三国演义中张昭的生平

三国演义中张昭的生平,孙策死时说内事不决问张昭,可是张昭在小说中没有出过什么好主意,真的吗

全部回答

    张昭(156~236),字子布,彭城(今江苏徐州)人。年少时好学,善于写隶书,从白侯子安受《左氏春秋》,博览众书,与琅邪赵昱、东海王朗一起出名,关系友善。弱冠察孝廉,不去担任。
  刺史陶谦举茂才,不答应,陶谦认为张昭轻视自己,将他拘留关押。昱尽全力营救使张昭免于难。  汉朝末年,天下大乱,孙策创业,任命张昭为长史、抚军中郎将,升堂拜母,象昔日的好友一样对待张昭,朝内朝外的大小事务,一一委托给张昭。
  张昭每次收到北方士大夫书疏,书中把功劳都归于张昭,张昭想把功劳推脱而不宣传出去,宣传出去也恐怕不适宜,进退不安。孙策听到这件事欢笑道:“昔日管仲辅佐齐国,大家都称管仲为仲父,而称齐桓公为霸者宗。
    现在子布有贤能,我能用他,这个功名我不能独自享有!” 孙策临死前,将自己的弟弟孙权托付给张昭,张昭率领群僚立孙权为王。孙权因为悲伤不能正确看待当今局势,张昭告戒权说:“你作为孙策的弟弟,应当能够担负起兄长未完成的大业,克昌堂构,从而成就勋业啊。
  当今天下鼎沸不安,到处都是土匪山贼,孝廉怎么能够寝伏哀戚,发泄匹夫的感情啊?”张昭于是亲自扶孙权上马,陈兵而出,这以后众心知有所归依。  张昭又被命为孙权的长史,权每出征,留昭镇守,领幕府事。
  因系旧臣,待遇尤重。 赤壁战前,张昭畏惧曹操力量,主张迎降,遭鲁肃、周瑜反对。孙权从此开始对昭不满,称帝后,仅拜为辅吴将军。孙权称帝后大宴群臣,盛赞周瑜、鲁肃力主抗曹之功,张昭也上前祝贺,还没来得及说话,孙权就说:“如张公之计,今已乞食矣”。
    由此可见孙权对张昭的不满已到何等程度。但张昭性情直爽,敢于直言谏诤,所以君臣二人屡有冲突。最严重的一次是公元232年10月,辽东太守公孙渊叛魏降吴,孙权派使臣去辽东拜公孙渊为燕王 ,张昭疑渊无诚意,力谏,孙权大怒,按刀斥昭。
  张昭遂辞朝归家称病不出。不久,公孙渊果杀孙吴使臣,孙权悔之无及,亲至张昭家门外久候。  张昭终被儿子扶出,“权载以还宫,深刻自责”。 公元236年,张昭以辅吴将军、娄侯终。

    张昭(156-236),三国时期吴国大臣。字子布。彭城(今江苏徐州)人。少习《左传》﹐博览群书﹐有声名。察孝廉﹐举茂才﹐均不就。汉末大乱﹐为避难渡江南下。孙策起事于江东﹐任为长史﹑抚军中郎将﹐文武之事全委他处理﹐比为管仲。
  孙策临终时嘱其辅佐弟孙权。孙策死﹐人心浮动﹐张昭率群僚竭诚拥立并辅佐策弟权﹐绥抚百姓﹐大局方定。  张昭仍任长史﹐权每出征﹐留昭镇守﹐领幕府事。因系旧臣﹐待遇尤重。赤壁战前﹐张昭畏惧曹操力量﹐主张迎降﹐遭鲁肃﹑周瑜反对。
  孙权因此对昭不满﹐称帝后﹐不以其为相﹐拜辅吴将军。昭敢于直言谏诤﹐如辽东割据势力公孙渊向吴称藩﹐孙权派使臣去辽东拜渊为燕王﹐张昭疑渊无诚意﹐力谏﹐孙权大怒﹐按刀斥昭。  不久﹐公孙渊果杀孙吴使臣﹐孙权悔之无及。
  张昭以辅吴将军﹑娄侯终。

张昭,好学善书,是当时的著名人物,于汉末避乱江东。孙策在江东创业时,辟张昭为长史,以管仲视之。孙策临终时,将孙权托付于张昭、周瑜,遗言“内事托子布,外事全赖公瑾”。张昭性格严肃,对孙权多有直谏。赤壁之战之际,张昭主降,孙权深感失望。孙权称帝后,张昭被封为娄侯,数年后病逝。

“内事不决问张昭”,所谓内事就是当孙权考虑赤壁大战是战是和时问他而张昭总说“不如早降”,老想跟孙权说再见。当刘备东征时又问他他还这么说,而孙策所说内事应该指的是吃喝玩乐而不是国家大事,张昭实际的官衔应该是内侍可能相当于太监。

“内事不决”是指内部建设,官员任免等文职内容,他确实有独到的见解。 你说的他没有出过好主意可能指的是赤壁之战等对外战争上,那对于这个文人来说就只能用目光短浅来形容了。

    张昭(156-236),字子布,彭城(今江苏徐州)人。少好学,善隶书,治《左氏春秋》,博览群书,著名于时。汉末大乱,徐州士民多避难扬州,昭也南渡,孙策创业江东,辟昭为长史,抚军中将,以管仲视之;临终,以弟权托之。
  昭对权时正色直谏。权常说:「我与张公谈论,不敢妄言。  」全国惮之。吴置丞相,众共推昭,权曰:「丞相事烦,而此公性刚,所言不从,怨咎将兴,非所益也。」乃用顾雍。权称帝,封娄侯。
  昭在家无事,著《春秋左氏传注》、《论语注》。吴嘉禾五年(236年)卒,权素服临吊,谥文侯。 。