累计折旧是不是每个月都要计提啊?

是不是公司每个月都要计提折旧啊?如果没有新增和减少是不是每个月的折旧额是固定不变的呢?为了方便帐务处理可不可以少提一个月的?

全部回答

    除以下情况外,企业应对所有的固定资产计提折旧: 1、已经提足折旧仍继续使用的固定资产 2、按规定单独作价作为固定资产入账的土地。 如果公司所有的固定资产都是采用直线法计提折旧,而又没有新增和减少的固定资产,那么本月的折旧额与上月相同。
   但实际情况不会所有的固定资产都按直线法计提折旧的。  比如车辆按里程法,有些制造设备按工作量法等,每月的折旧额就不同。 实际工作中企业当月的折旧额是按上月的折旧额加上上月新增的固定资产应计提的折旧减去上月减少的固定资产应计提的折旧计算得来的。
  因为当月增加的固定资产不提折旧,当月减少的固定资产照提折旧。

固定资产折旧可以按月计提,也可以按季度证提。至于是按月计提还是按季预提,则可以由企业根据实际情况自行决定,但应当保持相对的持续稳定,而不宜频繁变更计提折旧的期限。 根据有关规定,当月增加的固定资产不提折旧,当月减少的固定资产照提折旧。 既没有增加也没有减少固定资产原值的,其计提的固定资产折旧额也无须变动。

    可折旧固定资产并不是所有固定资产都计提折旧,可折旧固定资产应具备条件是:使用年限有限而且要以合理估计,也就是说固定资产在使用过程中会被逐渐损耗直到推动使用价值,土地就是典型的不可折旧固定资产。
  我国不同行业的财务制度对计提折旧的固定资产范围作了不同的规定。 固定资产折旧计提方法也有多种,在固定资产账面金额没有变动的前提下采用直线法计提折旧每个月是固定折旧额,一般企业都愿意采用该方法计提,在直线法和余额递减法下每年的折旧率是相等的,其他折旧方法在各年的折旧率是不等的。
    所以要看你采取什么方法计提。每个月计提是少不了的。

每月计提折旧是为了合理计算每月应得利润,因为固定资产的收益期是贯穿其使用的整个过程,这笔费用应该在收益期冲减利润,所以制度规定每期都要计提折旧,如果有的期间不提,则不能准确合理的核算当月利润。 所以应该每月计提折旧。

是的,只要公司固定资产使用期没有到的话,那么累计折旧是每个月都必须计提的. 不能说为了方便账务处理而少计提一个月的.