请问“八卦”是什么意思?

全部回答

     八卦是中国古代的基本哲学概念,来源有二:   一是中国古代的阴阳学说,所谓“无极生有极,有极是太极,太极生两仪(即阴阳),两仪生四象(即少阳,太阳,少阴,太阴),四象演八卦,八八六十四卦”,此为伏羲八卦,也叫先天八卦;   二是周文王的乾坤学说,他认为先有天地,天地相交而生成万物,天即乾,地即坤,八卦其余六卦皆为其子女:震为长男,坎为中男,艮为少男;巽为长女,离为中女,兑为少女,是为文王八卦,又称后天八卦。
       八卦乃由三爻演变而成。八卦所代表的意像兹详列如下:   卦名 自然 性情 家族 方位   乾 天 健 父 西北   兑 泽 悦 少女 西   离 火 丽 中女 南   震 雷 动 长男 东   巽 风 入 长女 东南   坎 水 ? 中男 北   艮 山 止 少男 东北   坤 地 顺 母 西南   八卦代表了早期中国朴素的哲学思想,对中国的文化和人文产生了深远影响,甚至还涉及到中医、武术等方面。
    但到汉唐以后被修道者和炼金术士使用,逐渐向风水等预测未来的方向发展,开始走上另一条发展道路。   在科学技术发达的今天八卦确实没有什么意思了,除了专门研究古代哲学思想的外,人们只是把它当成说事而已。

"八卦" 就是很多的人无聊的时候你说他也说对某件事情或人 有的没有的全都说 尤其是名人的 相当的没有意思

可以表示一种态度,很无聊的意思。