如何检验食用油中是否掺了棉籽油?

如何检验食用油中是否掺了棉籽油?要求不用加热,每个人都能操作。

全部回答

    食用植物油的感官鉴别2q?Mg# 气味:每种油均有特有的气味,这是油料作物固有的,如豆油有豆味,花生油有花生味,菜籽油有菜籽味,芝麻油有芝麻特有的香味等。检验方法是将油加热至50℃,用鼻子闻其挥发出来的气味。
   ?)d。@ 滋味:通过嘴尝得到的味感。  除小磨芝麻油带有特有的芝麻香味外,一般食用油多无任何滋味。 ]+5J 色泽:各种食用油由于加工方法不同色泽有深有浅,如热压出的油常比冷压生产出的油色深。
  检验方法,取少量油放在50毫升比色管中,在白色背景下观察试样的颜色。 "(H 透明度:质量好的油,温度在20℃静置24小时后应呈透明。   F 沉淀物:食用植物油在20℃静置24小时后所能下沉的物质,称为沉淀物。
  油脂的质量越高,沉淀物越少。沉淀物少,说明油脂加工精炼程度高,包装质量好。 oas ©食品论坛 -- 关注食品安全,探讨食品技术,汇聚行业英才,推动行业发展。  n*D&J 几种植物油的特点 {nVJ 花生油:优质花生油色泽淡黄至棕黄色,清晰透明,具有花生油固有的香味和滋味,无任何异味。
    #X+ 豆油:优质的大豆油呈黄色至橙黄色,完全清晰透明,具有大豆油固有的气味。 eo 菜籽油:优质的菜籽油呈黄色至棕色,清晰透明,具有菜籽油固有的气味。
  菜籽油中维生素E含量,在各种食用油中是较高的,还含有胡罗卜素、谷氨素等。 :;}e6 棕榈油:油烟小,耐储藏, 精炼油呈黄色或柠檬黄色。  广泛用于烘烤食品、油炸食品等。
  精炼棕榈油凝固点27-30℃。棕榈油常温下是凝固的。夏季容器下部有白色沉淀的可流动的,而冬季为淡黄色凝块。由于价格较低,多被掺入其它食用油中。 97 芝麻油:优质的芝麻油呈棕红色至棕褐色,清晰透明,有微量沉淀物,具有芝麻油固有的香味,耐藏性较其他植物油强。
     b 色拉油:去除固体脂和蜡质,是精炼油在经脱色、脱臭、脱酸、脱胶等工序精制而成的高级食用植物油,一般无色、无臭、无味、澄清、透明,耐低温,储存时稳定性好。不含胆固醇,富含大量亚油酸和维生素E。
   r~d] 常见食用植物油掺伪鉴别 H;!M~W 浓硫酸反应法@3 取浓硫酸数滴于白瓷反应板上,加入待检油样2滴,反应后看表面颜色的变化。  花生油显棕红色,芝麻油显棕黑色,葵花籽油显棕红色,豆油、菜籽油、棉籽油显棕褐色,棕榈油显橙黄色。
   de4J 冷冻试验iDd 待检油样倒入试管至其高度的2/3处,于冰箱冷藏放置4小时,取出观察,花生油凝固稍有流动,棕榈油奶黄色凝固,其他植物油澄清。rX_lC ©食品论坛 -- 关注食品安全,探讨食品技术,汇聚行业英才,推动行业发展。
      ] 花生油品质的鉴别*-}fu 目前市场上供应的食用植物油中,花生油占有一定的比例。花生油按其品质的优劣,大体可分为优质、良质、次质和劣质四种。-Slc4 一、优质花生油 油色在常温下呈淡黄色,清晰透明;气味、滋味正常;经加热至280Co油色不变深,无沉淀物析出。
    7[x 二、良质花生油 油色在常温下呈橙黄色,稍微有混浊,无明显悬浮物存在;气味、滋味正常;加热至280℃油色变深,无沉淀物析出。WC 三、次质花生油 油色在常温下呈棕黄色,稍有混浊,无明显悬浮物存在;气味、滋味正常;加热至280℃有少量沉淀物析出,没有苦味,不起大量泡沫。
    T> 四、劣质花生油 色泽、气味、滋味发生异常,水分大、杂质多、酸败、有焦臭异味。WZ 怎样鉴别食用植物油?      检验食用植物油涉及的技术指标主要有色泽、280℃加热试验、烟点、浸出油溶剂残留量、过氧化值、羰基价、酸价、黄曲霉毒素B1等。
    这些专业技术指标主要是生产、检验部门的生产标准和评价依据,对普通消费者来说,主要可通过观察以下几个方面进行鉴别:   一、观察油的透明度。透明度是反映油脂纯度的重要感官指标之一。
  首先将油倒入无色透明的玻璃杯中,在自然光下观察,透明清亮,不混浊、无沉淀、无悬浮物者为好;反之,则为劣质油。     掺假花生油透明度下降。把油从瓶中快速倒入杯内,观察泛起的油花,纯花生油的油花泡沫大,周围有很多小泡沫且不易散落,当掺有棉清油或毛棉油时,油花泡沫略带绿黄色或棕黑色。
  闻其气味可闻出棉籽油味。掺有米汤、面汤等淀粉物的油,在其中加入几滴碘酒,就出现蓝紫色或蓝黑色,或者放入透明杯中放置两天后再观察,必然会出现云状悬浮物。     另外,小磨香油本身无油花,倒油时出现的油花极易消失,如果油花泡沫消失很慢,表明是掺假油。
  还可以用筷子蘸一滴,滴到平静水面上,纯小磨香油出现无色透明的薄薄大油花,掺假后会出现较厚小油花。   二、 看油的色泽。食用植物油的颜色与油脂种类和加工精度有关。  花生油一般呈淡黄色或橙黄色,色泽清亮透明,油沫呈白色,大花泡,具有花生油固有的气味和甜滋味;大豆油一般呈黄色或棕色,油沫发白,花泡完整,豆腥味大,口尝有涩味;棉籽油一般呈橙黄色或棕色,油沫发黄,有小碎花泡沫,口尝无味;葵花籽油油质清亮,呈淡黄色或者黄色,气味芬芳,滋味纯正。
    掺假小磨香油颜色深,如掺棉籽油呈黑红色,掺菜籽油呈深黄色。   三、闻油的香味。用手指沾少许油,抹在手掌心,搓后闻其气味。质量好的油除有各自植物本身应有的气味外,一般没有其它异味。
  如有异味,说明油的质量不好或变质。   四、品尝。用筷子蘸上一点油,滴在舌头上辨其味。  质量正常的油无异味。如油有苦、辣、酸、麻等味感则说明油已变质,有焦糊味的油质量也不好。
     五、加热鉴别。水分大的植物油加热时会出现大量泡沫,且发出吱吱声。油烟有呛人的苦辣味,说明油已酸败。质量好的油应泡沫少且消失快。      选购食用植物油注意事项      除了注意鉴别食用植物油外,国家食品质量监督检验中心的有关专家提醒广大消费者,在选购食用植物油时,还应当注意以下几个方面:   一、尽量到有一定信誉度的商业企业购买品牌知名度较高、市场占有率较高的产品,选购时注意产品标签上有无厂名、厂址、等级、生产日期、保质期等内容。
       二、选购桶装油首先看桶口有无油迹,有则表明封口不严,将导致油在贮放过程中的氧化。还要看桶底有无沉淀,加工精度低的油放置一段时间后,必然有不同成度的沉淀。   三、看生产日期和保质期,保质期大于一年以上者,一般要加抗氧化剂。
  另外最好不要选购差一、两个月到期的油。  。

    答:不用加热,从简单的操作就能检验出食用油中是否掺了棉籽油的方法: 首先,弄清楚什么是棉籽油,就会正确识别出食用油中是否掺了棉籽油。棉籽油是以棉籽制浸的油,可用于烹调食用,亦可用于工业生产肥皂、甘油、油墨、润滑油及农药溶剂。
  粗制棉籽油含毒物能导致不育。  目前我国没有统一的评定毛棉油的质量标准,但部分省、市、地区制有企业标准。 第二,从油的色泽来看。豆油为深黄色;菜籽油为黄中稍绿或金黄色,棉籽油为淡黄色。
  没有掺假的食用油,透明清澈。掺有棉籽油时,其油花泡沫略带绿黄色或棕黑色。如是瓶装油,应注意看上下区别,防止上装香油下装杂油。  一般高品质食用油颜色浅,低品质的食用油颜色深(香油除外),加工出来的劣质油比合格食用油颜色深。
   第三,不同品种的食用油有其独特的气味,都无酸异味,而掺了棉籽油就会有异味。 第四,透明度,高品质食用油透明度好,无混浊,如果油中水分多,或油脂发生变质,或掺了假的油脂,油质就会浑浊,透明度低。
    高品质食用油无沉淀和悬浮物,黏度小。然而,掺了棉籽油的食用油就可能有沉淀和悬浮物。 最后,在选购食用油时,应详细看清每瓶油的标签、品牌、配料、油脂等级、产品标准号、生产厂家、生产日期、保质期等。
   仅供参考。   。

低温下棉籽油会沉淀!!因为棉籽油喂饱和脂肪酸!!!

看一下透明度就应该知道了,食用油清凉

     市 场 上 的 食 用 油 多 种 多 样, 但 倒 底 吃 什 么 油 好 呢? 生 产 食 用 油 的 方 法 不 外 乎 两 种。 — 是 浸 出 油。 即 用60 度 的 轻 气 油 将 花 生, 大 豆, 玉 米 等 浸 泡 而 成。
   这 种 油 商 家 称 精 练 油, 但 轻 气 油 无 法 去 尽。   国 家 充 许 存 在 食 油 中 有 百 分 之 六, 故 长 年 食 用 这 类 油, 会 对 身 体 有 害。
   第 二 种 便 是 压 榨 油: 这 种 油 是 将 油 原 料 花 生, 大 豆, 玉 米 等 等 通 过 机 械 压 榨 而 成, 无 任 何 它 物, 因 这 种 油 对 人 无 任 何 害 处。
       故 是 最 有 营 养 最 安 全 的 食 用 油。 所 以 它 比 其 他 油 要 贵 一 些, 但 为 了 身 体 健 康。 它 贵 一 点 是 钱。
   而 对 身 体 有 益。 浸 出 油 便 益 一 点, 少 花 点 钱, 但 对 身 体 有 害 便 是 大 事 了, 请 大 家 认 真 对 待 才 是!。

    首先应明白:食用油中包括棉籽油,棉籽油也可食用,分为压榨成品棉籽油和浸出成品棉籽油,而其原油不能出厂销售。 单靠感官来讲,其它食用油中是否掺了棉籽油,或掺了多少比例,以上楼主所讲的味、色、加热等方式仅作为粗参考,不作为权威部门的检测依据。
  因为实际上,真与假的折光指数、色泽、加热试验或滋味等,标准较为宽泛,经常出现掺了棉油的所谓纯正菜籽油,各指标都合格。  从我们检测的实际情况来讲,最好能在权威检测机构通过专业方法检测得到权威数据才可定性,如检其游离棉酚,因为只有棉籽油含有这种有害物质,属棉油的特征性物质。
   普通消费者最好到正规场所购买,认清其包装上是否有QS标志,才可有利于日后维护自身权益。祝大家健康。