怎样给孩子讲故事她会爱听呢?

宝宝买了不少图书,她撕的比看的多。别的宝宝都爱听故事,为什么我的宝宝不爱听,请有经验的妈妈传授一下吧!

全部回答

    呵呵,要做个宽容的妈妈,宝宝只有通过撕书的阶段,才会对书有更深刻的了解呢!相信哪个宝宝都会有过这样的经历的,如果宝宝对书根本不看一眼,也就不会去撕了,更不会去看里面的内容。
  对吗?这个阶段,妈妈要准备很多透明胶带,给宝宝粘书用。呵呵。 而怎么给宝宝讲故事,是有很多学问的。     首先,讲的故事内容要适合孩子的智力水平。这表现在时间上不能太长,一般控制在20分钟以内为好,时间长了,孩子容易注意力分散。
  另外还要注意因人而宜,孩子思想若能集中,多讲一会儿也无妨,若分心了就赶快刹住。 家长对孩子还可以有的放矢地讲故事。  对于胆小的孩子可多讲些勇敢者胜利的故事;对自私的孩子讲些自私使人孤独的故事。
  从这一点讲,家长讲故事比老师更为重要,因为家长可以根据自己孩子的个性,有针对性地选择故事,进行更有效的教育。故事活动中还有一个十分重要的方法就是要让孩子复述故事,复述不是照背,而是要用孩子自己的言语来表达故事里的人物和情节,这对孩子的言语、记忆、思考、逻辑、想象等诸方面的能力是最好的锻炼。
     注意,家长讲故事的言语要生动。有的家长故事选材很好,可是,他们不是在讲故事,而是在念故事,他们按照书上的文字一个字一个字地念。由于孩子对书面语言还不熟悉,有的甚至听不懂,听听就没有意思了。
  最好在讲的过程中要多用象声字、象形字,必要时应抑扬顿挫、手舞足蹈,眼睛、嘴巴连同脸上的肌肉一起调动起来。  只有自己讲得津津有味,孩子才能听得津津有味。在每天的阅读之前,爸爸妈妈可以全身心地拥抱宝宝,拥抱过后,再抱着宝宝,让他舒适地依靠在你的怀里读书,这样孩子会由衷地喜欢每天的这个阅读时光。
      同时,家庭的阅读氛围很重要。当孩子看到爸爸妈妈常常沉浸于阅读的乐趣时,他也会迫不及待地参与。  家长可以专门给孩子买一个小书架,上面全是孩子喜爱的书,这在潜移默化之中就能养成孩子爱书、读书的好习惯。
   当然,如果宝宝对故事特别反感,而且情绪不高的时候就不要再讲了,否则会引起宝宝更加的反感。没有哪个宝宝不喜欢小动物的,妈妈可以先从可爱的小动物入手,不要让宝宝感觉到妈妈是在刻意地讲故事,妈妈只是在说话呀,而且是在说宝宝感兴趣的话呀,宝宝就会听得比较专心,故事也就顺势开讲。
    千万不要为了给宝宝讲故事而讲故事,宝宝最不喜欢的就是没有自由,要他安安静静地好好坐着听妈妈讲故事是不可能的,允许妈妈讲故事的时候宝宝可以玩,也许宝宝在玩的时候,故事就听进去了。