市盈率,市净率

请问高手市盈率,市净率是什么意思?

全部回答

    市盈率(PE),是指某一上市公司的股票市价与过去一年中每股盈利的比率。 它是衡量股票是否具有投资价值的重要指标之一,一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。
   市净率指的是市价与每股净资产之间的比值,市净率=股票市价/每股净资产,比值越低意味着风险越低。  。 净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,因此股东所拥有的权益也越多。
   一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。

市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。(市盈率=普通股每股市场价格÷普通股 每年每股盈利) 市净率是指每股市价除以每股净资产的比值,说明市场对公司资产质量的评价。(市净率 =股票市价/每股净资产)