语文

《劝学》告诉我们什么道理?“学不可以已”的观点与现代倡导的“终身学习”的观点是否一致

全部回答

    《劝学》告诉我们的道理可以从三方面去讲: 1。学习的意义:提高自己,改变自己。 2。学习的作用:弥补不足。 3。学习的方法和态度:积累、坚持、专心。 学不可以已。
  这句话包含两方面的意思:一方面是说学习的意义非常重要,所以不能停止;另一方面是说对待学习应该采取的正确态度和方法,那就是不能停止。    而现代倡导的“终身学习”包含的意思侧重的是“学习的意义非常重要,所以不能停止”,而对学习应该采取的正确态度和方法,我自身觉得倡导性不强。
  所以“学不可以已”和现代倡导的“终身学习”的观点只能说是有某方面的类似,而不能说是观点一致。 。

    你好!学习能让我们快速掌握知识。如果不学习,或者只自己独立思考,而不学习,那么效率必然很低,收获不大。例如,一个人种土豆,他从来没种过土豆,不懂技术,他的产量就很低。如果他不学习,只自己摸索,那么得几年,甚至得十几年、几十年才能掌握技术。
  如果他向一个有技术的老农学习,只要几分钟就能掌握技术。    所以荀子说“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”。再例如,很多人研究数学,如果他们都是各自研究,那么效率也必然很低;如果他们能经常交流,互相学习,互相补益,效率必然要高得多。
  所以他人花费很多心血积累的经验技术我们不能不学习。所以孔子说“思而不学则殆”。 我觉得“学不可以已”的观点与现代倡导的“终身学习”的观点是一致的! 。