淡泊明志,宁静致远的意思?

全部回答

我用另一行诗回答你:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒! 弃一切世俗之物,悠然于天地山川草木之中,过心神向往已久的宁静生活,超凡脱俗与另一番境界共处,不与世人同流合污,只求精神境界的纯洁以自慰!!!!!!

    这句话出自诸葛亮的《诫子书》。 原文是: “夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。
  淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时弛,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!” 翻译: 德才兼备人的品行,是依靠内心安静精力集中来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的。
      不看轻世俗的名利,就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想。学习必须专心致志,增长才干必须刻苦学习。不努力学习就不能增长才智,不明确志向就不能在学习上获得成就。

  追求过度享乐和怠惰散漫就不能振奋精神,轻浮暴躁就不能陶冶性情。年华随着光阴流逝,意志随着岁月消磨,最后就像枯枝败叶那样,(成了无所作为的人)对社会没有任何用处,(到那时,)守在自家的狭小天地里,悲伤叹息,还有什么用呢! 。

是出自诸葛亮的言论,完整的是:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。 简单的翻译就是,一个人心绪不安静下来就不能提高思想觉悟,不在艰苦环境中磨练就不能提高道德情操。与当前拜金主义、利欲主义是成鲜明对比的。