AlCl3是不是离子化合物?

全部回答

是共价化合物。Al与Cl的电负性差值小于1.7(电负性差值是判断是为共价化合物还是离子化合物的标准) 图为氯化铝的结构式,箭头表示配位键(配位键是只有一方提供电子,另一方提供空轨道)

是共价化合物。它形成配位键

  AlCl3是一种熔沸点较低的白色晶体。AlCl3溶于有机溶剂或处于熔融状态(气态)时以共价的二聚分子Al2Cl6形式存在,属于共价化合物。 在Al2Cl6的结构式中,从中间的两个氯原子看,两个Cl-Al共价键,应为一个正常共价键,一个配位键。
  氯原子是提供孤对电子的给予体,是配体;铝原子是空轨道的接受体,是中心原子,所以配位键的箭头应由Cl指向Al。Al2Cl6的结构式应为: 。

是共价化合物

关于Al的卤化物问题,教科书上说的已经很明白,只有AlF3是离子化合物,其余的是共价化合物,而且它们还是二聚体的结构,如Al2Cl6。这从它们的有关物理性质可以了解的。其实除碱金属、碱土金属(Li、Be除外)之外,大多数的氯化物,当然溴和碘的化合物也是一样,都是共价化合物,如FeCl3,SnCl4,(特别是高价的氯化物)它们的特点是有低的熔沸点,可以溶于有机溶剂,易升华。

不是离子化合物,它类似于三氯化铁,都是共价化合物.以前高考试题中考过了.一般它是两个分子通过配位键的桥式连接.