什么是等额本息?

什么是等额本息,等额本金?

全部回答

    等额本息:每月的还款额相同,其中本金逐月递增,利息逐月递减。例如,每月还款2000元,可能第一个月的本金是300元,利息是1700元,那么第二个月的本金就是301元,利息就是1699元,相加还是2000元,以此类推。
  等额本金:每月所还的本金相同。所贷款的总数除以贷款期数(就是多少个月还完),就是每月所还的本金,但利息是逐月递减的。  例如,共贷款30万元,25年也就是30期,那么每月所还的本金都是1000元,但每月所还的利息是递减的,因此第一个月你可能要还款2500元,但递减到最后一个月可能只需要还1100元。
  总结:相同数额和相同贷款年限,等额本息还款方式的利息要高,但由于每月的还款额都相同,所以压力比较平均;等额本金还款方式的利息比较低,较为划算,但是开始的月还款额会比较高,压力比较大。  所以这种方式适合计划在不久的将来提前还款的人,由于多缴了本金,需要还款的数额就少了一些。
  假如你没有能力提前还款,我的建议是在自己能力承受范围内采取等额本息的方式,打个比方,以我前一段贷款为例,我贷了20万,本来想采取20年等额本息方式,每月还款1300元,总的利息是12万;如果采取等额本金的方式,第一个月还款1800元,逐月递减,总的利息是10万,但这样我的压力比加大;最后我采取了另一种方式:15年等额本息,每月还款1600元,总的利息只有8万元,自己也能接受,而且利息比较低。
    以上是我的个人经验,供参考!。

    【等额本息】月还款额不变,利息比重逐月递减,本金比重逐月递增 缺点:利滚利的形式,利息总额较高,提前还款利息比较亏 优点:还款额度固定,还款压力较小,资金占用率较低 适合人群:低收入工薪阶层 【等额本金】本金额度不变,月还款额逐月递减,总利息逐月递减 缺点:初期还款压力较大,资金占用率较高 优点:总利息额度较低,提前还款利息亏的较少 适合人群:高收入人群 分析: 贷款时间越长,等额本金的利息优势越明显 贷款时间越长,无论哪种还款方式,利息总额都是【成几何】增长的 资金利用率角度考虑:【等额本息】比等额本金对资金的利用率更高!。

  等额本金还款方式是指借款人每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减并结算还清的方法(也称“递减法”)。其特点是每月归还贷款本金相等,利息则按贷款本金余额逐月计算,前期还贷金额较大,以后每月还款额逐渐减少。
  由于还款额是逐月递减,因此每个月的还款额都是不等的。 等额本息还款法就是每个月的还款数额相等,但是还款额中本金和利息所占比重各不相同;而等额本金则每月还款额各不相同,是逐步递减的。