干邑是什么?

全部回答

    干邑的故事 干邑源于科涅克地区,又称干邑(Cognac)区,历史学家通常称之为圣东日(Saintonge),那是依据一个称为圣东尼(Santones)的高卢部落的名字而来的。
  干邑位于法国西部的波尔多(Bordeaux)之北,那里有一条夏郎德(Charente)河,弯弯曲曲绕过了昂古莱姆(Angouleme)、雅尔纳克(Jarnac)、科涅克(Cognac)和桑特(Saintes)等市镇,流到罗什福尔市(Rochefort)出大西洋。
    若干新石器时代的遗迹,说明这地方早已有人类聚居。后来罗马人带来了种植物葡萄和制盐的方法。那是罗马皇帝普罗布斯(Probus),在公元276年到282年,把种植葡萄的技术传到这里来。
  到了12世纪,这里就演变成著名的葡萄酒产地。荷兰、斯堪的纳维亚人和英国的商人,来到这里办盐货时,顺带进葡萄酒的买卖。  到底干邑地区怎样和为什么会由做葡萄酒生意转变为做白兰地的生意,有好几种说法。
  一种说法是由于航运费时,低度数的葡萄酒,在途中走了气,变得淡薄,低地国家发荷兰等的商人,只有在抵岸时再行蒸馏。为满足客商的需要,法国人便从荷兰买入蒸馏设备,开始了白兰地的酿造。另一种说法是说,商人们买入蒸馏设备,开始了白兰地的酿造。
    另一种说法是说,商人们买白兰地,为的是注入海员的饮料中,让他们喝得有味儿,打发枯燥的时光。无论如何,过量生产葡萄酒,使它们变得清而淡。总而言之,由于海外对本土的白兰地的需求殷切,在1620年到1650年间,遂使得夏朗漫无边际河谷的村庄,除了出现高税率征税外,还蓬勃地发展了酿酒业[较之于卢瓦尔(Loire)和吉伦特(Gironde)而言。
    17世纪下半叶和整个18世纪,干邑地区不断地涌现酿酒业主,他们包括各行各业的人士,由尊贵的大地主到乡村牧师直至普通农夫。有5种高产的葡萄,能酿造出顶级的白兰地,它们是巴尔扎克(Balzac)、布朗什蓝美(Blanche Ramee)、佛尔布朗什(Folle Blanche,用得最普遍的品种)、格罗布朗(Glos Blanc)、格罗布尔劳(Glos Bouilau)。
    种植的技术基本上只是向任意的方向第隔0。9米栽一株,也不用扶桩和抓线。如果有一株葡萄枯萎了,便在帝边用压条法补植一株好的。遇到霉病和其他疾病,人们便拿它没人办法。 夏朗德河两岸的村庄,逐渐来了许多外国人,落地生根,发展白兰地酿造业,相当大地改变了当地的传同面貌。
    爱尔兰都柏林城堡堡主的公子,詹姆斯·德拉曼(James Delamain),1759年到这里来开发,不过他的祖籍却是这里的雅尔纳克。1715年,让马爹利(Jean Martell)告别了他的海峡泽西岛(Jersey),迁来干邑;而1756受尔兰科克市(Cork)的理查德·轩尼诗(Richard Hrnnessy),也在这里建立了他的公司。
    轩尼诗当时已任路易十五麾下爱尔兰旅的营长。1782年,托马斯·海因(Thomas Hine)由英国多尔薛特(Dorset)来到干邑。1799年建立的奥达(Otard)的合伙人让-安托万·奥达·德拉格朗热(Jean-Antoine Otard de la Grange),是追随被流放的詹姆斯二世的苏格兰望族的后裔。
     蒸馏技术逐渐进步,双蒸法已成为常规方法。石制灶架中的燃木锅炉可容纳53~79加化。今天,蒸馏器的炉头都是涡轮形的,由它出来的铜或赤陶做的蛇形管,插入一个冷却塔中。
  这种冷却塔过去只是一个盛满水的木桶。为要获得67度的酒(根据英国法律,这是简税制条例下最高的酒精度数,超过这个度数的白兰地要缴纳双倍税)需要进行几次持续的加热泪盈眶,或者对头度酒(头一次加热的产品)施行再蒸馏,或者把它加到第一批的葡萄酒存酒中。
    无论哪一种处理,都只能留出每次加热程序的中间部分。 18世纪和19世纪初期,干邑的贸易主要操纵在新教徒及其海外同教派的人士所组成的基本商业网络机构的手里。白兰地按桶购销,有“褐干邑”(不加入糖浆)之分。
   干邑酒人这时开始用其源产地来命名。例如“干吧香槟”[Champagne Cognac,指的是锡干泽(Scgonzac)腹地的白垩地区产品],其品级比贝华(Bois)地区的白兰地来得高贵。
    大约到1850年,酒商开始用瓶子来输出白兰地。这使得白兰地走向全世界,并得到消费者更大的信任。瓶装生产开创于科涅克市,到了1880年,本区的白兰地销量达到100万籍(现在是121万籍)。
   那时干邑的葡萄园,占地达691 600公顷。1878年,干邑葡萄受到了蚜虫即葡蚜的侵害,只有种植在低地的潮湿粘土地带的葡萄抵挡得住。  1893年,能生产的葡萄园,萎缩到只剩98 800公顷。
  后来,人们普遍采用嫁接到能抗葡蚜的美国根株的方法。此外,两种葡萄菌病、霉病和卵霉病也带来了问题。 这场灾难导致了葡萄种植的革新。采取了按行植株方式,留下空间给犁或牛拖耙使用,到1950年便都改用拖拉机。
    行距加宽0。6~1。8米,还用了扶桩和抓线。 干邑?COGNAC,是法国西南部的一个小镇。在它周围约10万公顷的范围内,无论是天气还是土壤,都最适合良种葡萄的生长。
  因此,干邑是法国最著名的葡萄产区,这里所产的葡萄可以酿制成最佳品质的白兰地。 法国政府规定:只有采用干邑区的葡萄酿制的白兰地才能称为“干邑白兰地”。  在干邑区里,按葡萄的质量分成不同等级的6个种植区。
  最好的是干邑区中心种植地带,称“大香槟区?GRANDCHAMPAGNE”,其次是“小香槟区?PETITECHAMPAGNE”,其出产的葡萄可以说是干邑的精华。只有用这两个种植区的葡萄按对半的比例混合后酿制的干邑白兰地,法国政府才给予特别的称号“特优香槟干邑白兰地?FINECHAMPAGNECOGNAC”(这里说的香槟与香槟酒是两回事,不可混为一谈)。
    这个称号是法律上的规定,任何酒商不能任意采用。到目前为止,人头马的全部产品都冠以此称号。 采用干邑区中另外4个种植区的葡萄酿制的干邑白兰地,质量稍逊,政府也就没有特别的称号了。
   从白兰地的酒标上可以读到一些资料:该白兰地的牌子,法国白兰地,必定印上“法国造?PRODUCEOFFRANCE”;干邑白兰地,必定印上“干邑?COGNAC”;干邑中最佳品质的,必定印上“特优香槟干邑(FINECHAMPAGNECOGNAC)”。
     参考资料:听人头马讲述干邑白兰地的故事 闻香品酒话干邑   不久前,马爹利“蓝火闪亮”露天酒吧在北京、上海和广州闪亮登场,让追求时尚、钟情干邑经典的都市一族品尝到马爹利特调鸡尾酒的全新口味。
  “神秘马爹利”、“田园马爹利”、 “阳光马爹利”、“热情马爹利”——诱惑的名字、张扬的感受,燃起的是心中久待释放的激情。     马爹利干邑确是尤物。美国作家威廉·杨格曾说:“一串葡萄是美丽的、静止的、纯洁的;而一旦经过压榨,它就变成了一种动物。
  因为它在成为酒以后,就有了动物的生命。”马爹利干邑凝炼了法国最上等葡萄的精华,必定是精灵中的精灵。   品尝马爹利所用的玻璃杯不是随手抄一个就行的。  盛干邑的杯子是薄边的矮脚大肚杯,杯口稍微狭窄,能留住酒香。
  品尝的时候,先观其色,颜色的深度反映出酒的年期。马爹利色泽金黄,是酒中佳品。再闻其香,用食指和中指持杯,用手掌托住杯身底部,慢慢旋转,以手掌的温度温热酒液,逐渐移向鼻子,悦人的果香气味缓缓散发出来,扑鼻而至,令人陶醉。
       品酒重在一个“品”字,缩起嘴唇,由口侧轻吸,啜一小口,然后抿唇,干邑在口中升华,让舌头后部敏感的味蕾感受酒的芳香与醇厚,体会到马爹利所藏酿的热焰以及她所赋予你的自由舞动的天堂。
  喝纯马爹利干邑的感觉让人心醉神迷,就象是一次对感情的追求:蓦然回首看到意中情人,超凡脱俗,玉树临风;趋前亲近,呼吸若兰,沁人心脾;两情相悦,你融化在那直露的激情之中。     人靠衣装,酒亦如此。
  马爹利酒瓶也让人赏心悦目。瓶子上的标签是酒的身份证,美国和法国的政府都规定,标签上必须注明酒的产地、品名、品质证明、酒精度和瓶装容量等。 VS、三星或VSOP等是我们在标签上经常看到的符号,就像“伯爵”、“公爵”等头衔一样,唱颂着主人的地位。
    VS是Very Special之略,表明酒的藏酿时间在二年半以上,品质甚佳; VSOP是Very Superior Old Pale的缩写,酒的藏酿在四年半以上,是超纯陈酿。
  而一些极品干邑,象马爹利的“金牌”(L’OR)、“新猷”(CREATION)等,藏酿时间就要在五十年以上了。   。

最简单的解释是,干邑是法国最著名的葡萄产区,这里所产的葡萄可以酿制成最佳品质的白兰地:〉

    干邑的由来 “干邑”实际是法国西南部的一个古老小镇,最早得名于一个称为圣东尼的高卢部落的名字。地处巴黎以南450公里,波尔多以北120公里,毗邻大西洋,那里有一条夏朗德河,弯弯曲曲横贯其中,伸向大西洋。
   得天独厚的地理位置,肥沃的土地以及适宜的气候,使罗马人早在公元200多年,就将葡萄的种植技艺传到了这里。  到了12世纪,干邑演变成了法国最著名的葡萄产区,这里所产的葡萄可以酿制成最佳品质的白兰地。
  在各地商人往来贸易中,葡萄酒被带出干邑通向世界各地,从此闻名遐尔。 特优香槟干邑 法国政府规定:只有采用干邑区的葡萄酿制的白兰地才能称为“干邑”。 在干邑区里,根据土壤气候等地理因素的不同,分成不同等级的6个种植区。
    大香槟区和小香槟区以其丰富的石灰质土壤和得天独厚的中心地理位置,被公认为干邑的首选产区,其出产的葡萄是干邑的精华,酿制出的生命之水蕴含丰富的花香、果香和香料香以及柔顺的口感和悠长的余味。
   100%选用大小香槟区的葡萄酿造的生命之水调配而成,而且其中大香槟区葡萄酿造的生命之水至少占50%,这样的干邑白兰地法国政府才给予特别的称号“特优香槟干邑”。   这个称号是1938年法国颁布的法令上的规定,任何酒商不能任意采用。
  “特优香槟干邑”是干邑中的上等极品。所有干邑中仅有17%的干邑才能被尊称为“特优香槟干邑”。 人头马干邑 人头马公司拥有大小香槟区60%的葡萄收成。早在1948年,就成为第一个完全生产特优香槟干邑的公司。
    到目前为止,人头马的全部产品都冠以此称号。 从葡萄的选种到严格的蒸馏,从放置陈酿的橡木酒桶到发自灵感的完美协调的挑配,都体现了其对完美干邑艺术的追求,荣膺其独一无二的尊贵极致的地位。

    干邑?COGNAC,是法国西南部的一个小镇。在它周围约10万公顷的范围内,无论是天气还是土壤,都最适合良种葡萄的生长。因此,干邑是法国最著名的葡萄产区,这里所产的葡萄可以酿制成最佳品质的白兰地。
   法国政府规定:只有采用干邑区的葡萄酿制的白兰地才能称为“干邑白兰地”。  在干邑区里,按葡萄的质量分成不同等级的6个种植区。最好的是干邑区中心种植地带,称“大香槟区?GRANDCHAMPAGNE”,其次是“小香槟区?PETITECHAMPAGNE”,其出产的葡萄可以说是干邑的精华。
  只有用这两个种植区的葡萄按对半的比例混合后酿制的干邑白兰地,法国政府才给予特别的称号“特优香槟干邑白兰地?FINECHAMPAGNECOGNAC”(这里说的香槟与香槟酒是两回事,不可混为一谈)。
    这个称号是法律上的规定,任何酒商不能任意采用。到目前为止,人头马的全部产品都冠以此称号。 采用干邑区中另外4个种植区的葡萄酿制的干邑白兰地,质量稍逊,政府也就没有特别的称号了。
   从白兰地的酒标上可以读到一些资料:该白兰地的牌子,法国白兰地,必定印上“法国造?PRODUCEOFFRANCE”;干邑白兰地,必定印上“干邑?COGNAC”;干邑中最佳品质的,必定印上“特优香槟干邑(FINECHAMPAGNECOGNAC)”。
     邑Cognac 这个区域与之后介绍的雅马邑Armagnac,为世界上最著名的二大葡萄白兰地产区,此区土壤富石灰质(champagne),非常贫瘠,适合种植葡萄(酿酒葡萄是一种非常卑贱的植物,越肥沃的土壤所种植的葡萄越差。
  ) 此地又分为六个区域分别为(1)大香槟区(Grand champagne)、(2)小香槟区(Petite champagne)、(3)边林区(Borderies)、(4)优质林区(Fins Boies)、(5)良质林区(Bons Bois)、(6)普通林区(Bois Ordinaires)。
     如果使用大香槟区原料50%,其余使用小香槟区的原料,就可称为”Fine Champagne Cognac”。如果全数使用大香槟区区原料,则可以称为Grand champagne Cognac。