每年9月的第几个星期六为全民国防教育日?

全部回答

    九届全国人大常委会通过了设立全民国防教育日的决定,确定每年9月的第三个星期六为“全民国防教育日”。这是加强国防教育,提高全民国防观念的一个重大举措。   设立全民国防教育日,目的是普及国防教育,增强全民的国防观念,对公民进行有关国防目标、防务组织及手段等方面的教育。
    其社会覆盖面比“八一”建军节更广泛,对全民也更具号召力。国防教育的对象重点是青少年。每年九月的第三个星期六既在教师节之后,又正是全国大中小学新学年开学之初,各中等学校、大专院校新生入学后一般都要集中进行军训,更有利于学校开展国防知识宣传教育活动。
     在国外,很多国家都十分重视国防教育,设有专门的“国防日”。  如美国不仅将日本偷袭珍珠港的日子定为“国难日”,还将每年5月的第3个星期六固定为“武装部队日”,将5月的第2个星期六至第3个星期六定为“武装部队周”,每年开展活动,提醒人们居安思危。

九届全国人大常委会第二十三次会议通过了全国人大常委会关于设立全民国离教育日的决定,确定每年9月的第三个星期六为"全民国防教育日",这是新中国成立以来,为维护国家安全利益公布的第一个国防教育日