怎样防治新生儿脐部脐炎?

怎样防治新生儿脐部脐炎

全部回答

     正常情况下,宝宝出生3—7天,脐带残端逐渐干枯变细,成为黑色而脱 落。但有的新生儿在断脐时或断脐后,如果消毒不严或稍有护理不当,很容 易造成感染而引发脐炎。引起脐部发炎的多为金黄色葡萄球菌、大肠杆菌, 其次为溶血性链球菌,或混合细菌感染等。
   预防新生儿脐炎,关键是做到:孕妇在产前要防治感染性疾病,加强围 产期保健;普及新法接生,分娩过程中严格执行无菌操作;断脐后的一周内 要护理好脐部,保持局部干燥和清洁卫生。  勤给孩子换消过毒的尿布,并防 止粪便尿液污染,不要让尿布覆盖住脐部,以免厌氧菌生长繁殖。
  为母婴卧 室创造一个洁净的环境,所用的床上物品、内裤、毛巾及婴儿尿布等以抗菌 织物制成的为好;宝宝得了脐炎后,炎症轻者可用3%双氧水冲洗局部,洗净 后涂碘伏,或用增效联磺片研成细末,撒在肚脐上,并注意保持局部干燥。
     如果形成脓肿者,需及时切开引流换药。若变为慢性肉芽肿者,使用10%硝 酸银,或硝酸银棒给予局部烧灼,肉芽较大应手术切除。一旦孩子发生菌血 症或败血症,则需尽快住院治疗,选准抗生素,足程足量,以控制病情发展, 及早治愈。