长跑有益身体健康吗?会不会有副作用?

长跑有益身体健康吗?会不会有副作用?假如有,有什么?另外有什么锻炼不到的地方?

全部回答

    长跑锻炼既能培养坚强的意志,又能增进身体健康。但必须掌握要领,讲究方法,不然,会给身体带来一些副作用。 长跑锻炼前要充分做好准备活动,把身体各部分活动开。使全身感到温暖后,再脱掉厚衣服开始长跑,但不要一下子脱下过多衣服,这样容易发生扭伤和感冒。
  要保护好手、耳和面部皮肤,防止损伤。  天气寒冷时戴上手套、耳套,并经常揉搓易冻部位。 开始长跑锻炼不要心急,运动量的大小要循序渐进,开始几天,跑的速度慢些,距离近些,以后再根据每个人的具体情况逐渐加快速度和增加距离。
  长跑最好选择泥土路面、运动场或公园,少在水泥路上跑,以免损害膝盖。这些场地不仅空气新鲜,而且较为安全。   要掌握长跑的正确呼吸方法,一般是两步一呼两步一吸,也可以三步一呼三步一吸,用鼻吸气用嘴呼气,使呼吸节奏与跑步动作节奏协调一致。
  这样不仅可以提高进入呼吸道空气的温度,减轻冷空气对呼吸道粘膜的刺激,可以过滤空气中有害物质和病原微生物,防止感染呼吸道传染病。如果呼吸方法不对头,跑起来就会上气不接下气,容易发生咳嗽,影响肺泡气体交换,造成氧气供应不足,容易发生大脑缺氧而晕倒。
     遇上大风、浓雾的天气,最好暂停长跑,改在室内或院里做操、打拳、原地跑跳等活动,待风停、雾散后再进行长跑。这样,不仅可以防止冻伤或感冒,还可以防止吸入雾中酸、碱、苯、酚、灰尘和病原微生物,引起气管炎、喉炎、眼结膜炎及过敏性疾病等。
  每次长跑完毕,要找个避风处做肌肉放松活动,及时擦干汗水,穿好衣服,防止着凉。   。