植雌素对更年期有效吗

请问植雌素(大豆异黄酮)对更年期有效吗?每天吃多少好啊

全部回答

     大豆异黄酮是一种植物雌激素,系由大豆及黑豆等豆类植物中提炼而出,对人体健康十分有益,尤其与女性一生的健康关系更为密切。   长期的临床实验证明:大豆异黄酮对低雌激素水平者,表现弱的雌激素样作用,可防治一些和激素水平下降有关的疾病的病症,如更年期综合征、骨质疏松、血脂升高等;对于高雌激素水平者,表现为抗雌激素活性,可防治乳腺癌、子宫内膜炎,具有双向调节平衡功能。
       研究发现,中年妇女雌激素水平下降很快,而补充植物雌激素可确保骨质量、骨密度,以预防骨质疏松。雌激素水平的下降和波动,易导致植物神经系统功能紊乱,如出现烦躁、失眠、心血管功能失调、记忆力减退等症状。
  所以,雌激素在女性的一生中起着十分重要的作用,中年后补充大豆异黄酮这种安全、有效的植物雌激素,将会大大提高中老年女性的生活质量。     目前对付乳腺癌的最好办法是预防。
  现代医学研究表明,少吃猪肉等动物脂肪、坚持体育锻炼、多食大豆制品,是当前逆转女性乳腺癌发病率持续上升的三大出路。我国流行病学调查也表明,多吃大豆蛋白可以降低患乳腺癌的危险性。据研究,如一天摄入大豆制品占总食物量的2—4%,患乳腺癌的危险性可降低50%。
       为了降低乳腺癌的发病率,美国医学专家也进行了长期的跟踪研究。他们发现,豆奶中富含的异黄酮可阻断新血管形成,杜绝为癌细胞提供“给养”,使其“饿死”。为此,美国食品与药品管理局(FDA)已建议每人每天至少应摄入四杯豆奶。
   至于大豆异黄酮日服量多少要根据各人的情况:40~300毫克不等。  下面有台湾一医院有关大豆异黄酮的文章,供参考: 大豆?黃酮是一種植物性雌激素,又稱?橹参?忧榧に兀且环N天然賀?蒙,目前?缀?]有明顯副作用的?蟾妗?公斤的大豆只能萃取17。
  5毫克的大豆?黃酮,這效果是吃大量的大豆?o法達到的。荷?蒙?法是具有直接?效的”?品’,而大豆?黃酮?t是具保健功效的’食品’,?侗桓昶谥钏啵?r較輕微的,不敢服用荷?蒙?物的?D女,提供了另一種選?瘛? 根??庋芯匡@示,大豆?黃酮??岢奔t、失眠、躁?印?n鬱、?o力、關?、肌肉疼痛、心悸等更年期症狀,有明顯改善效果。
    大豆?黃酮保健效果可分四大?:1。 降低?固醇、預防心血管疾病2。 抗癌效果3。 舒??D女更年期症狀4。 預防骨質疏鬆症。 大豆?黃酮這一?的產品尚?偬烊槐=‘a品,產品品質可能?⒉畈积R,尤其常?腥艘?橹灰恰复蠖巩?黃酮(Isoflavones)」就是有效的,其???脑S多的研究中發現主要具有生理意義的Isoflavones?镚enistein、Daidzein和Glystein,尤其是Genistein才是保護骨質最主要的成分。
     建議每人每日?⒖?z取量??0 毫克,症狀較?乐乜?z取至70毫克。各大?局及??y店多有?售大豆?黃酮,在選??r建議一定要拿?砺氛y、使用原料有成分的定量比例分析、及清楚說明?WC、或大??S或公司做的,較有保障,以確保獲得正確保健效果,這些保健食品通常?r格合理(約在700~1000元),不?花大錢喔! 。

    植物雌激素对人体具有较广泛的生理作用,其中大豆异黄酮具有对女性体内雌激素水平双向调节作用,其余雌激素受体β亚型的结合力大于雌激素受体α亚型,而且分子中的酚羟基可降低氧自由基对体内生物大分子的损伤,减少肿瘤的发生。
  因此,大豆异黄酮与乳腺癌发生发展的关系成为专家研究的焦点。   大豆异黄酮(Soybean isoflavone,SI)是大豆中一类重要的非营养成分,它主要包括以糖苷形式存在的金雀异黄素(Genistein,GEN)、大豆甙元(Dai-dzein)、大豆黄素(Glycitein)。
  近年来,大量体外试验证明,大豆异黄酮能够抑制乳腺癌、胃癌及前列腺癌等癌细胞系的生长繁殖,具有显著的抗癌和防癌的效果。  据流行病学调查,西方发达国家居民的乳腺癌和直肠癌的发病率明显高于发展中国家,其发病率是亚洲人的4~10倍,先是居民摄入豆制品量与发病率呈负相关。
  尽管对其作用尚不清楚,但大豆异黄酮作为一种功能性食品已成为食品界、药学界及毒理界研究热点。 大豆异黄酮对乳腺癌作用的动物实验 有研究观察大豆异黄酮对动物乳腺肿瘤的影响,结果显示以DMBA诱导的乳腺癌腹腔注射大豆异黄酮可显著延缓乳腺癌的潜伏期。
     临床试验及流行病学调查 相关人士对生活在新加坡的中国女性进行了膳食与乳腺癌的病例对照研究,结果发现大豆对经期前妇女乳腺癌发生有显著预防作用。
   大豆异黄酮对更年期妇女症状及性激素的影响 大豆异黄酮对绝经期妇女性激素和症状的影响。  方法:围绝经期妇女、绝经期妇女服用大豆异黄酮6周后,观察药物对围绝经期、绝经期血中促卵泡生成素(FSH)、促黄体生成素(LH)、孕酮(P)、睾丸酮(T)、泌乳素(PRH)、雌二醇(E2)的影响,对绝经期潮热面红、自汗盗汗、心烦不宁、失眠多梦、头晕耳鸣症状的改善程度。
    结果:服用大豆异黄酮后,35~45岁、46~55岁、56~65岁年龄组血中的TSH激素、LH降低,PRL、E2升高;46~55岁、56~65岁年龄组妇女症状均有所改善。
  结论:大豆异黄酮使绝经期和围绝经期血中FSH、LH降低,PRL、E2升高。 大豆异黄酮的作用机制 免疫调节作用。  由于结构类似雌二醇,具有雌样活性,因此可通过影响机体免疫功能发生作用。
   性激素样作用。与雌激素结合并呈现激素样活性,从而降低雌激素水平,减少乳腺肿瘤的发生。 抗氧化作用。有研究表明,用含有大豆异黄酮的饲料喂小鼠30天后,可显著提高小鼠小肠、皮肤等器官的抗氧化酶,如过氧化氢酶、超氧化物歧化酶及谷胱甘肽过氧化物还原酶等活性,诱导机体抗氧化活性升高。
     大豆是大豆异黄酮的惟一膳食来源。由此推断,中国、日本相对低发乳腺癌可能与此有关,日本人血浆中黄酮水平比西方人高7~100倍。 大豆异黄酮通过性激素样作用、免疫调节作用、抗氧化作用等机制来抑制乳腺癌的发生、发展。
   大量的流行病学研究、动物实验及体外研究表明,异黄酮类物质有一定程度的抑癌及防癌作用。  毫无疑问,增加大豆及大豆食品的摄入量有益人类健康。