青藏铁路通车了,为什么坐飞机那么高没有高原反映,

青藏铁路通车了,为什么坐飞机那么高没有高原反映,而去西藏有高原反映

全部回答

    飞机客舱是封闭加压的,在巡航高度(一万米上下),客舱内大约是0。6-0。7个大气压,相当于3000米以下的海拔高度。普通人对这个气压还相应的含氧量还是会很好的适应的。 一般超过3000米,特别是达到4000米左右时,就有相当一部分人会出现不适的反应了。
   你说的是下飞机有高原反应吧?在飞机上(特别是现在的大型客机),能够出现高原反应的情况是不多见的。  不过,如果是军用运输机或者本身属于敏感体质的,也不排除在飞机上就会出现高原反应。
   如果是下飞机后出现高原反应,那是正常的,因为人已经处于高原上了,气压和含氧量都比较低。

    现今高度的标示归根结底是用气压来表示的,即高度升高,气压减小,其减小程度两者是一个比例关系,即测定了一地球上一点的气压,我们就可以算出这一点的相对于海平面的气压高度。现代民航客机均有空调增压系统。
  随着飞机飞行高度的增加客舱里的高度也会可控制的有计划的缓慢升高(实际上是使客舱里的气压缓慢减小),但会有一个极限,每种机型略有差别,例如波音777飞机的客舱高度极限为8000英尺,也就是2430米,在这个高度人不会感到不适。
    飞机高度再高,增压系统的逻辑控制会将客舱里的高度(气压)和飞机高度以一个函数的关系变化而始终控制在8000英尺。高原机场的气压高度若是高于客舱的极限高度,落地前飞机会在下降过程中缓慢将客舱高度升高到机场的气压高度,落地后空地感应装置感应到飞机已落地,会将信号送入增压系统以将客舱释压(即使飞机内外压力一致),这时人会处于一个比较高的高度(较小的气压)里而感到不适。
      另外需要说明的是飞机上无专门的供正常使用的增氧装置,只有紧急情况下使用的氧气。只要飞机内部气压高度不是很高,人就不会有事。万一客舱在高空释压(系统故障),旅客头顶也会有氧气罩自动落下(旅客需要将氧气面罩拉下并罩在面部吸氧),飞机也会紧急下降到较低的高度,不会有事!。

     飞机上有增氧加压的装置,所以在万米高空,人不会有缺氧的感觉,也不会有高原反应的。青藏铁路通车了,用的是加拿大生产的带防紫外线功能的列车,原先也想考虑采用飞机上的增氧加压的装置,但由于列车要不断停靠开门、每次增压加氧的时间就会很长,所以最后采用了在每节车厢配置氧气瓶的方法。
       所谓高原反应就是因为在高原上大气压力低、空气稀薄,人获得氧气能力下降造成气短、胸闷、心跳加速、头发晕、头痛的现象。人只要从海拔不那么高的地方上高原,不管采用何种交通工具,只要你踏上高原的土地、靠自然呼吸,就会有高原反应,只是因为人的体质不同而反映的强烈程度不同而已。

飞机是全封闭的,飞机内的环境(空气、压力等)设计的如同地面一般有专门的供氧装置和平衡的压力装置,而青藏铁路火车则不同。青藏铁路虽然设计了供氧装置,然而压力则不是按高空飞行设计的。

氧气的多少 飞机中有足量的氧气而高原上缺氧

飞机是全封闭的,有专门的供氧装置,可以保证机舱内的氧气不至于出现高原反应。 而高原上的氧气含量仅为海平面的60%左右,当然直接上去会因为氧气不充足而出现高原反应。