四岁半的孩子从小就睡的很少是怎么回事?

我家女儿从生下来后,每天睡觉的时间都少于同龄的孩子,现在已经是四岁半了,每天睡眠时间只有大约有10小时.早上大约7-8点会醒,中午通过连打带哄的方式睡一个小时后,晚上要到11-12点才会睡着,中午如果没有睡的话,晚上会在大约9-10点睡觉.只知道孩子睡眠时间少对智力发育和身体发育都会有很大的影响.虽然每天,她似乎都很精神,但是全家人都很担心,我的孩子睡的这么少,正常吗?

全部回答

     仙人掌,你好! 我对你的问题相当感兴趣,因为我的儿子今年5岁,属马,2002年公历6月30日,农历5月20日出生的,应该与你女儿同龄吧! 睡眠的问题我觉得你女儿应该很正常啊,我儿子每天早上五点钟左右就醒了,中午有时还玩得不肯睡,晚上有时也玩疯了不知道睡觉。
    但是经过一些适当的引导后,晚上8点钟关灯关电视后,大家都睡觉,他也没辙,只得乖乖地睡。 我查过一些资料,正常成人的睡眠周期大约为4小时左右,如果小孩子每晚能保足8小时左右的睡眠的话,应该都属正常的,当然早睡早起是最重要的,大人的有针对性的引导作用也相当重要。
     所以,我个人认为你女儿的睡眠应该再正常不过的,应该说你多虑了。 在此祝你们合家快乐!。

可能缺钙,铅超标或植物神经功能紊乱导致,微量元素化验检查。

    一,夜不安眠 3月21日是世界睡眠日。在此,我们要给那些夜不安眠的宝宝的妈妈一些温馨提示,祝每个可爱的宝宝在每个夜晚都能甜美入睡。 宝宝该睡多久? 睡眠对婴幼儿的生长发育有很大的好处。
  一般来说,新生儿平均每天要睡18—20小时,除了吃奶之外,几乎全部时间都用来睡觉;2—3个月的宝宝每天要睡16—18小时;5—9个月的宝宝每天要睡15—16小时;1岁的宝宝每天要睡14—15小时;2—3岁的宝宝每天要睡12—13小时。
    但人与人之间都存在个体差异,不能强求一致,相同月龄的宝宝每日睡眠时间可能会相差2—3个小时。有些宝宝虽然睡觉少,但精力旺盛,食欲良好,没有一丝困倦的表现,也就不必担心。
   夜不安眠的外在因素 有很多宝宝夜间不但睡得少,而且白天精神萎靡,不爱活动,那么做家长的就应好好找找原因,细心观察,到底是生理原因,还是病理原因。  引起小儿夜间睡眠不好的原因多是非病理性的。
   1 饥饿 多见于新生儿和3个月之内的宝宝,这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。
   2 缺钙 缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳的首要因素之一,大多数妈妈都会考虑到它。  缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。
  最好到医院做个血钙检查,解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。 A、补钙:每日元素钙300—500mg B、补VD:每日400—800IU 3 太热 现在的宝宝穿盖多半是偏热的。
    其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。 4 腹胀 1岁以内的婴儿都会出现这种情况。
  如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。  大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。
   5 尿布湿了、想尿尿 尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去睡不安稳。细心的妈妈观察一下,对症处理,就会解决。   6 白天太兴奋或环境的变化 稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。
  如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。   二,呵护宝宝的睡眠 怎样才能保证孩子充足的睡眠,让他们睡得更香呢?我们认为,做父母的必须注意以下几点:   一、要培养孩子良好的睡眠习惯。
  让孩子从小就单独睡觉。如果缺少单独的小床,也最好不要同盖一个被子。否则,容易养成含着奶头睡觉或吃零食的习惯,而且母亲还容易堵着或压着孩子,影响孩子的呼吸卫生,并容易使他得传染病。  另外,要养成孩子早睡、早起和午睡的习惯,根据年龄大小来安排小孩子的睡眠时间。
  新生儿期平均每天睡20~22小时,3个月睡18~20小时,6个月睡16~18小时,9个月睡15~16小时,1岁左右睡14~15小时,1岁半睡13~14小时,3~4岁睡13小时,5~7岁睡12小时,8~11岁睡10小时,12~14岁睡8~9小时。
    再有,千万不要养成拍、抱而使孩子入睡的习惯。   二、要有良好的卧室环境。卧室最好朝南,阳光要充足,空气要流通,环境要干燥整洁,温度要适宜。冬天最理想的室温是摄氏16~18度,一般能达到摄氏15度就可以了。
  此外,小儿在睡前半小时,最好能开窗换气,窗户太小的要改大,以保持室内空气新鲜,因为新鲜空气能使小儿迅速入睡,睡得更深沉。  开窗睡时不要让风直接吹在孩子身上,以免受凉。有些父母怕孩子在冬天受凉,常让孩子蒙着头睡觉,日子久了,就会养成被子蒙头睡觉的习惯,这不利于健康。
  因为蒙头睡觉时,呼出的是大量二氧化碳,吸入的是稀少的氧气和污浊的空气,可造成缺氧,影响呼吸循环。再有,小孩上床前,卧室光线宜暗淡,但也不要弄成漆黑一片。  上床后即关灯,环境还要安静,关上收音机和电视机,或把音量减低到最小限度。
     三、睡前不要让孩子过于兴奋或感到恐怖。如果让孩子过于兴奋或感到恐怖,如果让孩子听惊险有趣的故事、相声节目等,会引起孩子大脑皮层的过度兴奋,影响入睡时间和睡眠深度,夜间还可能多梦。
    婴儿睡前不要给他玩新的或有趣的玩具,更不要从他手中夺下玩具或做其他容易引起强烈反应的事,以免障碍入睡。在睡前,家长可用单调的声音给孩子讲一个平淡而短小的故事。这种故事,若在一段时间内,每晚都重复讲述,对小儿可有催眠的作用。
     四、培养孩子正确的睡眠姿势。  一般来说,小儿以右侧卧睡姿较好,因为这样能使心、肺、肝、胃、肠都能处于自然位置,能使呼吸通畅,并使胃中食物顺利向肠道输送,还可使全身肌肉放松,利于恢复疲劳和生长发育。
  但在较长时间的睡眠中,睡姿应有适当的变换,因为小儿比较娇嫩,特别是颅骨尚未定型,所以枕头要松软,盖的垫的东西也要软硬适度。     五、注意睡前饮食。晚饭要清淡,不要过饱,晚饭后至少要过一两小时才能去睡。
  否则,胃里的食物存留很多,会妨碍睡眠,睡前不要喝水,让孩子解好小便再上床,以免夜间小便次数过频而影响睡眠。睡时不要让孩子吃糖,糖经唾液的分解作用产生酸性,停滞在牙上腐蚀牙齿的珐琅质,会造成龋齿。
       另外,还要让孩子养成睡前刷牙、洗脸、洗脚的卫生习惯,以清洁皮肤、促进血液循环,使他睡得更香。 。