能种植椰子吗?

家里有个椰子长出了一很绿很长的苗能用它来种吗?会变椰子吗?怎么种呢?

全部回答

    你的家在啥位置,这很关键。 椰子性喜温暖、湿润,忌高温、怕寒冷。 若温度低于15℃和高于32℃,生长明显停止;生长期最适宜的温度25℃-30℃。冬 季只要室温不低于10℃,椰子即能安全越冬。
   光照 椰子虽喜温暖,但耐阴性却很强。最忌阳光直射,即使短时间也会引起叶片焦灼,叶色变黄,失去观赏价值。  相反即使长时 间放在室内明亮处,也能保持叶色翠绿,因而必须格外注意遮荫。
  室内养护,若光线明亮,可长期不必移动。若放置环境过分阴暗,时间 长叶色会暗淡,光泽度会减弱,故2月-3月后须移至窗纱后光线明亮处,调养一段时间,待叶色恢复翠绿,移原处观赏。 土壤 椰子喜空气湿度大的环境,且吸水性强。
    高温季节需保持盆土湿润,并辅以叶面喷水,以提高湿度。当温度降至20℃以下时,可减少浇水,且不必叶面喷水。当气温在15℃以下时,其生理机能降低,需水量少,要节制浇水,以提高抗寒能力。
   施肥 椰子是以其娇小隽秀的英姿,而有“书桌椰子”之称。椰子生长期,每年施一次至二次肥为宜,否则易引起枝叶徒长而 失趣。  早春施一次以氮为主的油粕水,初夏施一次磷、钾为主的鱼腥水,就能使株干强壮,叶更青翠。
   繁殖 椰子采用种子繁殖。椰子夏初易开花,秋后果熟。可在翌年春,将成熟种子吸足水,播于盆土中,一年后可长至20厘米。 椰子少病害,在高温多湿季节,有时会发生叶斑病和根腐病。  可采取控制浇水,改善通风等措施,加以控制,也可用百灵清进行防治。