什么是存货跌价准备?

什么是存货跌价准备,存货跌价准备如何计算?

全部回答

    企业每期都应当重新确定存货的可变现净值,企业在定期检查时,如果有以下情形之一,应当考虑计提存货跌价准备:1。市价持续下跌,并且在可预见的未来无回收的希望;2。企业使用该原材料的新产品成本大于产品的销售价格;3。
  企业因新产品更新换代,原有库存原材料已不适应新新产品的需要,而廖株材料的市场价格又低于其账面成本;4。  因所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使用的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌;5。
  其他足以证明该项存货实质上已发生减值的情形。例:某企业按照成本与可变现净值孰低对期末存货进行计价。2006年1月某材料的账面金额为10000元,由于市场价格有所下跌,使得该材料的预计可变现净值为8000元,这时应提取的存货跌价准备为2000元。
    借:管理费用--计提的存货跌价准备2000贷:存货跌价准备20006月,该材料因市场价格上升,使得其预计可变现净值为9500元,因计提的存货跌价准备为500元(9500-10000),则当期应冲减已计提的存货跌价准备1500元(500-2000),即应转回1500元,借:存货跌价准备1500贷:管理费用--计提的存货跌价准备150012月,由于市场价格进上步上升,预计可变现净值为11000元,可变现净值恢复,这时应把已计提的存货跌价准备的余额冲减至零。
    借:存货跌价准备500贷:管理费用--计提的存货跌价准备500。