关于法律方面的问题

法律和司法有什么区别吗?请给出它们的定义,好吗?

全部回答

    法律目前还没有公认的定义,从广义上包括应然法和实然法,从狭义上只包括实然法;从广义上包括一切制度层面的规范,狭义上只包括全国人大及常委会制定的规范性文件;广义上包括静态的和动态的法,狭义上只包括静态的成文法。
   一般对法律四个特征的描述是:1、法是上升为国家意志的统治阶级意志;2、法由国家制定或认可;3、法规定公民与国家的权利、义务、权力;4、法依靠国家的强制力保证实施。     司法则是非常具体的概念,是指国家司法机关适用法律处理具体案件的活动,广义司法权包括侦查、检察和审判权,狭义上的司法权(也是最本质的司法权)就是审判权。
  审判权体现了司法的本质特征:被动性、中立性、终局性、专业性等。可见,动态的法包括立法和法的实施,法的实施包括执行(行政行为)、遵守、适用(司法),司法属于实施中的一部分。