糖尿病是因为糖吃得多引起的吗?

全部回答

    目前认为,造成糖尿病的原因既有遗传因素,也有环境因素。环境因素指的是我们吃的食物总热量太多,而体力活动少,能量消耗太少,造成营养过剩。总热量是由糖类、脂肪及蛋白质产生的,糖类只占其中的一部分。
  糖类可占总热量的60%左右,包括多糖(如粮食中的淀粉)、双糖(蔗糖,即一般所指的白糖)及单糖(如葡萄糖、果糖)。  多糖非但不会引起糖尿病,反而对人体有利。我们不提倡多吃白糖,白糖吃得太多时,一部分也会转化为脂肪。
  而且人们一般不会单单吃白糖,而是在吃巧克力、冰淇淋、奶油蛋糕等食物时摄入的。这些食物中含有大量脂肪,而脂肪对糖尿病非常不利。总之,糖并不是吃得越少越好,只要总热量不超标,多吃 糖类对身体并无大碍。
    至于总热量应该多少,应视每个人的性 别、年龄、身高、体重以及体力活动而定,并不能“一刀切”。 我们主张不要营养过剩,吃到八分饱即可。