参加高级职称评定需要哪些条件?

我的一位同事是中学一级教师,想参加高级职称评定,不知需要哪些条件,请行家给以指导,谢谢!

全部回答

    提供一份参考文件: 第二章 申报条件 第三条 政治素质和职业道德要求 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律,忠诚于人民的教育事业,认真贯彻国家的教育方针,具有良好的思想政治素质和职业道德,教书育人,为人师表,敬业爱生,明礼诚信,平等合作,勤学乐教,廉洁奉献。
    任现职以来,综合考核在合格(称职)及以上。 任现职期间出现下列情况之一的,在申报中学高级教师专业技术资格时,对其任现职年限要作相应延长,直至取消申报: 1、向学生、家长索要收受礼品或钱物;或不认真履行本职工作岗位职责,违反有关规定,擅自从事以中小学生为对象,以文化教学为内容的有偿家教;或体罚、变相体罚学生;或有侮辱、歧视学生的言行;或参加赌博以及迷信活动;或擅自向学生推销各种报刊、资料、教辅用具或其它商品,擅自设立收费标准或提高标准的,均延迟1年以上申报。
     2、年度考核基本合格(基本称职)及以下或受警告处分者,延迟1年以上申报。 3、受记过及以上处分者,延迟2年以上申报。 4、伪造资历、业绩、剽窃他人成果等弄虚作假者,经查实后取消其申报资格(对已经评审通过的人员取消其资格),且3年内不得申报。
    伪造学历、学位等情节特别严重者,取消其现任教师职务资格。 第四条 教师资格要求 申报中学高级教师专业技术资格者应依法取得相应及以上教师资格。
   第五条 学历和资历要求 中学一级教师申报中学高级教师专业技术资格或从事小学教学工作的小学高级教师申报中学高级教师专业技术资格(以下简称“小中高”),学历、资历(任职年限)应符合下列条件之一: 1、获得博士学位后,取得中学一级教师专业技术资格或小学高级教师专业技术资格并受聘中学一级教师职务或小学高级教师职务2年以上。
     2、具有大学本科学历(学士学位),从事教学工作满10年,或获得双学士学位从事教学工作满9年,或获得硕士学位从事教学工作满8年,取得中学一级教师专业技术资格或小学高级教师专业技术资格并受聘中学一级教师职务或小学高级教师职务5年以上,职业学校的教师取得中级专业技术资格并受聘相应的职务5年以上(其中转评为中学一级教师1年以上)。
     3.从事小学教学工作申报中学高级教师专业技术资格的人员,1979年(含)以前从事教学工作,取得大学专科学历后从事小学教学工作满12年,取得小学高级教师专业技术资格并受聘小学高级教师职务6年以上。
   4、1957年(含)以后出生的中学教师,应取得大学本科毕业学历才能申报中学高级教师专业技术资格;1980年(含)以后从事教学工作的小学教师,应取得大学本科以上学历才能申报“小中高”。
     上述毕业学历应为国民教育有效学历,且所学专业应与申报学科相同或相近。 第六条 年度考核要求 正常晋升人员,任现职以来历年年度考核为“合格(称职)”及以上。
  破格晋升人员,任现职以来历年年度考核为“合格(称职)”及以上,其中任期内至少有1次为“优秀”。   第七条 继续教育要求 任现职以来,按照《江苏省专业技术人员继续教育条例》等相关规定的要求,结合实际工作需要,完成规定的进修任务。
   第八条 外语要求 1、1963(含)年以后出生的教师,申报中学高级教师(小中高)须参加国家或全省统一组织的职称外语考试,并取得职称外语考试合格证书。  从事外语教学工作的教师申报中学高级教师专业技术资格,需按降一个档次考第二外语或提高一个档次(高级职称为A级外语)考所教语种。
   2、职称外语(古汉语)合格证在规定级别内长期有效。高级职称外语(古汉语)在申报中学高级或一级教师专业技术资格时均有效。 3、符合下列条件之一者,可免试: ①获得研究生学历或硕士以上学位。
     ②因公出国,且出国前通过国家出国人员外语水平考试,并在国外学习或工作1年以上。 ③1962年(含)以前出生的中、小学教师。 ④长期在乡镇和涉农街道(除区、县政府所在地)从事教育教学工作的中、小学教师。
   第九条 计算机应用能力要求 1956年(含)以前出生的中小学教师须参加职称计算机应用能力培训考核,并取得职称计算机结业证书。   1957年(含)以后出生的中小学教师须参加职称计算机应用能力考试,并取得职称计算机应用能力考试合格证书。
  职称计算机应用能力考试合格证在申报专业技术资格时长期有效。 符合下列条件之一者,可免试: ①获计算机专业专科毕业及以上学历。   ②参加全国计算机软件专业技术资格(水平)考试,成绩合格。
   ③乡镇(不含乡镇)以下小学教师。 第十条 普通话水平测试要求 1954年(含)以后出生的中小学教师,须通过省级普通话水平测试合格,方可申报中学高级教师专业技术资格,教师普通话水平应达到二级乙等以上。
    语文教师普通话水平应达到二级甲等水平。 现在情况比较复杂,各地的条件不一定相同,基本上是一个省的政策基本一致,但各市(地)根据本地的情况,还会加一些条件和要求。
   你要和本地教育行政部门联系,了解当地的高级职称评定需要哪些条件。