高职专科学历与大专学历是一样的吗?

全部回答

    谈高职与大专的区别作者:海长青高职,是高等职业教育的简称,也叫高等职业技术教育,是高等教育的一类,相对于普通高等教育而言,高职偏重于培养技术应用型人才,高职的学历目前主要是专科层次,高职和普通专科的毕业证书均属国家承认的国民教育系列大专毕业证书,高职和普通专科的区别仅仅在于学习课程不同,高职教学侧重于职业技术,而普通专科则是偏重于学科教育。
    高职学生毕业时由学校颁发国家承认学历的大专毕业证书,并享受普通大专生的一切待遇。大专或者说专科,是学历上的概念,而高职其实就是专科教育。根据《中华人民共和国高等教育法》,我国高等教育从学历层次上分为专科、本科、研究生三个层次。
  而如果从教育类型上划分,那么专科层次学历教育中又有学科教育与高等职业教育两种类型。  也就是说,高职与普通专科仅仅是学的内容偏重不一样,但都是国家承认的大专学历。根据国家教育部“三教统筹”的指导思想,即普通大专、高等职业技术学院、短期大学为一类学校,都以高等职业技术教育为学校的培养目标。
  从1999年开始国家大力发展高等职业技术教育,到2004年基本上全国所有的专科院校都已经过渡到高等职业学校,包括“国家211高校”在内的综合性大学里的专科也都已经转变为职业技术学院,称“某某大学高等职业技术学院”。
    从大专或者说专科这个学历层次上,我们可以说:在今天,大专就是高职,高职就是大专,二者已经没有任何区别。