社会主义制度和资本主义制度相比,它有什么优越性?

全部回答

    从理论上讲,社会主义要比资本主义优越!比如,缩小城乡差别,人富均等呵等。让人不解的是:现在城乡之间、贫富之间差距越来越大! 又如:我国宪法第45条规定:“中华人民共和国公民在年令、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
  国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。  ”显然,宪法所规定的全体公民,不仅包括城镇居民,也包括农民。这就是说,享受养老金的待遇,并不是交纳养老帐户的多少来决定,也不是根据是否就业来决定!只要是公民,到了法定规定的年令(如60岁),就能享受养老金! 这就是社会主义的优越性!但现实哪?必须根据本人交纳养老金的帐户的多少而不同!这显然更不公!更不符合社会主义的按劳分配原则!按劳分配是属社会主义初级分配,它不同于养老保险是属社会主义再分配。
    因此说,养老保险是社会主义全民公共福利的重要组成部分!它与“按劳分配多劳多得”的原则是不相干的!养老金必须均等!少数高薪阶层凭着多交一份比例较少的养老金,却能多占一份属全民公共福利的养老保险的这块大蛋糕!这公平吗?这合理吗! 请有关专家学者指教! 。

那就是大锅饭啊。。。可以饿不死人啊嘿嘿

事在人为吧,咱就一直楞说咱就是社会主义,等到全国人民都住上汤耗丝都开宝马天天吃鲍鱼都去协和看病都出国赌博的时候,全世界都得往咱这制度上改。

社会主义比资本主义优越这种说法已经过时了。

最大的优越性就是可以一党执政。可以控制媒体以及言论。这样有利与执政党的统治,有利有稳定,但不一定团结。 其他就没有了。呵呵。只能是资本主义比社会主义优越了!

用政府的话就是 更适合中国国情