现金流量表的编制方法

全部回答

     现金流量表的编制 1、直接法 直接法是以利润表中的营业收入为起算点,直接按类别列示各项现金收入与支出,据以计算出经营活动的现金流量。其基本原理如下: 营业收入 +以往应收资产收现、本期预收负债增加 =销售收现 -本期形成应收资产、以往预收负债兑现 营业成本 +以往应付负债兑付、本期存货囤积 =购货付现 -本期形成应付负债、动用以往存货 其他收入 +以往其他应收资产收现、本期其他应付负债增加 =其他收现 -本期形成其他应收资产、以往其他应付负债兑现 其他费用 +以往应付费用兑付、本期预付费用增加 =其他付现 -本期形成应付费用、以往预付费用减少 -不需支付现金的费用(各项资产的会计性摊销) ————————————————————————————— 营业利润 -△非现金经营性资产(原值)+△经营性负债 =经营现金净流入 +不需支付现金的费用(各项资产的会计性摊销) +投资收益营业外收支 -△非经营性资产净值(资产的会计性摊销除外)=投资现金净流入 -财务费用 +△非经营性负债+△权益(结转的本期净利润除外) =筹资现金净流入 净利润-△非现金资产(净值)+△负债+△权益(结转的本期净利润除外)=现金净流入 —————————————————————————————————— 注:此处的营业利润指息前营业利润; 财务费用指筹资成本如利息、筹资费用等,经营性财务费用归入经营活动其他费用; 营业外收支指与投资有关的固定资产处理损益等,与经营有关的归入经营活动其他收支。
     1-1帐户法 业务较少的小型企业可以选择较为简捷的帐务法编制现金流量表,即在期末根据现金、银行存款等帐户的日记帐逐笔分析其来源或用途,剔除提现、轧现等内部转帐,根据现金流量表要求分类汇总。
   1-2工作底稿法 采用工作底稿法编制现金流量表是较为严谨且便于核对的方法,大多企业都采用这一方法。  但这一方法较为繁琐,在这里,我们省去某些步骤如调整分录,将编制过程简化为三步,简单举例说明如下: 某企业19##年度资产负债表和利润表如下,除此以外,我们还需了解有关投资、筹资活动和某些损益项目的详细资料:本期出售10万元的短期投资,购入5万元长期投资;盘盈固定资产一笔,原值5万元,估计折旧2万元,本期计提折旧5万元;归还5万元短期借款和10万元长期应付款;本期销售费用中有2万元为支付给职工资金,管理费用中有3万元为支付给职工资金;财务费用中经营性开支0。
    5万元,利息支出2。5万元;本期其他业务利润为租金收入,营业外支出是经营性的;投资收益中1万元是出售投资获利,2。5万元为长期投资分得利润。 首先,我们把利润表中的各项收支进行分析并分类填入现金流量表草表,用()表示现金流出;第二步,分析资产负债表中各项目的变动原因,除结转的净利润和现金变动外,其他资产、负债、权益的变动均反向过入草表,即借方过入流入,贷方过入流出,过入时根据利润表各项收支进行分类;最后,整理完成现金流量表。
     资产负债表 单位:万元 资产 期初 期末 借方 贷方 负债权益 期初 期末 借方 贷方 货币资金 10 12 2 短期借款 30 25 D5 短期投资 15 5 a10 应付票据 15 20 e5 应收帐款 30 40 A10 其他应付款 20 30 f10 其他应收款 5 3 b2 预提费用 5 0 E5 存货 25 22 c3 流动负债合计 70 75 长期投资 25 30 B5 长期应付款 10 0 F10 固定资产 45 50 C5 实收资本 60 60 减:累计折旧 5 12 C(2) d5 未分配利润 10 15 5 净值 40 38 所有者权益 70 75 资产合计 150 150 20 20 负债权益合计 150 150 20 20 利润表 单位:万元 金额 经营 投资 筹资 不涉及现金 销售收入 105 105 销售成本 65 (65) 销售费用 20 (20) 销售税金及附加 1 (1) 销售利润 19 加:其他业务利润 1 1 减:管理费用 15 (3)、(12) 财务费用 3 (0。
    5) (2。5) 营业利润 2 加:投资收益 3。5 1、2。5 营业外收入 3 3 减:营业外支出 1 (1) 利润总额 7。
    5 减:所得税 2。5 (2。5) 净利润 5 注:这步分析也可在登现金流量表草表时直接完成 。