什么运动不利于长?

在青春期,什么运动不利于长高

全部回答

个人觉得跑步,跳绳,游泳等运动都是比较好的。长高具体看基因和平时的饮食习惯,生活习惯都有一定的关系的。建议平时不要熬夜,饮食要均衡营养。多吃含钙的食品会有帮助的。希望我的回答可以帮到你,如果我的回答对你有帮助,请点好评,谢谢。

    长跑  有些家长自己每天清晨喜欢练长跑,也拉着几岁大的孩子一起跑,这是不对的。因为儿童正处于生长发育阶段,肌肉纵向发展,肌力差,强度过大的长跑易使肌肉疲 劳,影响肌肉的正常发育。
  另一方面,儿童心脏较小,收缩力较弱,加上儿童胸廓小,肺通气量亦小,摄氧能力差。强度过大的长跑会加重其心肺负担,造成氧气供 应不足。  因此,儿童长跑不但难以供应机体所要消耗的能量,而且会影响儿童的正常生长发育。
  此外,儿童的耐热、耐寒能力较差,热天容易出汗过多,冷天容易受 凉感冒。晨练必须特别注意气温变化。总之,儿童长跑,应量力而行,循序渐进,才能起到锻炼效果。一般认为,12岁以下小孩每次跑程不宜超过1000米,跑 的速度也不宜过快。
     拔河  “拔萝卜”几乎是每一个幼儿园小朋友都懂得的故事、都会唱的儿歌,而拔河往往也是小朋友喜欢的活动。拔河时,幼儿身体或后仰,或前倾,或侧身,四肢用力维持在固定的位置上,特别是两队处于势均力敌时,往往要持续一定的时间。
  幼儿的骨和关节很娇嫩,容易 受伤和变形,在拔河这种强度大的运动下,幼儿全身肌肉处于持续的紧张状态,需要消耗大量的氧气和营养物质,常常会导致供不应求而缺氧。  在缺氧的情况下,不 仅肌肉易疲劳,而且不利于肌肉的正常发育。
  另外,拔河时常要持续性憋气,影响有节律的呼吸,并导致回心血量减少,造成心输出量降低而心肌负担骤然增加的情况。在这种情况下,心脏和大脑会出现暂时性缺血,严重者可能发生昏厥。因此,拔河并不是适合幼儿的一项经常性运动。
     掰腕子  由掰腕子比手劲而引起软组织扭伤及肱骨骨折的 事屡见不鲜。这是因为在掰腕子时,肘关节必须屈曲到近90度并支撑在桌面上,才能稳定前臂与上臂,把全身力气用在手腕上。
  这时,双方都咬紧牙关,拼命屈曲 手指和腕关节,借着前臂旋前、肘关节屈曲及上臂内旋的动作,以最强的力量压向对方。  因此,双方的上臂都有相反的力量在抗衡。两种逆向的扭转力,刚好在肱骨 内旋肌附着点上下相交,容易造成肱骨干中、下段部位发生螺旋型骨折,在双方用力拼搏的瞬间,往往突然喀嚓一声,上臂因骨折而发生剧烈疼痛,不能动弹。

  另 外,掰腕子前一般都没做准备运动,一开始,参战双方便咬牙鼓腮,全力拼搏。  全身的肌肉韧带从原来的松弛状态一下子变成紧张的收缩状态,因此,很容易造成肌 肉、肌腱、筋膜、韧带等软组织的扭伤。

    一般来说,绝大多数体育活动,比如跑步、跳绳、打球、跳高、跳远等等都有利于长高,即便是举重、哑铃、摔跤等所谓负重性、压迫性运动项目,只要采取中等运动量和间断性练习,也有益于长个儿。
  不过,对长高最有效果的锻炼项目还是要推单杠、吊环、打篮球、弹跳、自由体操以及游泳这几项运动。  其道理很简单,引体向上可以拉伸脊柱,促进脊柱骨的生长;跳跃、摸高能够牵伸肌肉、韧带,有刺激骨骺软骨(下肢长骨的增长点)生长的作用;而游泳可以使全身各部分都得到充分的舒展和锻炼。
     需要指出的是,我国的女青年一般20岁左右,男青年一般22岁左右软骨就完成骨化,不再生长了,因此,欲增加身高的青少年参加体育锻炼越早越好。   从效果上来说,还是纵向刺激运动最有助于增高:   (1)跳远:立定或助跑跳远均可。
  起跳时踏跳要有力,在空中挺膝展髋,两臂上伸,充分展体;落下时前脚撑着地,屈膝缓冲。可根据自己体质情况每天做7~10次,中间适当休息。   (2)仰卧起(两头翘):身体仰卧在地毯或床上,用力收腹的同时,两腿、两臂伸直向上翘起,伴随低头伸颈两手尽量靠近两脚,根据自己体能每组做8~12次,3~5组为宜,组间适当休息。
       (3)拉腰背:坐在垫(床)上,两腿前伸,双脚并立,收腹含胸,躯干尽量前屈,低头、伸颈,两臂同时前伸,摸到脚为好。每组做8~12次,3~4组为宜。做时注意由慢到快,动作幅度由小到大,循序渐进,以防韧带拉伤。
     (4)摸高:原地或助跑(三五步)起跳,膝、髋充分挺直,立腰挺胸,两臂上伸用手去触摸吊在空中的物体,物体高度以尽力方可摸到为宜。  左、右手各进行5次为一组,组间休息2钟。
  可根据自己身体情况做3~5组。最好在开阔、平坦、软硬适度的场地上练习。   (5)悬垂:在单杠或自制的家庭悬杠上,每天晨起和晚睡前各练一次。方法:双手正握杠,脚离地面,全身放松,腰、髋、腿作轻轻抖动;吊悬20~30秒后,休息30秒再做,2~3次后再做2次负重悬垂———踝部系5公斤重物。
    每做一次休息1分钟。 上述练习,旨在通过膝、肘、脊柱、颈椎等骨关节的刺激来激发脑垂体的功能和骨骼的快速生长。长期坚持锻炼,必将收到良好效果。 此外,要长个儿,睡眠和均衡的营养也很重要,切莫厚此薄彼。