什么是ISO管理体系

ISO管理体系是什么?它代表什么?性质是什么?

全部回答

    ISO是一个组织的英语简称。其全称是International Organization for Standardization, 翻译成中文就是“国际标准化组织”。   ISO是世界上最大的国际标准化组织。
  它成立于1947年2月23日,它的前身是1928年成立的“国际标准化协会国际联合会”(简称ISA)。  他如IEC 也比较大。IEC即“国际电工委员会”,1906年在英国伦敦成立,是世界上最早的国际标准化组织。
  IEC主要负责电工、电子领域的标准化活动。而ISO负责除电工、电子领域之外的所有其他领域的标准化活动。   ISO 宣称它的宗旨是“在世界上促进标准化及其相关活动的发展,以便于商品和服务的国际交换,在智力、科学、技术和经济领域开展合作。
    ”   ISO 现有117个成员,包括117个国家和地区。   ISO的最高权力机构是每年一次的“全体大会”,其日常办事机构是中央秘书处,设在瑞士的日内瓦。中央秘书处现有170名职员,由秘书长领导。
     *质量管理体系:ISO9001:2000   *环境管理体系:ISO14001:1996   *职业安全卫生管理体系:OHSAS18001   质量管理体系、环境管理体系和职业安全卫生管理体系既有个性又有共性,二十一世纪的管理趋势是将这三个管理体系同时运用在企业的日常管理中,以达到经济效益、社会效益、环保效益的共同实现。
     三个管理体系的共同点是对损失的控制管理。损失控制管理可以被视为把诸如质量、环境、保安、安全、卫生等管理课题综合起来,针对所有可能导致损失的置身环境和公司运作的关健地方施加管理。
  这是一项有系统的工作,在于找出潜在的损失,评估风险,对适当的控制作出决定,实行损失控制系统并对之进行监测。   。