坐月子,这么热的天气怎么办?

我下个月就要生宝宝了,这种天气真的热得好可怕呀,我好担心不知道要怎么度过坐月子这个月,因为我的房间不密封,没有办法装调,而坐月子又不能吹风扇,各位有经验的准妈妈有没有什么好的方法,能让我轻松点度过月子呢?谢谢各位啦!

全部回答

    转贴的文章看一下: 最近持续高温,对刚生完孩子的妇女来说是个“考验”。产妇在坐月子期间,不能吹空调,要穿长裤、长袖衣,不能洗澡洗头……这些传统的习俗有道理吗?产妇怎样在产妇中科学地坐月子?近日,记者就此问题,采访了上海市营养学会副理事长兼秘书长程五凤教授。
     ●生活方式篇 夏天坐月子,应注意居室的定时通风,避免因室内温度、湿度过高而出现高热等产褥中暑现象。  如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以吹到产妇,而应将风挡住。
  产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。 坐月子期间,要注意产妇的清洁卫生。为避免受凉,产妇在产后两周内不可洗澡和洗头,但可用温水轻轻擦拭身体。
    产后“不刷牙不梳头”无科学根据,可用温水刷牙,应注意牙刷不要太硬。 此外,产妇在坐月子期间,每天应安静睡眠8—10个小时,以避免出现焦虑、疲倦和精神抑郁等现象。
  睡时采取侧卧位,以利于子宫的复原。   ●饮食篇 据程五凤教授介绍,产妇坐月子期间应注意摄入足够的蛋白质,每天应吃200-250克肉禽鱼蛋,还可多吃些海鱼。  海鱼中含有丰富的n-3系脂肪酸,通过母乳传递给婴儿,有利于婴儿大脑的发育。
  产妇还应适量增加主食以保证碳水化合物的供给,同时水果、蔬菜的补给也很重要,产妇每天应吃500-600克果蔬。此外也可适当吃些水产品,以补充锌、碘等微量元素,并多吃些豆制品。产后最初几天应以清淡、易消化和营养丰富的食物为主。
    沪上已有企业专门为产妇提供月子餐和调理产品。

    对于女人来说,坐月子真的是一个非常重要的时期,我那时就没有坐好,现在还真有些后遗症呢:第一:在月子期间,东西一定要煮烂,我那时在医院生宝宝,由于家里离医院远,每天就在一个老乡家煮一些瘦肉蛋汤之类的,(没有炖烂,只是放水滚一下)其实也才吃了三天,回到家牙齿真的好酸,一点点硬的东西都不能吃,那种情况持续了将近一个月,到现在虽然能吃硬些的东西了,但对于以前我最爱的李子,桃子之类的酸性水果现在不敢吃了,一吃就牙齿发软.第二:有空调也不要吹,除非整个一套房里装了中央空调,我家宝宝是2003年8月份生的,那一年的夏天好像说是十多年来最热的一个夏天,而且是在长沙,真的很热,我爸爸怕我热也特意装了台空调,可能是经常上厕所,一下进进出出,搞得我坐月子还得了个过敏性鼻炎,一遇到冷空气就鼻子不舒服,即使是现在这个天气都是这样,好恼人的,但也不能说你传统说的那样,要捂得严严的,我们这里就有一个热死产妇的,那个小宝宝才比我们家的大几天,由于家里老人封建产妇不能吹风,要捂严,那一年又特热,造成产妇中暑虚脱而造成悲剧,房内一定要通风,像上面说的那样,风对着墙壁吹反回来的风就比较好了,如果有人帮你扇风就更好了。

假如有条件,那么我建议在房间里放置冰块,然后将电扇对着冰块吹,利用反弹的原理将冷气流通到房间.这样的话,比用扇子好,因为老人都说用扇子将会弄坏肩膀,所以,这个是最好的.不过还是没有装空调的好. 这些是我个人的建议,但是具体怎样,要根据实际情况了. 祝你生个可爱的宝宝!

实在没有办法装空调就把电风扇朝墙吹,利用反弹回来的风。或者买一把蒲扇,自己慢慢摇吧。我阿姨那时就是这样做月子的,身体很好。我家虽然有空调,但妈妈还是给我买了把蒲扇

最好装个空调.温度要适当