合并报表的长期股权投资为何小于母公司的长期股权投资?

全部回答

合并报表的长期股权投资账面价值会随被投资单位的损益调整,用权益法进行后续计量列报。如果其合并报表中的账面价值比母公司个别报表的金额低说明被投资单位发生了亏损,母公司应承担一部分。合并报表的总资产是要用母公司的资产与子公司资产之和的,所以合并报表里面的总资产会比母公司的总资产多;在不是全额控股的情况下,子公司还有一个少数股东权益的问题,所以子公司的资产总额是大于母公司享有份额。