化学武器按毒剂分散方式分几种呀

全部回答

爆炸分散型、 热分散性、 布洒性。

    化学毒剂按毒害作用分类可分为: (1)神经性毒剂 它是一类能破坏神经系统的毒剂,主要有沙林、梭曼、维埃克斯(VX)等。人员可通过吸入或皮肤吸收引起中毒,毒害作用迅速,主要中毒症状是瞳孔缩小、胸闷、多汗、全身痉挛等。
   (2)糜烂性毒剂 它是一类能使细胞组织坏死溃烂的毒剂,主要有芥子气、路易氏气。  人员通过吸入或皮肤接触引起中毒,毒害作用通常比较缓慢,主要中毒症状是炎症、溃疡。
   (3)全身中毒性毒剂 它是一类能破坏组织细胞氧化功能的毒剂,主要有氢氰酸、氯化氰。人员可通过吸入引起中毒,毒害作用迅速,主要中毒症状是口舌麻木、呼吸困难、皮肤鲜红、痉挛等。   (4)失能性毒剂 它是一类能造成思维和运动功能障碍使人员暂时丧失战斗力的毒剂。
  主要有BZ等。人员可通过吸入引起中毒,毒害作用较迅速,主要中毒症状是神经错乱、幻觉、嗜睡、身体瘫痪、体温或血压失调等。 (5)窒息性毒剂 它是一类刺激呼吸道引起肺水肿造成窒息的毒剂,主要有光气等。
    人员可通过吸入引起中毒,毒害作用缓慢,主要中毒症状是咳嗽、呼吸困难、皮肤从青紫发展到苍白、吐出粉红色泡沫样痰等。 (6)刺激性毒剂 它是一类能刺激眼睛、上呼吸道和皮肤的毒剂,主要有西埃斯(CS)、苯氯乙酮、亚当氏气、CR等。
  人员可通过吸入、接触引起中毒,毒害作用迅速,主要中毒症状是眼睛疼痛、流泪、喷嚏、咳嗽及皮肤有烧灼感。  (邹云华) 中国网 2003年8月 。

按毒剂分散方式分有爆炸分散型、热分散型和布撒器.