净资产和实收资本的区别是什么?

资产和实收资本的区别是什么?

全部回答

    企业的净资产,是指企业的资产总额减去负债以后的净额,在数量上等于企业全部资产减去全部负债后的余额。属于所有者权益。   净资产就是资产负债表中的所有者权益。它是属企业所有,并可以自由支配的资产。
  它由两大部分组成,一部分是企业开办当初投入的资本,包括溢价部分,另一部分是企业在经营之中创造的,也包括接受捐赠的资产。     净资产是一家公司的自有资本,而对于股份公司来说,净资产就是股东所拥有的财产,就是现在通常所说的股东权益。
  净资产就是资产总额减去公司对外的负债。   其它相关定义:   1、行政单位净资产的概念和内容   行政单位的净资产是指行政单位资产减负债和收入减支出的差额,包括固定基金、结余等。     2、事业单位净资产的概念和内容   事业单位的净资产是指资产减去负债的差额,包括事业基金、固定基金、专用基金、结余等。
     事业单位净资产具体包括事业基金、固定基金、专用基金、事业结余和经营结余等。其中,专用基金是指事业单位按规定提取设置的具有专门用途的基金,主要包括职工福利基金、医疗基金、修购基金、住房基金等。
       3、民间非营利组织的净资产,是指资产减去负债后的余额,它表明民间非营利组织的资产总额在抵偿了一切现存义务以后的差额部分。用公式可表示为:资产-负债=净资产。净资产按照其使用是否受到限制,可以分为:   限定性净资产 非限定性净资产实收资本是指企业投资者按照企业章程或合同、协议的约定,实际投入企业的资本。
    我国实行的是注册资本制,因而,在投资者足额缴纳资本之后,企业的实收资本应该等于企业的注册资本。所有者向企业投入的资本,在一般情况下无需偿还,可以长期周转使用。由于企业组织形式不同,所有者投入资本的会计核算方法也有所不同。
  除股份有限公司对股东投入的资本应设置“股本”科目外,其余企业均设置“实收资本”科目,核算企业实际收到的投资人投入的资本。       一般企业(指非股份有限公司)投入资本均通过“实收资本”科目核算。

  企业按照章程的规定,投资者投入企业的资本记入“实收资本”科目的贷方。   企业收到投资者投入的资金,超过其在注册资本所占的份额的部分,作为资本溢价或股本溢价,在“资本公积”科目中核算,不记入本科目。