我家的猫又到处尿尿了,怎么办?

两年前因为总往被子上尿尿被送人了,这又养了一只,才不到三个月大,又到处尿尿。一开始是在猫沙里拉尿,后来就不这样了,这只在沙发上尿尿,在沙发后面拉,猫沙盆里都是干净的,它不去。有什么办法吗?不行又要送人了!!!!

全部回答

    尽管猫咪以爱干净著称,但在房间里随处拉尿仍然是第一号主人们报怨的问题。猫咪在猫砂盆以外的地方拉尿既可能是出于健康方面的原因,也可能是由于精神压力方面的原因,而这两种情况又比较难以明确区分。
  一般来说,猫咪可能是在身体不适时为引起主人注意而在异常的地方拉尿,也可能是为了重新确定自己的领地而做记号。  后一种情况大多源于某些精神压力,而这类精神压力往往有易于引起疾病。
   ·该不该看医生? FLUTD(猫下泌尿系疾病)的症状之一即为在砂盆外的地方排尿。精神压力及其他许多原因都可以引发FLUTD。想确定猫咪在砂盆外的地方排尿是不是由于FLUTD比较困难,这时候应该注意观察猫咪有没有其他的FLUTD症状,比如血尿,尿频,尿急,排尿困难,尿不出等等症状。
    也要考虑有没有下面其他原因的可能。如果怀疑是FLUTD,立即送医院就诊。 ·划地盘/领地危机感 猫的大小便都是猫和同类之间交流的方式中的一种。一只猫在某处留下大小便,是在告诉别的猫“某年某月某日某时本猫到此一游” 。
  而后来此地的猫咪也能够根据猫咪排泄物的气味知道有别的猫来过,或是知道领地的“主人”已经有多长时间没来过了,并做出相应的反应。  精神压力,比如说新来了一只猫,或主人长时间离家未归等等都可能使猫咪产生有必要重新划定自己的领地的想法。
  划地盘/领地危机感引起的随处拉尿的特征可能有一下一种或几种: 1、在垂直的表面上喷尿。 2、有时在砂盆里尿有时在别的地方(有别于从来不在砂盆里尿) 。 3、在砂盆里大便,但在砂盆以外的地方小便。
     4、猫没有做过绝育手术。 5、家里发生了让猫感觉有必要重新划定自己的领地的事情。(例如:新添了一只宠物;主人新的室友搬进来;刚搬到新家;家里刚刚重装修过;主人刚刚渡假回来;家附近有其他的猫出现等等) 6、在靠近门,窗的地方大小便。
   7、问题在添置新家具或重新摆放家具之后才出现。   8、猫咪对别的错事的惩罚都有反应。 9、拉尿的地方包括主人的床和衣物。 10、每次拉尿的地方相同。 如果猫咪随处拉尿符合出于划地盘/领地危机感的特征,那么首先要注意把猫咪经常拉尿的地方清洗干净,喷涂一些猫咪不喜欢的气味。
  美国有一些给猫咪口服的减轻压力的药物,比如BUSPAR,AMITRIPTYLINE,VALIUM ,还有可以喷在室内减轻猫咪压力的物质,比如FELIWAY 。  如果没有这些选择的话,家长可以根据可能的原因采取措施,减轻猫咪的精神压力。
   ·猫砂盆“难以接受” 有些猫咪在砂盆以外拉尿的原因就是因为对他们来讲猫砂盆的情况“难以接受” 。他们可能认为砂盆太脏,不够隐蔽,有怪味道,或不舒服。一下是一些猫砂盆“难以接受” 的可能表现: 1、不是对垂直平面喷尿。
     2、大小便都在砂盆外。 3、两只以上的猫共用一个猫砂盆(目前的建议是家里猫砂盆的数量或=家里猫的数量) 。 4、刚刚换用了一种新品牌的猫砂。 5、猫砂盆有盖。
   6、猫砂盆清理的不够频繁。 7、有在猫砂盆里的负面记忆(比如某次被从砂盆里捉出来去看兽医,或被惩罚) 。   8、猫砂盆处于家里“交通繁忙” 的地段。 9、有小狗或别的猫打搅猫咪用砂盆。
   有这些问题的猫咪需要重新训练用砂盆。首先,在原有砂盆以外的地方放一个新砂盆。因为很多猫会因为觉得砂盆已经被另外的猫“占领”过而不喜欢用或不愿意侵犯别的猫的领地。注意不要把砂盆和食物放的很近,猫咪不喜欢在吃东西的地方附近方便。
     然后,可以试试不同的猫砂,看看猫咪有没有更偏好哪一种。如果什么都没用,那猫咪需要先和猫砂盆一起被限制在一个较小的区域,如果猫咪肯在砂盆里方便,就逐渐扩大他的活动领域,直到恢复他原来的活动区域。

可以时不时的让猫去闻闻猫沙盆,熟悉了就好

    猫是爱清洁的动物,但固定便溺地点的习惯是要经常地调教才能养成的。调教时在猫窝旁放便器,其中放3-4厘米厚的沙子,最上层放少许带有小猫尿或屎味地沙子。当猫焦急不安、转圈活动时,就把猫引到便盆处,让其先闻盆内沙子地味道,这样它就会在便盆里排便,调教数次后即可养成习惯。
    如猫将便排在其他地方时应避免用训斥、体罚,而是将小猫的头请轻轻地压到粪便处,指给它看,并说“在这里拉”。这样重复数次,就可以改掉其到处排便的不良行为。 在城市中养猫,调教猫在抽水马桶上大小便最为理想。
  调教前,在抽水马桶坐圈下面放一塑料板或木板,并在板上铺上适量的沙土、炉灰、锯末等垫料。  当发现猫绕来绕去,焦急不安时,将它带到抽水马桶上,不久它就会排便。待猫养成习惯,能够自己在塑料板上大小便后,逐渐减少垫料的量,猫就会逐渐养成站在马桶圈上大小便的习惯,这时就可以将塑料板或木板拿走。
  调教中,人最好不要使用抽水马桶,放的垫料应经常更换,一般每天更换一次。   。

发情期到了吧。去做绝育吧。

重要的是要教会它在规定的地方大小便.把它抱到拉尿的沙发上,让它闻闻,然后打它几下,不能在这里拉尿.告诉它在猫 沙里拉尿,它做对了给它吃条小鱼,奖励它,重复几次它就知道了.同时猫沙也要经常更换,保持清洁,如果太脏了,猫自然不肯去了.

将猫拴起来不就得了或勤换猫沙