什么是雪蛤?有何功效?

怀孕的妇女可以吃雪蛤吗?

全部回答

     雪蛤(又名林蛙)是生长于中国东北长白山林区的一种珍贵蛙种,由于其冬天在雪地下冬眠100多天,故称“雪蛤”。 雪蛤的神奇之处在于它独特的生长环境和顽强的生命力。
  钟毓灵秀的长白山赋予雪蛤天地之精华,严冬酷寒的自然环境造就雪蛤极强的生命力。所以,雪蛤有自然界“生命力之冠”之称。  每年的秋季,正是雪蛤储存能量准备冬眠的时候,也是雪蛤生命力最强之时,尤其是雌雪蛤的输卵管(雪蛤膏)更是聚集了来年繁殖后代的所有营养,此时的雪蛤,其滋补功能更是无与伦比。
   实际上,雪蛤作为养颜补品的功效已广为人知。其性味咸平,不燥不火,含有大量的蛋白质、氨基酸、各种微量元素和少量有益人体的激素,尤其适合作为日常滋补之品。   【所属菜系】粤菜(甜品) 【特点】香滑、甜而不腻。
  养颜。 【原料】雪蛤膏约一两,去核红枣五粒,牛奶250L,水30L,冰糖适量。 【制作过程】 1、雪蛤膏用温水浸泡约半小时(泡发后的雪蛤膏体积会增长二三倍),去黑色脏物。取一蒸锅,在蒸锅内放水待蒸,再在蒸锅内放入小炖盅(商场有售),在小炖盅内放入冷水30L、去核红枣五粒以及雪蛤膏。
     2、猛火烧开蒸锅的水,再慢火开始炖(如果愿意称“蒸”也行)。约两小时后,揭开炖盅的盖子,放入牛奶250L,放入冰糖。继续纯约十五分钟。即可取出食用。 怀孕的妇女可以吃雪蛤,但一天不要超过二钱。

    雪蛤是中国林蛙体内的输卵管, 是一种非常珍贵的中药材, 价格很贵, 一些大的药店或是大的商场有买, 雪蛤药名叫蛤士膜油, 能补精益髓美容养颜, 可用来调理神经衰弱, 体虚头晕等诸多现代人的亚健康 状态。
   当然,因其良好的美容及保养皮肤的效果,得到许多女生的青睐。  还是女性用得多 蛤的神奇之处在于它独特的生长环境和顽强的生命力。钟毓灵秀的长白山赋予雪蛤天地之精华,严冬酷寒的自然环境造就雪蛤极强的生命力。
  所以,雪蛤有自然界“生命力之冠”之称。每年的秋季,正是雪蛤储存能量准备冬眠的时候,也是雪蛤生命力最强之时,尤其是雌雪蛤的输卵管(雪蛤膏)更是聚集了来年繁殖后代的所有营养,此时的雪蛤,其滋补功能更是无与伦比。
       实际上,雪蛤作为养颜补品的功效已广为人知。其性味咸平,不燥不火,含有大量的蛋白质、氨基酸、各种微量元素和少量有益人体的激素,尤其适合作为女性日常滋补之品。雪蛤与熊掌、猴头、飞龙并称“长白山四大山珍”,在我国有近千年的服用历史,清朝时被列为宫庭贡品,素有“软黄金”、“动物人参”的美誉。
    雪蛤性味咸凉,入肺肾二经,具有补肾益精、润肺养阴、抗衰老、降血脂及预防乙型肝炎等功效。 “雪蛤”日常如何食用? 雪蛤的食用的“春”“夏”“秋”“冬”: “春”春天万物复苏,首荐【雪蛤银耳炖燕窝】做法: 用料 雪蛤3克,燕窝3克,银耳3克,冰糖30克。
     做法 (1)将燕窝、雪蛤、银耳用温水浸透。 (2)燕窝镊去燕毛撕成条状;雪蛤漂洗干净,刮去黑色杂质,切成小块;银耳撕成瓣状。 (3)将燕窝、雪蛤、银耳放进炖盅,加沸水l碗,把炖盅盖上,隔水炖之。
   (4)待锅内水开后,先用大火炖30分钟,后用中火炖l小时,加进冰糖后再用小火炖30分钟即可。   (5)炖好取出,待温后服食。 功效:补肺养颜,补虚去损。 功效:应症气喘干咳,阴虚盗汗。
   注释 雪蛤含多种元素、氨基酸、脂肪酸和酶等,能养阴补虚,益肾强精;雪耳含糖类、无机盐、多种元素和多种维生素,能滋阴润燥,益气养血;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气,养胃润肺。   “夏”进入夏季后,天气热,胃口会下降,口味应以清淡为主。
   首荐【木瓜炖雪蛤】做法: 原料:新鲜木瓜、雪蛤   制作:   1、木瓜去皮去籽,切成小块备用;   2、雪蛤(南北干货店里有售)在干的时候,先用剪刀剪去黑头,洗净;   3、发雪蛤。
    高压锅内放适量清水和几片生姜,再将雪蛤放入炖煮,烧到高压锅冒汽后,再煮几分钟;   4、将发好的雪蛤,以及切成块的木瓜、适量冰糖放入锅中大火煮开,期间加少量冷水入锅搅拌,再文火焖约5分钟即可。
     提示:木瓜炖雪蛤一次可多做些,放入冰箱保存。需吃时,用碗盛些,再微波炉内转热即可食用;木瓜炖雪蛤不宜做得太稠,一锅东西应该看上去很透明,木瓜是木瓜,雪蛤是雪蛤。  此炖品养颜、滋润。
   “秋”秋天主要是雪蛤膏制成的一系列滋补菜品,首荐【冰糖红枣炖雪蛤】 做法: 材料:雪蛤、木瓜、红枣、冰糖。 做法:1。选用上好雪蛤十几粒(先用清水泡发开来),木瓜削皮切成小块(一盅用五六块),红枣两三粒(切开后把核去掉) 2。
    将上述材料连同少许冰糖及适量的水放入炖盅内蒸一个半小时即可。 进补效果:主要功效是美容养颜,强身健体,补血活络,对于病后虚弱、身体消瘦以及神经衰弱有特殊的治疗作用。
  男女老少皆宜。 “冬”冬天是一年中进补的最好时期。首荐【清炖雪蛤】 做法: 冬季天气干燥,炖这个最好滋补,买来摘好的雪蛤,因为里面的血管等物已清除,所以直接用水泡好,没多少要清理的工作很省事。
    注意:泡水雪蛤,清洗及炖全要用纯净水,不要用自来水,我用的是压力锅,所以上汽后关小火,一小时后就可以关火了,怕腥的可以在炖前用姜水煮一下,过水再加纯净水来炖。 。

    蛤蟆(há。má)是青蛙和蟾蜍的统称,因此人们将青蛙和蟾蜍出产的输卵管类制品统称为蛤蟆油,民间亦称雪蛤。 功效有:补肾益精、养阴润肺、延缓衰老、增强免疫。 特别是对于女性有调整内分泌、加速新陈代谢、以内养外、使皮肤细腻、减皱有光泽增加弹性、养颜润肤,延长青春期的显著作用。
    蛙油中含有大量消炎、抗菌防腐的复合多肽,这种物质保持皮肤的胶原蛋白,使皮肤细胞内外水分保持平衡,保持肌肤光洁、细嫩、从而润肤、祛斑、美容、延缓衰老。 养颜作用:林蛙油充分溶胀后能释放出的胶原蛋白质。

  其含有丰富的胶原蛋白,与人体皮肤有较好的亲和力,极易被皮肤吸收,对防止手足破裂、保湿、润肤、晒后修复、除皱、止痒、淡化色班、头发护理以及促进伤口愈合都有较好的功效。   。