展,建设物质文明,又可影响社会意识的改变,建设精神文明。
     第四节 人体直立姿势的进化过程 人体倒立,是人体直立姿势的上下颠倒。人体直立姿势的产生和发展,经历了一个漫长的进化过程,不要以为人体直立姿势从一开始就成为人类习以为常的生活习惯,不值得一议。
  其实,不了解这一点,就难以深刻理解人体倒立健身功之诀窍。 我们知道,劳动在从猿到人的转变过程中,起了决定性的作用。  然而迈出这种转变过程的第一步,就是我们的祖先学会了直立,解放了双手。
  所以,人类学家认为,大脑、能劳动的手和直立姿势,是把人同其它所有动物区别开来的突出特征。 人类学家认为,人体的直立姿势,大约是3亿5千万年进化历程的结果。在进化过程中,一些四鳍动物成对的鳍翅演变成肢体,开始在陆地上活动。
    随着时间的推移,约在1亿5千万年以前,开始出现了最初的哺乳动物。到了7千万年以前,一种同家鼠差不多大小、外形象现代松鼠的四足兽出现了;又过了4万年,因体型逐渐改变,使它们形成了一种悬垂式的体姿,它们经常用前肢握住树枝,支持着全身的重量,出现了有扶持的直立姿势。
  大约3千万年以前,森林开始减少,迫使人类的祖先移居到地面上来。  科兰特(Koitiandt)由研究黑猩猩而得出结论说;在森林里生活,可以鼓励平静的生活方式和用四足走路;而在开阔的草地上生活,则喜爱攻击性狩猎和使用武器,这就要求用一对下肢走路,以便空出一双上肢,于是,就在高等的灵长类动物中开始出现了两足行走的现象,产生了直立姿势。
    从动物的四足爬行到人类的直立姿势,共经历了7个阶段的进化过程: 第1阶段,一般两栖类。 第2阶段,原始爬行动物。 第3阶段,原始哺乳类。 第4阶段,古代哺乳类。
   第5阶段,远古长灵类。 第6阶段,大猩猩。 第7阶段,人 这就是经过漫长岁月人体直立姿势的进化过程。   第五节 人体立姿势的利与弊 同其它事物一样,人体的直立姿势也具有两重性。
  它既给人体带来有利的一面,也给人体带来不利的一面。 直立姿势给人体带来有利的一面是 一、促进了大脑的发达 四足爬行时,维持平衡很容易;直立姿势后,维持平衡的困难大为增加,这就迫使大脑中枢神经相应发达,以适应在任何情况下都能够维持平衡。
     二、解放了两只手 四足爬行时,身体是前后向的,直立姿势后,后肢失去了大部分抓握能力,成为专供直立行走的足,前肢摆脱了承担体重的职责,进化成了动作十分灵巧的手。 直立姿势给人体带来不利的一面是: 一、增加了血液回流的阻力。
   四足爬行时,身体是前后向的,血液回流心脏是舒畅而稳定的;直立姿势后,血液回流心脏就要克服流体静压力,使血液回流心脏的困难大为增加,下腔静脉及其属支扩张,增加了人体外周循环衰弱的倾向。   二、增加了呼吸的困难 四足爬行时i肘骨悬垂于脊柱下部,呼吸时象钟摆一样前后摇摆,几乎不需要肌肉费多大劲;直立姿势后,每次吸气都必须举起胸廓的整个重量,并把它继续保持在适当位置。
   三、增加了内脏的压力 四足爬行时,腹部器宫和内脏由它的肠系膜悬挂在引状脊柱上,并由腹肌收缩从下面托着它;直立姿势后,这些器官和内脏向盆骨方向下垂,因拥挤而产生压力,改变了环节重心的位置。
    地球吸引力对脊柱二胸、颈的牵拉作用很大,随着年龄的增长,肘骨会逐渐下沉,而器官或内脏也一齐下沉。 四、增加了能量的消耗 四足爬行时,消耗能量小,直立姿势后,消耗能量大。
  有人对姿势消耗能量作过调查研究,结果表明:卧,每分钟消耗能量4.77焦;坐,每分钟消耗能量4.98焦;放松站,即直立姿势,每分钟消耗能量焦。  立正、即士兵刻板式的直立姿势,每分钟消耗能量5.44焦。
  直立姿势和卧姿比较,放松站的直立姿势大于卧姿的10.5%立正的直立姿势大于卧姿的14%。有人研究还发现,静卧时平均每分钟耗氧200毫升;直立姿势时,平均每分钟耗氧227毫升,直立姿势耗氧超过静卧姿势耗氧量的13% 五。
    增加了高血压隐患 四足爬行时,身体呈水平状态,体内血液的7%高于心脏部位,这就能保障心脏搏出血液的正常容量,因此血压不会升高;直立姿势后,血液的70%低于心脏部位,心脏搏出的血液,从平躺时的5升下降为3升,因此,导致血压升高。
  现代人们生活时间的2/3或3/4(大城市。  )是在直立姿势(包括坐姿)下渡过的。有些发达国家竟有4/5的居民潜在有高血压病,就是因为直立姿势是动脉血压上升的根本原因,所以有人说,高血压是直立姿势造成的,这是很有道理的。

最好不要,老人骨质疏松,万一手不稳,不是直接匝到头了吗! 而且倒立会使脑充血,从而不利于血液流通,更易引发病情!