教师职业道德与教育工作的关系

全部回答

    让教师道德在教育职场上成长  作为一种职业,教育活动所涉及的课堂、学校等职业现场,对于教师的道德成长也有着强烈的影响作用。如何在课堂教学、师生交往、同行交流中提升教师自身的人文素养和道德智慧成为教育研究面临的新课题   自古以来,关于教师职业道德的规定和要求就被先哲们明确地提出过,重师德的传统流传至今。
    比如《说文解字》对“教”和“育”的解释分别是“教,上所施,下所效也。”“育,养子使作善也。”很明显,它们强调的是传授内容的价值,以及传授者的资质,说到底,从产生之日起,教育就被赋予了道德的功用,而教师是教育活动的承担者,对学生的心灵有着潜移默化的影响作用,因此,教师的道德修炼是一件重要的教育活动。
       时代对教师的发展不断提出新的要求,以前,我们提到师德,更多的是侧重对老师“德”的方面的要求,毋庸质疑,这一点我们至今保有着,然而作为一种职业,教育活动所涉及的课堂、学校等职业现场,对于教师的道德成长也有着强烈的影响作用。
  如何在课堂教学、师生交往、同行交流中提升教师自身的人文素养和道德智慧成为教育研究面临的新课题。  朱小蔓教授在《教育职场:教师的道德成长》(教育科学出版社2004年12月版)一书中为一线老师们提供了新鲜的思路和具体的实施办法。
     课堂是教师从事教学活动、实现职业价值的主要场所,课堂教学的每一个角落都体现着教师的道德智慧,同时又无时无刻不锤炼教师的职业素养,可以说,课堂是考验和锻炼教师职业道德的阵地。  课堂上,老师应该怎样对待教育对象,怎样建构师生关系,建构什么样的教学内容?朱小蔓教授认为:老师应该以尊重学生的态度和方式与学生民主平等地交往。
  如果学生的内心深处永远拒绝了老师,则一切教育措施无异于在荒凉的沙漠中种植庄稼。也许在网络时代,教师不是知识的唯一传播者,但是教师永远也推不掉的重任就是对未成年人的价值引导。  朱教授语重心长地指出:价值引导不等于呼口号,不同于一般意义上的思想政治教育。
  教师需要结合具体的学科教学过程进行理解把握。   师生关系是教育的基石,也是教师能否在教育职场中获得成功的一个重要因素。教育界有这样的共识:一个教师能否建构一个良好的师生关系是他做好教育的基本点。
    毫无疑问,学生都渴望得到老师的关爱,每位教师也都期望能得到学生的爱,能给予学生以人生启迪,人格示范。然而事实上,目前的师生关系存在着令人担忧的现象。教师具有什么样的职业道德才能够建立良好的师生关系呢?也许从朱教授的观点中我们能得到些许启示。
  她从教师职业的内在精神所赋予的教师应具有的品质中提出,师生交往中教师应遵守的基本职业道德是:教师之爱、教师公正、促进。  这些基本“职业道德”不是抽象的概念,朱教授也没有把重点放在枯燥的理论介绍上,而是结合活生生的教学案例来讲述师生之间的感情互动,以具体的教学实践来检验她的情感教育主张,这些真实的个案具有很强的说服性和借鉴价值。
     作为一种职业,教师在教育职场生活中离不开同侪互助。  不仅是同学科的老师之间可以相互切磋,不同学科、不同岗位甚至不同层次的教育工作者之间也都应该存在着交流的平台。
  对于后者,目前我们展开得还不够充分,朱小蔓教授提出了“协作互励模式”,即中小幼学校与拥有教育理论专家学者队伍的高等师范院校之间建立起双向交流和相互服务的教育理论与实践模式。  把不同层次教育者之间的互动作为一种模式加以推广,体现了朱小蔓教授将教育理论与实践相互结合的决心。
  从职业角度来说,与专业的研究专家交流合作,是一线教师必备的职业素养和职业意识。   课堂、办公室、师生交流、同事沟通……教师的每一种职业道德品质生长的土壤都在教学教育的生动、丰富而复杂的情境中。
    教师伦理道德的形成根本在于职场的锤炼。正如朱小蔓教授在前言中所期许的:借着这些研究成果,一起分享回到过程、回到现场、回到事实的意趣,或许有助于教师重获教育的职场感、职涯感和职业生命的旅途感。