什么叫做夏季风的进退

与什么有关系?夏季风是分为东南季风和西南季风吗,形成原因是什么?有什么特点吗?有什么影响?

全部回答

    问题: 什么叫做夏季风的进退?与什么有关系?夏季风是分为东南季风和西南季风吗?形成原因是什么?有什么特点吗?有什么影响? 我的回答: 一、首先,回答夏季风(东南季风和西南季风)的形成原因: 1、地球上若大气的下垫面都一样(没有海陆差异),那么只存在因高低纬气压差而引起的大气环流。
    但海陆热力性质(海陆热容量)差异的存在,导致了不同季节海陆气压差的存在,从而形成海陆间的季风环流。夏季,亚欧大陆热得快,空气受热膨胀上升,近地面陆地形成热低压(称亚洲低压或印度低压),把原本北纬30°附近的副高带切断,使它只保留在海洋上,形成夏威夷高压。
  于是近地面气流由高压(海洋)流向低压(陆地),形成了亚洲东部的夏季风(东南季风)。  冬季刚好相反,由陆地吹向海洋。2、另外,夏季,随着太阳直射点的往北移动,地球上的气压带、风带跟着往北移,南半球的东南信风越过赤道,在地转偏向力(北右南左)影响下,向右偏转成西南季风。
   二、其次回答有什么特点吗?有什么影响? 因为夏季风是从海洋吹向陆地,带来大量的水汽。  所以有高温多雨 的特点。,夏季风每年从南往北推进的时间不同和势力的强弱,都会严重影响着我国东部地区的农业生产和人民的生活,出现干旱或洪涝灾。
  害。 三、最后回答夏季风的进退 在我国东部地区,夏季风由南向北推移。一般规律是:3、4月份到达珠江流域;6、7月份到达长江流域并停留1个月左右,形成梅雨天气;7、8月份到达华北平原及东北地区;9、10月迅速回撤到我国南方并离开。
    但夏季风每年都有强弱,有的年份夏季风势力强,迅速向北推进,到达华北地区,这时,南方少雨,甚至出现干旱,而北方多雨,甚至出现洪涝;有的年份夏季风势力弱,迟迟不肯北上,这时,南方多雨,甚至出现洪涝,而北方少雨,甚至出现干旱。

  夏季风与海洋大水汽条件、经过的路线和副热带高压的位置以及南下冷空气的强弱有关。夏季风的形成主要是与海洋和陆地的比热容差异有关。海洋比热容大,升温较慢,气压高;陆地比热容较小,升温快,气压低,所以夏季风从海洋吹向陆地。

  东南季风主要在太平洋和南海生成,携带水汽量较大,影响面积较大。所以造成的降雨较大。西南季风主要在孟加拉湾和印度洋生成,但由于沿途经过较多山区(青藏高原和中南半岛的山脉),水汽有流失,所以携带水汽较少,影响面积较小,造成的降雨较小。

     夏季风的进退主要与夏季风的强弱有关。是的。东南季风的形成原因 为夏季亚欧大陆上出现了印度低压。太平洋上出现夏威夷高压。两者相互作用,在地转偏向力的作用下形成的。西南季风是南半球的东南信风越过赤道,在地转偏向力的作用下向右偏转,影响范围主要在我国西南地区(青藏高原受喜马拉雅山买阻挡影响较小)。

     特点为:1东南季风是海陆热力差异形成的,温暖湿润;2西南季风是由海陆热力差异和气压带、风带的季节移动共同形成的,同样温暖湿润。 影响:仔细看地图,你就会发现在北回归线只有中国地区气候是最好的。

夏季风的进退的快慢 与我国夏季的降水有关系 如果夏季风进的快 南方旱 北方涝 夏季风要是进的慢 就是北方旱 南方涝; 夏季风的形成与海水和沙土的比热度差异有关 夏季 海水温度低 气压高 陆地温度高 气压低 则从海洋到陆地之间形成了风 这就是夏季风