什么是洪、涝、旱、渍灾害

什么是洪、涝、旱、渍灾害 请答案务必准确,谢谢

全部回答

    洪灾:是河流因大雨或融雪引起江、河、湖、库水位猛涨,堤坝漫溢或溃决,使客水入境而造成的灾害。洪灾除对农业造成重大灾害外,还会造成工业甚至生命财产的损失。 涝灾:由于本地降水过多,地面径流不能及时排除,农田积水超过作物耐淹能力,造成农业减产的灾害。
  造成农作物减产的原因是,积水深度过大,时间过长,使土壤中的空气相继排出,造成作物根部氧气不足,根系部呼吸困难,并产生乙醇等有毒有害物质,从而影响作物生长,甚至造成作物死亡。   涝灾与洪灾的共同点是地表积水(或径流)过多,区别是涝灾因本地降水过多而造成,洪灾则是因客水入境而造成。
   旱灾:由于长期没有降水或降水很少而又缺乏灌溉,影响作物正常生长或使作物枯死,造成大量减产的灾害。 渍灾:土壤长期处于水分饱和状态,使根系缺氧受害发育不良,又称渍害,可导致多种病害,长江流域的小麦生产上很常见。
     地表积水过多,会造成涝灾;地下积水过多,易成渍灾。