曹操是一个什么样的人?

算是一个好人吗

全部回答

    曹操是一个迷一样的人,有人说只有京剧中的白脸才能用来肤浅的形容曹操,也只有那无法揣测的白色才能体现他的人生吧 1.曹操是一个什么样的人?              曹操是一个性格复杂但又很可爱的人            曹操是一个奸诈的人                     曹操是一个温情的人                     曹操是一个狠毒的人                    曹操是一个宽容的人                曹操是一个报复心极强的人.        总结起来他是一个:                聪明透顶又愚不可及                  狡猾奸诈又坦率真诚  豁达大度又疑神疑鬼                           宽宏大量又心胸狭窄  大家风范又小人嘴脸  英雄气派又儿女情长                 阎王脾气又菩萨心肠               之人!               2. 曹操的用人政策之一:   名与实中重务实:名至实归,更重实际.    曹操的用人政策之二:   德与才中求才能:德才兼备,唯才是举.    曹操的用人政策之三:       廉与贪中不计较:重用清官,不避小贪.     曹操的用人政策之四:    降与叛中不挑剔:招降纳叛,尽释前嫌.   曹操的用人政策之五:   大与小中找平衡:抓大放小,不拘小节.   总之曹操的用人之术是:大气!     3.曹操后来为什么能胜利?              除了他远见的政治眼光和敏锐的用人之道外曹操最大的优点是他谦虚! 他总是能打败了检讨自己,打胜了感激别人 而这一点在东汉末年那个群雄逐鹿,风起云涌 的年代是相当不容易的! 4.曹操做人的风格: (1)聪明(2)随和(3)真诚(4)深沉 5.曹操在用人方面的特点及核心. 特点是: 真心诚意,以情感人;推心置腹,以诚待人. 开诚布公,以理服人;言行一致,以信取人. 令行禁止,依法治人;设身处地,以宽容人. 扬人责己,以功归人;论功行赏,以奖励人. 核心是:洞察人性,洞悉人心. 。

对这个问题不能一概而论: 曹操为人比较奸诈算是个坏蛋 但他爱惜贤才又算是个好人 他诗写的不错,作为一个诗人也算是个好人

能文善武,眼光深远,胸怀大志,本是安邦治国之才,却生在乱世间,无奈人世苦短,壮志未酬,挟天子未及平定天下即落下了历史帷幕。群雄纷争之尖,曹操出将如相,唯才是用,静观天下之势,攻其不备出其不意,由弱变强,力挫群雄,独霸一方,他的霸业未达成已为后来的司马氏一统天下奠定了强大的经济和军事基础。

    曹操 - 简明历史传记 三国时政治家、军事家、诗人,统一了北方、挟天子以令诸侯,戎马一生。曹操父亲曹嵩为宦官曹腾养子,曹腾为汉相曹参之后。曹操谥武王,曹丕称帝后,追尊他为武皇帝,史称魏武帝。
  曹操在北方屯田,兴修水利,解决了军粮缺乏的问题,对农业生产的恢复有一定作用;用人唯才,罗致地主阶级中下层人物,抑制豪强,加强集权。  所统治的地区社会经济得到恢复和发展。精兵法,著《孙子略解》、《兵书接要》等书。
  善诗歌,《蒿里行》、《观沧海》等篇,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉。散文亦清峻整洁。著作有《魏武帝集》。 曹操 - 简明演义传记 曹操是西园八校尉之一,曾只身行刺董卓,失败后和袁绍共同联合天下诸侯讨伐董卓,后独自发展自身势力,一生中先后战胜了袁术、吕布、张绣、袁绍、刘表、张鲁、马超等割据势力,统一了北方。
    但是在南下讨伐江东的战役中,曹操在赤壁惨败。后来在和蜀汉的汉中争夺战中,曹操再次无功而返。曹操一生未称帝,他病死后,曹丕继位后不久称帝,追封曹操为魏武皇帝。 曹操的历史评价 ◆陈寿:“汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎??四州,强盛莫敌。
  太祖运筹演谋,鞭挞宇内,?申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。  抑可谓非常之人,超世之杰矣。” ◆王沈:太祖御军三十余年,手不舍书。
  书则讲武策,夜则思经传。登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章。《魏书》 ◆钟嵘:曹公古直,甚有悲凉之句。《诗品》 ◆许子将:子治世之能臣,乱世之奸雄。《魏书》 历史的正面人物还是反面人物无好坏之分。
    凡是推动历史进步的都应给予肯定,凡阻碍历史进步的都应给予否定!。

最好抛开脸谱, 不以好坏论曹操. 我觉得曹操是个诗人.这就够了.

    曹操的一生比较复杂,要进行客观的评价: "宁教我负天下人,不教天下人负我“ 这就是曹操最能突出自己野心的一面,他可以错,但是他的部下不能错,有句歇后语就就曹操杀吕伯奢——将错就错。
  为得天下,挟天子以令诸侯,此为孟得之雄才大略之体现,他不急于求成,知道韬光养晦,不挣一时之得,深谋远虑,可是智者千滤必有一失,他的多疑之心无意是他吃败仗之原因。   他的野心亦能体现在他的生性残忍,为报父仇,攻城屠杀百姓数万,无辜的残骸把汜水都堵的水泄不通。
   可是他的雄才大略依然为我们至尽传诵。 曹操是中国百姓家喻户晓、妇孺皆知的历史人物。千百年来对曹操的评价褒贬不一,誉之者为为命世英雄、毁之者称其为逆贼奸臣。  曹操有统一北方的历史功绩,这是无法泯灭的历史事实。
  在北方统一的战争中,曹操发挥了杰出的才干,官渡之战奠定了统一北方的基础。说曹操是军事家,这点我很同意。有的学者认为曹操是个诗人,我也赞同。因为“对酒当歌、人生几何?。。。。。周公吐哺、天下归心”这样的诗句不是一般文人所能达到的文学意境。
     有的人认为曹操是政治家,我认为有些评价偏高:首先,曹操有屠杀百姓的暴行,公元193年,曹操借替父亲曹嵩报仇,曾经血洗徐州和从雍、凉逃难来的手无寸铁的百姓,战争是残忍,而百姓是无辜的。
  他们不应该成为军阀之间征战的牺牲品。屠杀的黎民达到几十万之多,‘泗水流之不畅’(《后汉书·陶谦传》)足见当时杀人场面之惨烈。  太残忍了,这件事暴露了曹操内心深处的凶残。也是曹操一生最大的污点。
  曹操也有镇压农民起义军的罪行,曹操的双手沾满了黄巾军的鲜血。其次,曹操个人作风也有很大问题,曹操这个人非常的好色,虽然‘圣人’有云:‘食、色,性也’的高妙论调,但曹操为了女人确实到了疯狂的地步。
  征战张秀时霸占其婶母,打吕布时强占其部将秦宜禄的夫人。  虽然不是很坏,可在道德问题上,是应该予以谴责的。最后,曹操为了自己的权力‘挟天子令诸侯’而屠杀了许多文臣武将。孔融、杨修、崔炎等对曹操有极大贡献的手下也尽死其手。
  验证了封建统治者能为我所用留之 不用则杀之的恶劣作风。可笑的是中国文坛所谓的巨子郭沫若先生竟然写《替曹操翻案》这样毫无价值的文章,文章没有正视曹操屠杀百姓的一些列罪行而单方面鼓吹曹操实行的屯田,曹操的屯田实际上是一种高度的剥削制度,不足后人效仿。
    我们国人所崇拜的鲁迅认为曹操‘至少是个英雄’曹操到底英雄在何处?却并未明言。任何极端的评价曹操的观点都是错误的,我们应该更加辨证公正的评价和认识曹操。 。